О чем говорит дискомфорт при просмотре фильма в 3D

О чем говорит дискомфорт при просмотре фильма в 3D

Все ли в порядке с глазами? Британские офтальмологи назвали новый способ самодиагностики зрения: это поход на фильм в модном формате 3D.

Медики считают, что нарушение бинокулярного зрения, особенно имеющие отношение к синдрому ленивого глаза, могут выявляться именно в процессе просмотра фильмов в 3D-формате.

Специальный фильтр в кинопроекторе чередует кадры специально для левого и правого глаза по отдельности. Именно это и вызывает большинство неприятных ощущений, так как мозгу непривычно и неудобно воспринимать сигналы от зрительных нервов таким образом. В особенности это ощущают люди с различными офтальмологическими проблемами. Человек, страдающий синдромом ленивого глаза, не способен увидеть на экране объемное четкое изображение, что вызывает дискомфорт, выражающийся в головной боли. Довольно часто при близорукости у ребенка на одном глазу и при нормальном зрении на другом головной мозг оказывается неспособным выдать резкое изображение, так как ленивый глаз передает нечеткую информацию.

Ученые предупреждают, что если взрослый человек или ребенок при просмотре такого фильма ощущает явный дискомфорт в форме головной боли и не способен увидеть четкого «живого» изображения, то это должно служить первым сигналом того, что следует обратиться к окулисту.  

Кстати, по словам британских медиков до 80% зрителей на сеансах в модном формате.   Но изменение самочувствия связана не только с очками. Ведь для достижения объемного изображения повышается частота смены кадров  до 48 в секунду, а это больше чем в два раза от привычного телевизионного изображения.

Во время присмотра 3D-кино мозгу приходится игнорировать привычные оттенки глубины. Вот почему трехмерная графика в начале фильма кажется не совсем правильной. Когда кино заканчивается и вы выходите на яркий свет, может произойти дезориентация в пространстве.

После просмотра кинофильма в 3D-графике могут наблюдаться головная боль, тошнота, головокружение, дезориентация и мышечный тик. В связи с этим просмотр трехмерной графики должен быть ограничен для детей до 1-2 раз в месяц, а для малышей до шести лет и вовсе запрещен. Более подвержены таким побочным эффектам люди, которых укачивает в автомобилях, в самолетах и на кораблях. Также не рекомендуется просмотр фильмов в 3D людям с большими или малыми судорожными приступами, косоглазием, астигматизмом, пожилым и беременным.