Брови: на пути к гармонии

Брови: на пути к гармонии

Многие женщины не склонны уделять достаточно времени своим бровям, а иногда и того хуже – выщипывают их практически целиком. Это приводит к тому, что нарушается гармония. На самом же деле ухоженные брови придают завершенности всему макияжу. Именно поэтому многие визажисты считают, что усилия, которые женщина затрачивает на уход за бровями, окупаются сполна. При этом для создания красивого образа важен и цвет, и форма и размер.

Национальные особенности цвета и формы бровей

Если глаза называют зеркалом души, то брови – это достойное обрамление этого зеркала. Об этом знали всегда и еще со времен Древнего Египта форме и цвету бровей уделяли много внимания. Так, египетские женщины полностью выщипывали брови, а на их месте прорисовывали черную линию, уводя ее к вискам, так, как было принято изображать древнее божество – Гора. В этой стране до сих пор считаются красивыми сильно подведенные черные брови.

В других странах Востока также существовали свои традиции. Женщина должна была иметь толстые, густые, черные и сросшиеся у переносицы брови. Те же, кто не мог похвастаться таким «богатством» рисовали их соком усьмы. Это вещество – природный краситель, который делал брови иссиня черными с глубоким изумрудным оттенком. Кроме красящего свойства он обладает еще и способностью стимулировать рост волос, поэтому через некоторое время женщина становилась обладательницей черных сросшихся в одну линию бровей.

Для Азии в целом, и в частности для Японии, было характерно сбривание бровей с их последующей прорисовкой гораздо выше естественной линии роста. Это делало взгляд более «открытым».

Во времена средневековья в Европе было модным «носить» «высокое чело». Именно поэтому модницы подбривали волосы, выщипывали брови, а иногда и ресницы. К счастью, такая мода продержалась недолго, и вскоре все европейские придворные дамы щеголяли с тонкими, точно ниточками, бровями в форме дуги.

Эта тенденция сохранилась вплоть до двадцатых годов XX века. Яркой представительницей этого направления была Марлен Дитрих. Во второй половине XX века сложилось представление о моде и стиле. Форма и цвет бровей неоднократно изменялись: от широких темно-коричневых дуг, до тонких «стрелок» черного цвета. Однако такое следование модным тенденциям не свойственно странам Востока и Японии, где до сих пор предпочтение отдается многовековым традициям.

Цвет бровей

Цвет бровей, как и цвет волос, определяются в человеке генетически. Так, в природе практически невозможно встретить женщину с темными волосами и светлыми бровями или блондинку с черными бровями. Однако совсем по-другому дело обстоит, если женщина перекрашивает волосы. К этому вопросу стоит подходить с особым вниманием. В идеале, цвет бровей должен быть в тон или на тон больше, цвета волос. Об этом зачастую забывают, перекрашиваясь снова и снова.

Но не стоит доводить до нелепости и, перекрашивая волосы в красномедный оттенок, красить в него и брови. Для достижения гармонии, в данном случае, достаточно будет подобрать коричнево-золотистые тона. А перекрашенным блондинкам не стоит до белизны отбеливать брови. Стилисты рекомендуют в данном случае, пользоваться карандашами светло-коричневых оттенков. Следить за окрашенными бровями следует тщательно. Они, конечно, не отрастают так быстро, как волосы на голове, но видимый контур цвета – звонок к проведению цветокоррекции.

Форма бровей

Брови должны быть ухожены, а какой же уход без придания им аккуратного вида. При этом, как и цвет, форму бровей необходимо подбирать индивидуально. Понять какая форма подходит более всего, помогает классическое правило трех точек, согласно которого, необходимо:

  • Визуально провести линию от ближней ноздри к внутреннему углу глаза и мысленно дальше – это начало брови.
  • Визуально провести линию от ноздри к внешнему углу глаза – это конец брови.
  • А также – линию от ноздри к зрачку и выше – это высшая точка брови. При этом выбирая форму, следует обратить внимание на подсказки природы: если у женщины от рождения густые и широкие брови, то ей вряд ли подойдут брови-ниточки.
  • Выщипывая волоски, не стоит тянуться за слишком тонкими бровями. Главный советник в данном случае – отражение в зеркале. Важно, чтобы новая форма органично смотрелась на лице, не делая его чрезмерно кукольным или суровым. Как правило, визажисты советуют:
  • Для женщин с узкой формой лица – дугообразные брови, где конец и начало будут находиться практически на одном уровне.
  • Для «скуластых» подойдут раскосые брови, где концы бровей как бы направлены вверх и в стороны.

Так, выбрав правильно цвет и форму можно придать образу гармоничности и завершенности.