Фитнес после 35: что нужно знать о нагрузке

Фитнес после 35: что нужно знать о нагрузке

Индивидуальная программа тренировок позволит тебе не только быть в отличной форме, но и хорошо себя чувствовать в любом возрасте.

Считаешь, что активный образ жизни удел молодых? Между тем в последнее время все больше людей после 35 начинают заниматься спортом. К сожалению, не многие получают квалифицированную помощь инструктора и в результате тренировки теряют свою эффективность. Для того чтобы добиться максимального результата от занятий спортом в возрасте от 35 лет, нужно предпринять следующие меры:

1. Вместе с тренером составь фитнес-программу в соответствии с состоянием твоего здоровья и степенью тренированности. Начинать надо с малого, постепенно увеличивая нагрузку, а также продолжительность и периодичность тренировок. Очень важно правильно обозначить цель занятия. Например: тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепление мышц, увеличение диапазона подвижности суставов и гибкости мышц, уменьшение процента содержания жира в организме.

2.   Рекомендуется выполнять аэробную нагрузку средней интенсивности в течение 30 минут как минимум 3 раза в неделю (со временем ее продолжительность можно увеличить). Можно сочетать несколько аэробных занятий: плавание, езду на велосипеде, пешие прогулки, занятия в группе аэробикой или танцами. Чередуй аэробную нагрузку с тренировками на гибкость и умение держать равновесие.

3.   Тебе также необходима анаэробная нагрузка – то есть тренировка на мышцы со средней и сильной интенсивностью. Ее можно выполнять в тренажерном зале или дома с помощью необходимого оборудования. Еще ты можешь использовать упражнения, которые выполняются с использованием веса собственного тела – подтягивания, отжимания, упражнения на мышцы пресса.