Сумка и обувь: сочетаем или вычитаем?

Сумка и обувь: сочетаем или вычитаем?

Один из самых простых, но наиболее действенных способов создания законченного образа – стильная сумка. Этот практичный аксессуар настолько важен, что заслуживает самого тщательного выбора. Особенно, если речь идет о подборе сумки под обувь и другие предметы гардероба.

Какие бывают сумки

Для того, чтобы подобрать идеальную сумку к обуви, нужно иметь общее представление о том, какие сумки бывают, и к какой обуви больше всего подходит конкретная сумка.

Мягкая кожаная сумка. Она пригодится  в качестве универсальной повседневной сумки. Такая сумка подойдет к абсолютно любой обуви.

Жесткая структурированная сумка – к обуви деловой и женственной.

Сумка почтальона. Это сумка с длинной ручкой, которую носят через плечо, дополняя ей обувью на плоской подошве.

Сумка с дополнительными деталями. Сумка с всевозможными цепочками, заклепками, металлическими кольцами, накладными карманами лучше всего подходит под обувь без излишеств.

Сумки из кожи рептилий – самые стильные и дорогие сумки. Если ты решилась приобрести подобную – ей должно соответствовать и все остальное: пусть твоя обувь выглядит сдержанно и дорого.

Маленькая сумочка (клатч или портмоне). Такая сумка подходит к нарядной или элегантной обуви. К узкому изящному клатчу подойдут сексуальные босоножки на шпильке. Изысканная сумочка-портмоне – идеальная пара для женственных лодочек.

Большая сумка спортивного стиля, дорожная сумка. Идеальная пара для спортивной сумки – кеды или обувь в спортивном стиле, мокасины. С большой бесформенной сумкой также хорошо будут сочетаться грубые сапоги.

Сумка-ридикюль. Эта сумка в стиле ретро напоминает сумки наших бабушек, но не менее актуальна и в наши дни. Подойдет эта сумка к обуви, которую можно назвать ультрамодной – используя это сочетание ты будешь выглядеть стильно и оригинально.

Соломенная или текстильная сумка. Такая сумка больше подходит для теплого времени года или для пляжа и к соответствующей (открытой и легкой) обуви.

Сумки необычных форм и цветов, с яркими принтами. Эти сумки сочетаются с однотонными спокойными нарядами и обувью, тем самым помогая «оживить» их и сделать выразительнее.

Как подобрать сумку к обуви: практические советы

Еще несколько лет назад единственным возможным вариантом подобрать сумку к обуви была покупка абсолютно совпадающих по цвету и стилю комплектов. Потом дизайнеры в один голос сказали, что не только цвет обуви и сумки должен быть разным, но и общий стиль этих вещей может принципиально не совпадать.
В сезоне весна-лето 2011 классическое сочетание, когда цвет обуви и сумки один и тот же, вернулось к нам в качестве одного из трендов.

Классические сочетания сумки и обуви: базовые комплекты

Но, как известно, мода меняется, а стиль остается. Сейчас, несмотря на модные веяния, мы можем проявлять больше фантазии при подборе сумки под обувь. Но образ должен быть гармоничным в целом. Для этого достаточно запомнить несколько простых рекомендаций.

Сочетание различных текстур. Довольно скучно выглядит, когда лакированную сумку подбирают под лакированную же обувь. В то же время эти же (лакированные) туфли или сапоги, например, с замшевой сумкой и наоборот (замшевая обувь с лакированной сумкой) – очень стильное сочетание.

Сочетание рисунка с однотонным материалом. Сумка с ярким принтом (например, цветочным) к такой же обуви – не очень удачное сочетание. Гораздо выигрышней такая обувь будет смотреться с однотонной сумкой, но не обязательно с черной или коричневой, а, например, с красной. В таком дуэте яркие сумка и обувь не потеряются, а только подчеркнут индивидуальность друг друга.

Сочетание блестящих и матовых материалов. Попробуй сочетать сумку и обувь одного цвета, но пусть что-то одно будет с поверхностью «металлик». Например, сумка к обуви бежевого или коричневого цвета будет бронзовой или золотистой.

Наиболее удачные сочетания сумки и обуви

Придерживайся всегда одного стиля при подборе сумки к обуви. Смотри на детали. Спортивная обувь и сумка в стиле ретро даже в одной цветовой гамме испортит весь внешний вид. Обращай внимание на оттенки цвета обуви и сумки. Теплый сочетай с теплым, холодный – с холодным. Учитывай формы и пропорции. Так, хорошо сочетаются сумки округлых очертаний и женственная обувь, сумки прямоугольных очертаний и обувь четких линий без украшений. Необходимо иметь полный комплект (сумка+туфли/сапоги) черного цвета и, по возможности, коричневого цвета, а также пару бежевых туфель (босоножек) и бежевую (или, возможно, соломенную) сумку на лето. Этот базовый набор позволит сделать практически любой образ привлекательным. Конечно, было бы идеальным иметь базовые комплекты «сумка+обувь», выдержанные в двух стилях: официальном и спортивном.

И помни: обувь и сумка как самые важные аксессуары – это легкий способ добавить частичку индивидуальности той одежде, которую ты носишь.