Лазерная коррекция зрения: за и против

Лазерная коррекция зрения: за и против

Коррекция зрения лазером – на пике популярности. Неужели сбылась заветная мечта всех очкариков: минута – и прощайте, очки?

Только тот, кто в детстве страдал от нападок ровесников из-за очков, поймет, как это здорово – нормально видеть! Хотя очки и стали гламурной деталью имиджа, те, кто носят их не по желанию, а по необходимости, мечтают об избавлении от «стеклянной» зависимости. Даже более практичные линзы доставляют своим владельцам немало хлопот.

Кроме возможного раздражения глазных яблок, приходится возиться с контейнерами для линз, покупать специальные растворы… Поэтому проблема полного восстановления зрения издавна волновала ученых. В середине XX века начали проводиться первые операции на роговице глаза. Широкое применение получил так называемый метод Федорова: при помощи специальных микрохирургических инструментов хирург-офтальмолог делал на оболочке глаза и роговице мелкие надрезы и насечки. В скором времени выяснилось, что, несмотря на эффективность этого способа восстановления зрения, велика вероятность послеоперационных осложнений. Дело в том, что в ходе операции серьезно повреждалась роговица, что нередко приводило к ухудшению, а иногда и полной потере зрения.
 
Поиск панацеи

Метод лазерной коррекции зрения берет свое начало в 1980-х годах, когда изобрели уникальный аппарат – эксимерный лазер. Его применение положило начало новой технологии – лазерной коррекции зрения. Лазерный луч, управляемый компьютером, по заданной программе перепрофилирования роговицы устраняет дефекты оптической линзы глаза и выравнивает ее поверхность таким образом, чтобы лучи света, проецируемые хрусталиком, четко фокусировались на сетчатке.

Сегодня широко применяются два метода лазерной коррекции зрения: PRK (ФРК – фоторефрактивная кератэктомия) и LASIK (лазерный кератомилез).
Чтобы понять, как происходит данная операция, представь себе глаз в форме продолговатого шара. Чем больше он напоминает шар, тем больше кривизна глаза и тем выше близорукость. У человека с нормальным зрением глаз немного вытянут. У близорукого же он напоминает рыбий: имеет впереди большую выпуклость роговицы. Чтобы ее компенсировать, нужно носить очки (с вогнутыми линзами, за счет чего уменьшается кривизна, и лучи достигают сетчатки, делая изображение более четким).

Лазер за доли секунды испаряет «ненужную» ткань, в результате изменяется форма глаза. Но при этом не исключены осложнения, которые могут повлечь за собой потерю зрения. Например, может случиться, что «выпаренное» место помутнеет. И тогда без операции уже не обойтись. Поскольку излучение очень мощное, оно может попадать и внутрь глаза. Поэтому если есть какие-либо серьезные болезни (например, отслойки и дистрофии сетчатки или предрасположенность к ним), то применение лазерной коррекции противопоказано.

Этапы операции

Операция по лазерной коррекции зрения Super LASIK состоит из двух комбинированных этапов:

I этап – открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Верхний слой роговицы отделяется в виде круглого лоскутка (8 мм и более) – но не полностью: с одной стороны он остается прикрепленным к роговице (после завершения операции лоскут возвращается на место). Его формирование производится при помощи автоматического аппарата – микрокератома, причем толщина получившегося во время надрезания лоскутка везде одинакова.

II этап – для создания нового профиля роговицы используют эксимерный лазер, управляемый современным компьютером: чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы лоскут, отделенный на I этапе, возвращается на свое место. При этом швы не используются, так как лоскут хорошо закрепляется уже через несколько минут после операции – за счет «слипчивых» (адгезивных) свойств коллагена, основного вещества роговицы.

Операция длится в среднем меньше минуты, для пациента она почти безболезненна. В первые несколько часов после нее могут возникнуть неприятные ощущения. К тому же в течение месяца тебе придется пользоваться специальными каплями.
 
Безвредное избавление от очков?

Массированная рекламная атака сделала свое дело: плохо видящие люди буквально ломятся в офтальмологические клиники, чтобы испытать на себе удивительные свойства лазера. Действительно ли коррекция абсолютно безопасна?

