Что делать, если муж далек от идеала папы?

Что делать, если муж далек от идеала папы?

Вы любите друг друга, у вас крепкая семья, но… тебе все чаще кажется, что муж - вовсе не тот идеальный отец для твоего малыша, о котором ты мечтала? Прежде чем выяснять отношения или что-то менять, давай разберемся, что происходит.

Каждый мужчина видит роль отца по-своему. Порой твои и его представления об идеальном папе не совпадают. Это не удивительно, ведь у каждого из вас видение семейной жизни складывается из впечатлений детства. Подожди обижаться и выяснять отношения, постарайся сначала понять поведение мужа. Познакомься с типичными ситуациями, которые чаще всего не устраивают женщин. Поверь, возможности восстановить спокойную и дружескую атмосферу в вашей семье обязательно найдутся!
 
Папа-праздник

Этот папа исполняет в жизни ребенка роль деда Мороза и просто Доброго Волшебника. Каждый его выходной, проведенный дома – праздник для всей семьи, и в первую очередь – для ребенка. Это нескончаемые взрывы смеха, бегание по квартире, прыгание на кроватях, игры в лошадок, собачек, динозавров и все прочие мыслимые и немыслимые игры.

Вместе с папой, который вернулся, наконец, из долгой командировки, в доме появляется и уйма новых игрушек. Такой папа полон энтузиазма – он готов играть, читать в слух, рассказывать, бегать, прыгать и носить ребенка на шее круглые сутки, но выходные кончаются, и капитан снова отбывает в дальние плавания по морям-океанам своего или чужого бизнеса.

Проблема: Пока папа дома, проблем как таковых почти нет. Все проблемы начинаются потом. В понедельник ты долго успокаиваешь чадо и втолковываешь сыну или дочери, что новые игрушки каждый день покупать вы не в состоянии и что роль верховой лошадки в вашей семье принадлежит папе, а ты не можешь таскать ребенка на себе с утра до ночи.

Но самую главную проблему такой семьи можно назвать просто: «Хочу папу!». Ее суть состоит в том, что как только ребенок слышит от матери какой-либо запрет или упрек, начинается нытье, всхлипывания и топание ногами под аккомпанемент бесконечного «Хочу папу!». Папа возводится им в ранг самого доброго человека на свете.

Решение: Твой муж часто бывает в командировках? Договорись с ним, что не каждый его приезд должен сопровождаться подарками. Тогда ребенок перестанет ассоциировать его с Дедом Морозом. Постарайтесь вместе объяснить ребенку, что иногда просто увидеть и обнять родного человека в сто раз лучше любого подарка. Во-вторых, муж сам должен убедить сына или дочку слушаться маму, во всем стараться ей помочь – это важная и даже почетная обязанность маленького члена семьи. Пусть папа чаще звонит домой и разговаривает не только с мамой, но и с ребенком! Но особенно важно, чтобы дома в выходные папа ни в коем случае не отдавал все свое время детским играм! Пусть он помогает маме в домашних хлопотах. Это будет хорошим примером и для ребенка.
 
Диванный папа

Этот папа в основном возлежит на диване, уставившись в экран телевизора. Его ни в коем случае не позволительно отвлекать от просмотра новостей. А может, он восседает в кресле с газетой или же сосредоточенно склонился над клавиатурой компьютера. Возможно, он постоянно пребывает в поисках работы, поэтому его почти всегда можно застать дома.

Проблема: Такой муж разработал для себя удобную и выгодную концепцию ухода от семейных дел. Это в какой-то мере облегчает жизнь ему, но значительно усложняет ее окружающим. Несмотря на то, что он очень любит своих детей, особого рвения прогуляться с ними он не выказывает. Максимум, на что его хватает, так это на просмотр рядом с чадом любимого мультфильма или чтение любимой книжки. Причем главное для него при этом – не вставать с дивана! Когда же дело доходит до воспитательного процесса, то тут и прикрикнуть не грех, опять-таки, не покидая любимого ложа.

Решение: Возможно, папа просто устал от прежней работы и его организм требует передышки. Но если такая передышка заметно затянулось, тут уже стоит задуматься. Прежде всего нужно найти первопричину такого поведения. Не стоит все списывать на лень человеческую, хотя она в этом случае часто играет существенную роль.

