Взрослые вопросы про аиста и капусту

Взрослые вопросы про аиста и капусту

Твой ребенок взрослеет, начинает задавать щекотливые вопросы. Наши советы помогут подготовится к разговору о «пестиках и тычинках».

Для малышей интерес к сексу и всему, что с ним связано, вполне естественное дело. И изучая себя, ребенок не может обойти вниманием деликатные части своего тела, он смотрит вокруг и видит, что мама и папа вместе спят, что их фигуры неодинаково выглядят. Кроха пытается понять, почему так происходит. Отсюда и шквал вопросов. Как же отвечать?

Прежде всего, без смущения. Чтобы, во-первых, не вызвать у ребенка повышенного интереса к этой теме, ведь запретный плод, как известно, сладок. А во-вторых, чтобы не привить ему комплексы. Помни: интерес ребенка – естественный, и только реакция взрослого окрашивает тему в те или иные тона. Если малыш встретит негативную реакцию взрослых, то в дальнейшем будет относиться к проявлениям своей сексуальности, как к чему-то стыдному. Ответь на взрослые вопросы понятно и без лишних подробностей!

Как говорить

Спокойно, внятно, не шикая на него за «неприличность» и не стараясь перевести разговор в более целомудренное русло. Отвечай по существу и по мере возникновения интереса: если ребенок не спрашивает, откуда он, собственно, взялся, не надо пытаться срочно ему об этом рассказать или показать. Например, когда ребенок спросит: «А как я попал в животик?», можно сказать: «Мы с папой любили друг друга, поженились и захотели, чтобы у нас появился ребеночек. Ты и появился». То есть больше положительных эмоций и меньше описательности технических моментов.

Обманывать не стоит

Популярная среди старших поколений версия про капусту и аиста полностью себя дискредитировала. Любая сказка, не имеющая ничего общего с реальностью рано или поздно будет развенчана. И попробуй-ка потом доказать, что это - единственная твоя ложь.

Дозируй информацию

Не увлекайся детальным описанием процесса зачатия или родов. На вопрос, откуда я взялся, достаточно сказать: «Я тебя родила». Это ведь нам, взрослым, от страха кажется, что малыш обязательно пустится в дальнейшие расспросы, а им достаточно простой фразы, которая все объясняет. Когда же малыш захочет узнать еще, отвечайте в том же духе: пока у ребенка есть интерес, не больше. «Как ты меня родила?» – «Ты был у меня в животике, а потом захотел родиться. У женщин есть родовые пути, по ним ребенок и выходит…» Можно показать малышу снимки УЗИ, если они сохранились и рассказать, как сильно ты и муж ждали появления сына или дочки.

Цени детское доверие

Если ребенок спрашивает у тебя, а не у друзей во дворе или в детском саду, значит, он доверяет маме. Поэтому не оставляй без внимания вопросы своего чада и не переводи интимные вопросы в другую плоскость. Старайся не опускать глаз и не краснеть, когда отвечаешь. Иначе ребенок может подумать, что оскорбил тебя своим вопросом и перестанет с тобой откровенничать. Скажи ему, что его интерес нормальный и что ты рада, что он спрашивает именно тебя.

В зависимости от возраста детей интересуют различные «интересные вопросы». Какие же?

3-4 года

  • Почему мальчики и девочки разные?
  • Откуда я взялся?
  • Зачем вы с папой целуетесь? Почему спите вместе?

5-9 лет

  • Как рождаются дети?
  • Что такое секс (презерватив, половая жизнь, менструация)?

10-13 лет

  • Что такое оргазм? Как он происходит?
  • Почему делают аборты?
  • Что такое контрацепция?