Нет!
Консультант – Виктор Сидоренко, хирург

Предсказать исход операции никто не может

Лазерная коррекция зрения – очень новый, малоизученный метод. Он появился сравнительно недавно, а значит, отсутствуют исследования отдаленных результатов операции, подтверждающих ее полную безопасность. Ведь чтобы сделать окончательное заключение, нужно наблюдать за пациентами, перенесшими лазерную коррекцию, на протяжении всей их жизни. А с момента первой коррекции не минуло еще и 20 лет! Следовательно, мы не можем спрогнозировать, как поведет себя прооперированный глаз через 25-40 лет. Лазерную коррекцию делают молодым людям от 20 лет, у которых все впереди. С годами происходит естественная эволюция тканей глазного яблока. И как пойдет этот процесс при наличии на тканях глаза рубчика, пусть даже микроскопического, неизвестно. Поэтому молодые пациенты не могут быть уверены в безопасности коррекции на все 100%.

Лазерная коррекция зрения не имеет никакого отношения к лечению. Ведь в процессе «выпаривания» глаз не становится здоровым – просто меняется его форма. Фактически линза делается из живой роговицы пациента – то есть «лечит» глаз в такой же степени, как и контактные линзы или очки.

Я настаиваю на том, что коррекция зрения – это серьезнейшая операция. Несмотря на то, что она длится в общей сложности всего 15-20 минут, все же требует стационарного наблюдения пациентов хотя бы в течение суток. Современные же клиники зачастую не оборудованы стационарами и операционными для оказания в случае необходимости неотложной помощи пациентам. Полагаясь на «суперсовременность» методик лечения, врачи отпускают прооперированных пациентов домой буквально через пару часов после коррекции. Но ведь никто не может предугадать, как поведет себя глаз после вмешательства лазера!

Есть данные, утверждающие, что пациентам, подвергшимся лазерной коррекции, опасно водить машину в ночное время: в темноте у них перед глазами могут появляться светлые пятна, возможны и другие побочные эффекты. Повторюсь: такая операция корректирует рефракцию зрения, а не меняет зрительный аппарат. Поэтому для человека, страдавшего близорукостью, разница в переходе «свет-тень» останется.

ДА!
Консультант – Зоя Гурбик, офтальмохирург

Коррекция дарит пациентам новые возможности!

Безусловно, лазерная коррекция зрения – сложнейшая операция. Именно поэтому перед ее проведением пациенты проходят тщательнейшее обследование, ведь существуют определенные риски, а значит, есть и противопоказания. На консультации перед коррекцией доктор попросит вас вспомнить все свои хронические заболевания, какие препараты принимаете сейчас или принимали в недалеком прошлом. Если за несколько месяцев до планируемой коррекции вас беспокоили внешние проявления герпеса, обязательно сообщите об этом доктору. В этом случае вам назначат дополнительные анализы и обследования, после которых врач решит, когда вам лучше всего корректировать зрение.

Комплексное лечение и индивидуальный подход к каждому пациенту сводит на нет возможные риски. Перед коррекцией офтальмолог проведет детальнейший осмотр глазного яблока. Современные методы диагностики позволяют не только подробно изучить топографию сетчатки, но и спрогнозировать, как будет видеть глаз через 10 лет.

Лазерная коррекция зрения не только нормализует зрение, но и помогает избавиться от неудобств и комплексов, связанных с ношением очков и линз. Существует и социальный аспект. Некоторые профессии исключают использование очков или линз, в частности, это военнослужащие, милиционеры, пожарные, парикмахеры, танцоры. Ухудшение зрения не должно означать, что придется отказаться от работы, и в этом случае коррекция становится настоящим избавлением!

Уже через несколько часов после проведения коррекции пациенты отмечают восстановления зрения – как будто с глаз спадает пелена. Например, одна из пациенток, выйдя на улицу, чрезвычайно удивилась: оказывается, листва на деревьях – это не просто расплывчатое зеленое пятно!

Мои пациенты наблюдаются в течение года – это достаточный срок, чтобы понять, меняется ли острота зрения или нет. Если она в течение года стабильная, то, соответственно, сохраняется на долгие годы. И вообще, если у вас нет или со временем не появятся какие-либо заболевания глаз (что не зависит от коррекции), то зрение после операции ухудшаться не будет.

После операции LASIK закапывать глаза нужно в течение одного месяца.

Абсолютные противопоказания: глаукома, кератоконус с истончением роговицы, прогрессирующая миопия, катаракта, отслойка сетчатки.