Залили соседи сверху: что делать?

Залили соседи сверху: что делать?

У соседей прорвало трубу, и твой ремонт пошел насмарку? Узнай, как поступить в этом случае. Что делать, если затопили соседи?

Подобное может случиться с каждым, у кого есть соседи сверху. Проблемы с трубами, оставленный открытым кран или поломавшаяся стиральная машина  и вот: залили соседи! Чтобы выйти из подобной ситуации с наименьшими для себя потерями, воспользуйся советами юристов. Для начала тебе нужно зафиксировать все повреждения.

Сфотографируй, а лучше сними на видеокамеру отклеившиеся обои, влажную штукатурку, испорченную мебель и бытовую технику. Все это тебе понадобится в суде в том случае, если соседи откажутся выплатить сумму причиненного ущерба.

Далее тебе необходимо пойти в жэо, который обязан составить акт о затоплении квартиры. После этого поговори с соседями о возмещении ущерба. Идеальный вариант – договориться полюбовно, чтобы избежать судебного разбирательства.

В случае, если стороны не могут договориться, встает вопрос об обращении в суд и взыскании суммы причиненного ущерба принудительно.

Если диалога не получилось, обращайся в суд. Чтобы инициировать судебное разбирательство, подготовь все необходимые документы:

  • акт о затоплении квартиры, составленный жэо или другой организацией, эксплуатирующей дом;
  • заключение независимого эксперта, имеющего соответствующую лицензию, о причиненном ущербе;
  • документы о праве собственности на квартиру;
  • смету ущерба и ремонтно-восстановительных работ.

Если сумма указана в Акте устраивает, ставить вопрос о взыскании средств в судебном порядке можно, отталкиваясь именно от нее. Но часто стоимость ущерба при оценке работником жэо может быть неточной, ведь он не производит экспертной оценки при подсчетах.

Тебе пригодятся перечень поврежденного имущества (желательно иметь паспорт и чек на товар) и заключение сервисного центра о повреждении товара водой (если повреждена электроника или бытовая техника).

Если затопили соседи, следует провести строительно-техническую (оценочно-строительную) экспертизу на установление размера материального ущерба причиненного собственнику квартиры. Сумма и причины залива - основные вопросы, если залили соседи сверху.

Само заявление в суд можно написать самостоятельно, но лучше, чтобы его грамотно составил юрист. Если документы будут подготовлены надлежащим образом (а это не так уж и сложно), можешь быть уверена, что суд решит дело о залитии квартиры в твою пользу.

Помни и о том, что ты можешь подавать на компенсацию причиненного тебе морального вреда, Особенно, если соседи не желают добровольно возместить ущерб, игнорирует твои требования, что приводит к ухудшению состояния твоего здоровья.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как наладить отношения с соседями?