Может, это подсознательный бунт против сложившейся обстановки. Проследи за собой. Если ты не можешь удержаться, чтобы не поворчать на бытовые темы, часто придираешься к мелочам, носишься по дому в бигуди и в застиранном халате, часто срываешься на домочадцев, это значит, что тебе нужен отдых! Но помощи от мужа в таком случае ты не дождешься! Видимо, он принадлежит к тому типу людей, которые, как улитки, прячутся в свои домики на время ненастья.

Во-первых, посмотри на себя со стороны и постарайся создать в доме солнечную атмосферу. Во-вторых, заинтересуй его: СХОДИТЕ НА СВИДАНИЕ С ДРУЗЬЯМИ??, отправь на родительское собрание в школу. Главное – стремись к переменам, и он не захочет оставаться на диване!
 
Папа-трудоголик

Такой тип поведения папы, как может показаться на первый взгляд, совершенная противоположность описанного выше. Человек весь в работе и занят ею всегда. Основные приметы такого поведения – это всегда, даже по выходным, включенный мобильный (и почти всегда звонящий) и компьютер, работающий в режиме нон-стоп.

Каждый вечер, приходя домой, папа-трудоголик выполняет ряд необходимых для поддержания семейной атмосферы процедур: обнимает жену и ребенка, ужинает, не отрываясь от журнала о современных компьютерных технологиях, уделяет минимум внимания сыну или дочери и снова усаживается за компьютер, периодически издавая нечленораздельные звуки, двигая мышкой по столу.

Проблема: Здесь, как и в предыдущем случае, создается прикрытие от гнетущего семейного быта. Только это не отсутствие работы, а ее наличие. Основная проблема, которую нужно решить – формальное внимание к ребенку, то есть полное его отсутствие.

Решение: Прежде всего задайся вопросом, что на самом деле происходит на работе у мужа. Если такого напряженного трудового графика у него раньше не наблюдалось, возможно, это лишь временное явление – в любом бизнесе бывают трудные времена. Может быть, именно во время такого кризиса и понадобилось дополнительная помощь твоего мужа. В этом случае ты можешь им гордиться и терпеливо ждать, всячески стараясь ему помочь.

Если предполагаемая ситуация уже долгое время не меняется в лучшую сторону, а твои старания измениться самой и изменить атмосферу в семье остаются незамеченными, то стоит, все хорошенько обдумав и выбрав подходящее время, завести с мужем серьезный разговор о будущем вашей семьи. В этом случае в первую очередь необходимо решать проблему общения отца и ребенка.
 
Папа-няня

Бывает и так, что маме после рождения ребенка необходимо выйти на работу. И семья принимает решение, что с ребенком целесообразнее сидеть папе. Казалось бы, о муже, который согласен пойти на такое, можно только мечтать! Но и тут не так все просто.

Ведь мужчина запрограммирован природой как добытчик и охотник, поэтому морально принимать роль домохозяина ему всегда непросто. Не каждому под силу находиться в закрытом пространстве в окружении сотни мелких вещиц, мечась от подгузника к соске и пытаясь разобраться во всех детских одежках и средствах гигиены!

Проблема: Ни один нормальный мужчина не в состоянии выдерживать такую не свойственную ему нагрузку круглосуточно. У такого папы возникает чувство собственной нереализованности, малозначимости себя как мужчины, что приводит к депрессивному состоянию и делает раздражительным.

Решение: Чтобы твой идеальный муж не взвыл от домашней рутины и в конечном итоге не сбежал на недельку погостить к маме или другу, предложи ему это сама. Почему бы ему, например, не сходить вечером с друзьями на важный футбольный матч? Такие кусочки полной свободы дадут заряд бодрости уставшему папе на неделю вперед. Главное в этом деле – взаимное доверие.

Кроме того, старайся по возможности разгружать мужа от тех домашних дел, которые у тебя получаются лучше, например, сварить суп ребенку. Давай ему задания, для выполнения которых требуется применить силу. Если при этом на первом месте в ваших отношениях будут взаимное уважение и понимание, вы легко преодолеете этот кризисный этап в семейной жизни.