Поцелуи как наука

Поцелуи как наука

Любишь целоваться? Узнай больше о филематологии – науке о поцелуях: обучение ее азам точно не заставит тебя скучать!

По мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Любители целоваться чаще проявляют оптимизм, они уверены в своих силах, быстрее добиваются профессиональных и личных успехов. Поцелуй – это целый «букет» сложных химических реакций. Во время поцелуя партнеры обмениваются 7 мг жиров, 0,7 мг белков и 0,45 мг минеральных веществ. Кроме того, из уст в уста при поцелуе переходит множество бактерий (не беспокойся, 95 % из них безвредны).

Эволюция поцелуя

Что заставляет нас выражать свою любовь поцелуями? В 1960 году британский зоолог Десмонд Моррис впервые предположил, что поцелуй (по научному – оскуляция от лат. оs – рот) возник из привычки самок человекообразных обезьян пережевывать пищу для малышей, а затем кормить их изо рта в рот. Ученый склонялся к гипотезе о том, что прижатие губ к губам создает зону комфорта «родом из детства». Еще одна любопытная теория «замешана» на феромонах. По разным данным, у 15-20% людей в носовой полости имеется так называемый вомероназальный орган, который у некоторых животных отвечает за восприятие феромонов. И хотя существование этих полумифических веществ у человека окончательно не доказано, лучшего пути обмена ими между влюбленными, вероятно, не существует. Ученый-филематолог Гордон Гэллап считает, что женщины используют поцелуй, чтобы проверить уровень привязанности своего партнера.

Однако с эволюционной точки зрения оскуляция совсем не обязательна. Многие животные обходятся без телячьих нежностей, хотя размножаются прекрасно. Более того, у некоторых тропических рыб соприкосновение губами – сигнал агрессии. Да и многие люди не находят поцелуи приятным занятием. Еще в позапрошлом веке этнографы описывали финские народности, у которых было принято, чтобы мужчины ходили в баню вместе с женщинами, тогда как поцелуи считались более чем неприличным занятием. А в 1987 году французский антрополог Поль Данжуа писал, что для китайцев поцелуй «рот в рот» так же отвратителен, как для нас каннибализм.

Лечимся целуясь

Секс, предостерегают специалисты, довольно быстро может приесться, стать рутиной, а то и банальной «обязаловкой». Они же настаивают на том, что поцелуи заметно оживляют нашу интимную жизнь и способствуют тому, что близость в течение долгих лет вызывает у партнеров море эмоций. И трепет, «как в первый раз». Это подтверждают новейшие исследования многих научных институтов и клиник. (Кстати, «поцелуйные» расследования, которыми руководят ученые-филематологи, ведутся под патронажем Всемирной организации здравоохранения при ООН аж с 1981 года.) Из уже опубликованных результатов следует, что оздоравливающее действие поцелуя и благотворное его влияние на психику до настоящего времени недооценивались. К тому же поцелуй, как выяснилось, является и неплохим лечебным средством.

Конечно, с некоторыми своими выводами ученые мужи явно запоздали: человечество дошло до истины чисто эмпирическим путем. К примеру, многие по себе знают, что поцелуи – неплохое средство против стресса. Во время полноценного поцелуя, уточняют медики, в мозге в больших количествах продуцируются эндорфины, они-то как раз и вызывают лечебный эффект. А исследования, проведенные в университете Мак-Гилл в Монреале, доказали: каждый поцелуй замедляет образование стрессовых субстанций, от которых можно запросто получить целый букет «болячек», таких как нарушение выработки инсулина в организме, повышение артериального давления, атрофию мышц, увеличение холестерола в крови, торможение процесса регенерации тканей и даже повреждение клеток головного мозга. Как оказалось, пациентам, которых часто и нежно целуют, быстрее удается справиться с болезнью.

Во время поцелуев ускоряется пульс, причем частота ударов при особенно сильном возбуждении может удвоиться (до 150). Повышается давление. Припухают губы. В каждом французском поцелуе участвуют до 34 различных мускулов. Ясно, что при этом расходуются и калории. Трехминутный поцелуй – и 12 калорий как ни бывало!

Язык языков

В недавнем опросе, проведенном в США, 59% мужчин и 66% женщин признались, что хотя бы раз в жизни их вроде бы серьезное увлечение рассыпалось в прах после первого же поцелуя. Получается, что это нехитрое действо – нечто вроде биохимического фейсконтроля, в процессе которого подсознание посылает сигналы о том, насколько избранник отвечает нашим представлениям об идеале.

Большинство сексологов в поцелуе различают три момента: осязание (прикосновение), вкус и обоняние. Некоторые считают, что поцелуй приобретает эротическую направленность лишь по мере полового созревания, начинаясь как примитивная ласка ребенка. Другие находят, что поцелуй влюбленных привлекает своим вкусом и обнаруживает связь между пищеварительными и половыми органами. Часть специалистов отводят главенствующую роль в поцелуе обонянию, при этом отмечают, что на запах острее реагируют мужчины (возможно, поэтому некоторые из них предпочитают поцелуи участков тела с наиболее сильными запахами). Однако в европейских странах граждане целуются сравнительно редко. Согласно социологическим опросам, среднестатистический европеец за день целуется около 7 раз, молодые люди – примерно 12 раз, супруги со «стажем» и граждане старше 50 лет – около 2-х раз. 12% опрошенных вообще не могли припомнить, когда целовались в последний раз.

Помимо всего вышеперечисленного, поцелуй при половых отношениях носит и информативный характер. Сексологами давно подмечено, что движения женщины языком говорят о желаемых движениях полового члена мужчины. Проще говоря, во время прелюдии проникновение языка при поцелуе глубже, чем обычно, чаще всего сигнализирует о готовности женщины к непосредственно половому акту. Такой подсознательный сигнал женщины может помочь мужчине как не начать коитус слишком рано, так и не пропустить пик возбуждения женщины.

Еще Платон размышлял о том, почему люди так охотно целуются. Его теория выглядела следующим образом. Когда-то человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы (одновременно мужская и женская). Это единое существо, однако, было слишком высокомерно, и Зевс, разгневавшись, разделил его на «мужскую» и «женскую» половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь. Всесильный Зевс вовсе не собирался дарить людям удовольствие... И просчитался! Все мы время от времени не прочь слиться воедино. Но самый, пожалуй, невероятный прецедент, связанный с таким слиянием, совершила одна чикагская парочка, поставив мировой рекорд – их поцелуй длился 17 суток, 10 часов и 30 минут. Справедливости ради стоит отметить, что победители «поцелуйного марафона» делали каждый час пятиминутные перерывы, а два часа в сутки отводились парочке для приема пищи и отдыха.