Салатная топ-10

Салатная топ-10

Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок – от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные. Правда, когда пять тысяч лет назад люди стали их выращивать, о вкусовых качествах этих листьев никто и не задумывался. Их сажали ради масла, содержащегося в семенах. Так было до тех пор, пока салат не распробовали древние греки и римляне. И с тех пор свежие разноцветные листочки - желанные гости каждого меню.

  Айсберг  . Айс-салат напоминает белокочанную капусту, да и хрустит точно так же. Его первое название – «салат хрустящий». Когда же поставщики «зеленой продукции» стали пересыпать кочаны толченым льдом, этот салат стал «ледяным».

  Салат Руккола  . В пищу используют молодые листья: у старых жгучий привкус, и они горчат. Кислотерпкие листья рукколы хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, в салатах, в тушеных овощных гарнирах со шпинатом.

  Салат Романо   – это рыхлый кочан удлиненной формы с сочными, хрустящими листьями, терпкими и чуть пряными. Романо особенно вкусен с соусом из йогурта.

  Радиччо   (красный цикорий) – кочанный салат с цветными листьями от желтого, с вкраплениями розового, до темно-красного, с белыми прожилками. У радиччо пикантный горький вкус, он хорош не только в салатах, но и в горячих блюдах.

  Дубовый са   лат (оаклиф)  своей фор мой напоминает дубовые листья. Он очень чувствителен к перепадам температуры и «ночевать» в холодильнике не может, поэтому готовить его нужно в день покупки. Оаклиф особенно вкусен с шампиньонами, копченым лососем, чесноком и авокадо. 

Корн (полевой) салат   – это мелкие темно-зеленые листочки, растущие «розочками», с пряным вкусом и нежным ароматом. Корн хорош с беконом, луком, цитрусовыми и орехами. Заправлять его лучше всего оливковым маслом.

Кресс-салат  очень похож на корн, только его вкус еще более пикантный. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.

 Латук  кочанный похо ж на рыхлые кочаны капусты. Латук добавляют в салаты и супы; в отваренные листья можно завернуть мясную начинку и запечь в духовке.

Латук листовой отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). Его слегка горьковатый вкус с легким ореховым оттенком прекрасно сочетается не только с другими овощами: его хорошо подать к стейкам, бефстроганову или антрекоту.

Эндивий, эскариаль, фризе – кудрявые салаты. Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество «интибин», которое придает ему горький привкус). Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

! В зеленые салаты всегда можно добавлять свежие огурцы, грецкие орехи (мелко нарубленные или толченые), а также для сытности – вареные яйца.
Листья салатов рви или ломай руками, а не режь, так сохраняется больше витаминов и листья меньше повреждаются. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде.
 
Советы на каждый день

  • Храни зеленые салаты промытыми и хорошо высушенными в пластиковых мешках.
  • Не заправляй салат заранее, только перед едой, иначе он размокнет и завянет.
  • Не держи салат в самом холодном месте холодильника – у листьев появится «ожог холодильника»: они полузамерзнут, полупромокнут.
  • Для сытной порции на одного человека отводят по 50 г листьев зеленого салата.
  • Чтобы придать остроту отбивным из телятины и свинины, перед жареньем посыпь их горчичным порошком. Если за 1-2 часа до жарки намажешь битки смесью из уксуса и подсолнечного масла, они получатся более нежными.