Излишняя потливость: деликатная проблема и как с ней бороться

Излишняя потливость: деликатная проблема и как с ней бороться

Во время жары многие из нас страдают от повышенного потоотделения. Медицинским языком это называется гипергидроз и на самом деле является естественной защитной реакцией организма на перегревание. Однако потливость доставляется массу неудобств в быту: сомнительное удовольствие ходить в мокрой одежде, да еще распространять не слишком приятный запах. Как же справляться с этими неприятностями?

Интересно, что причиной обильного потоотделения может стать не только перегрев, утверждают дерматологи. Его могут вызывать напитки, содержащие алкоголь и кофеин, некоторые пряности. У женщин может повысится потоотделение в период менопаузы.

Широко известен факт, что люди с избыточной массой тела потеют намного больше чем стройные.

Потоотделение усиливается при переживаниях, волнении. Физиологически процесс потоотделения так же индивидуален, как и другие естественные процессы в организме. Потовые железы у одного человека выделяют меньше пота, у другого больше, чаще всего потеет подмышечная область и подошвы ступней, хотя у многих столь же обильно выделяется пот на лице, шее, между бедер.

Сам по себе пот не пахнет, неприятный запах возникает благодаря размножающимся в областях повышенного потоотделения бактериям. Кроме того, на запах пота могут повлиять неполадки в гормональной системе, нервной системе, при онкологических заболеваниях, а также особенности питания человека. Повышенная потливость возникает при падении давления, сердечном приступе.

При сильном волнении, при острой боли нас может бросать в "холодный пот". Если эти ощущения сопровождают головная боль, боль в животе, головокружение, следует немедленно обратиться к врачу!

Если же вы здоровы, и потливость вовсе не причина какого-либо недуга, как избавиться от этой проблемы?

Последуй ряду советов дерматолога

Одевайся по погоде. Выбирай одежду из натуральных тканей - она обеспечит циркуляцию воздуха вокруг тела. Обувь также должна быть из естественных материалов – кожаные сандалии в жару – самый лучший выбор. Носки из шерсти или хлопчатобумажные. По возможности больше ходи босиком.

Изменения в питании

Постарайся ограничить количество острых и соленых блюд в рационе. Это полезно не только для борьбы с повышенной потливостью, но и в целом в жаркое время уменьшает нагрузку на ваш организм.

Помни, что кофе и чай тоже увеличивают потоотделение.

Водные процедуры

В водных процедурах важна в первую очередь регулярность. Подойдет и душ, и ванна, и даже баня. В период жары душ необходимо принимать несколько раз в день. Особенно людям с избыточным весом.

Тщательно просушивай кожу после душа, так как бактерии размножаются интенсивно во влажной среде.

Гигиенические средства

Антибактериальное мыло – понадобится в случае, если у тебя нет на него аллергии. Места повышенного потоотделения (между пальцами ног, внутреннюю поверхность бедер) можно припудривать тальком или специальной косметической пудрой для тела. Пот будет лучше впитываться.

Дезодоранты

Отдавай преимущество антиперспирантам - они препятствуют выделению пота и имеют некоторые антибактериальные свойства, что отличает их от обычных дезодорантов с отдушкой. Выбирай те, в составе которых есть соли алюминия - хлоргидрат или сульфат, и увлажняющие и смягчающие вещества, например, глицерин и циклометикон.

Важно, чтоб дезодорант не содержал спирта и парфюмерных добавок. Лучше шариковый дезодорант, чем спрей. Если использование дезодоранта вызывает раздражение кожи, воспользуйтесь 5-процентной мазью гидрокортизона, до затихания процесса.

Народные средства

Нанесение отвара мяты на потеющие места или солевые ванны помогают уменьшить потливость. При повышенной потливости ног используют ножные ванночки с отваром дубовой коры: 1 столовую ложку измельченной коры на 1 л горячей воды, довести до кипения и 10-15 мин. томить на медленном огне. Перед использованием настаивай отвар около получаса.

Медицинские процедуры

Если косметические и народные средства не дали результата, попробуй ионтофорез. При проведении сеанса на проблемную область направляется небольшой электрический импульс, нарушающий функционирование потовых желез.

Иногда прибегают к хирургическому удалению потовых желез. Но всегда необходимо помнить, что они выполняют свою функцию в организме, и полное выключение потоотделения может привести к серьезным проблемам со здоровьем.