Виктор Логинов: "Я люблю свои недостатки"

Взбалмошный персонаж Генка Букин – абсолютная противоположность уравновешенному Виктору Логинову. Но есть у них одна общая черта, с которой не поспоришь! Обаяние! Оно передалось Генке «по наследству» от исполнителя роли.

Актер театра и кино, шоумен, ведущий, диджей и многодетный отец, человек очень постоянный и романтичный. В интервью «Полине» он с огромной нежностью рассказывал о своей жене и детях. И даже поделился с нами своими наблюдениями о том, что настоящих «влюбленных выдают глаза».

Виктор, заставляют вас дети держать «руку на пульсе»?

Безусловн-о-о-о! У меня их четверо. Я всегда следил за самыми значимыми событиями их жизни: сел, встал, сказал слово, фразу… Важно ничего не пропустить, потому что каждый день из жизни ребенка – это нечто! Дети постоянно вынуждают трепетать, смеяться или радоваться. Например, дочка стала лучшей среди юных риториков Севера Москвы и получила диплом. Уверен, эта история достойна восхищения и скупой мужской слезы. А младший сын пошел заниматься плаванием и начал переплывать бассейн. Настоящая победа! Кстати, сегодня у него именины. Я подарил ему набор для начинающих художников, чтобы направить энергию в правильное русло, а то рисует на стенах. Это тоже забавно! Возможно, когда-то он станет настоящим мастером кисти, и мы будем вспоминать «каляки» на обоях. Каждый день, каждая история, каждая шалость восхищает. Уймите меня! У вас получится многотомный труд, потому что о детях могу говорить бесконечно.

Как вы относитесь к родам с папой?

Это таинство! Я бы не хотел присутствовать при родах моей жены. Не представляю свои эмоции во время рождения малыша. Взрыв! Буря! Ураган! Меня терзают двойственные сомнения. С одной стороны – любимая женщина, предмет обаяния и обожания, который испытывает страшную физиологическую боль, ведь данный процесс сложно назвать красивым. С другой – ребенок, частичка тебя и большущий кусок взаимной любви. Это скачок в параллельный мир, это святой ритуал, это женский секрет. Отец не должен мешать становиться матерью.

Ваши дети похожи на вас?

Дети не всегда похожи на папу или маму. Но это не значит, что в них есть что-то от соседа (смеется). Я всматриваюсь в своих детей и пытаюсь найти что-то от меня. Возможно брови, нос или улыбка. Но «внутренность» другая. Если ребенок рожден в любви, то получается невообразимый «коктейль» эмоций и страсти, который похож только на себя.

Что вы можете сказать о своих позитивных и негативных чертах характера?

Позитивные черты вообще не хочу обсуждать. Неправильно рассказывать о себе в превосходной степени, поэтому попрошу не ставить меня в неудобное положение. О позитивных чертах пусть расскажут люди, которые меня знают. А негативных качеств во мне очень много. У меня слишком скверный характер, поэтому со мной чересчур сложно жить.

Как это? Вы знаете свои минусы – значит, вам легче превратить их в плюсы…

Знаю, что сделал этот первый шаг… Я прекрасно вижу свои недостатки, но в какой-то степени люблю их. Бываю занудным, требовательным или раздражительным в связи с разными обстоятельствами – с загруженностью графика, постоянными съемками, хронической усталостью. Но стоит моим детям сесть около меня… Одному на коленки, другому – положить голову на плечо, и сразу жизнь обретает новый смысл. Наверное, жена смирилась с моими минусами, поэтому стала моей женой. Она прекрасно знала, что выходит замуж за актера. Этот выбор в какой-то степени обрекает женщин на определенный жизненный путь.

Но вы пробовали себя в разных амплуа. Какую профессию можете назвать самой любимой?

Я работал в шахте, на радио, выступал в театре, снимался в кино. Делал все, чтобы заработать на жизнь и при этом остаться в любимой профессии актера. Не может быть чего-то ближе. Театр и кино – это разные и диаметрально противоположные вещи. Киноматериалы строятся на крупных планах. Сериал – это навсегда. Один раз снялся, но его будут показывать и через десять лет. А театральные подмостки – это живая эмоция, это свежий воздух, это здесь и сейчас, это атмосфера и биоритмы всех зрителей. От общего биополя зависит настроение всего спектакля. Если постановка хорошо поставлена режиссером, правильно расставлены аспекты, обстоятельства, ударения, то она не сильно видоизменяется. Но каждый день люди приходят со своими «тараканами». Из всего этого складывается некий театральный дух, который невозможно повторить. Что вы больше любите – есть или пить? Возможно, пить. Но вы не сможете жить без еды.

Вы помните свои «зеленые» спектакли?

«Зеленые» бывают крайне редко, потому что импровизация должна ложиться на персонажа, линию спектакля и его векторальное развитие. Однажды была история… Я играл пьющего человека. По сцене брал реквизитную бутылку с подкрашенным чаем, наливал полную кружку, но вдруг заходил человек, который пугал меня и сам выпивал содержимое. Филимонов решил подшутить надо мной. Он засунул мне в ботинок закрытый шкалик водки. Если мой герой любит выпить – значит, надо обыграть эту бутылочку. Вижу краем глаза, как в кулисе радуется Митя... А я решил обхитрить его и вылил содержимое в кружку с чаем. Филимонов понял, что я по сценарию не успеваю выпить, а он допивает все до дна, поэтому вышел на сцену с «круглыми» глазами (смеется).

Многие артисты страдают алкоголизмом не только на сцене, но и в жизни…

Я вкусил «оковиту» в четыре года на празднике первого мая. Очень захотелось пить, поэтому залпом выпил стакан виноградного сока. Когда меня начало шатать, а листочки и веточки стали «танцевать», я понял, что тяпнул вино. Это была моя первая алкогольная токсикация. Если серьезно – не нужно ходить на светские мероприятия. Если в моем графике есть свободное время, лучше проведу его с семьей. Тусовки – это лишняя трата жизни. Да, всевозможные вечеринки кишат полезными знакомствами. Но мне не восемнадцать лет, и я не длинноногая блондинка. В моей весовой категории и половой принадлежности нет необходимости в подобных праздниках без повода. Многое зависит от личных качеств человека. Лично я вообще не люблю зависимости. Был период, когда выпивал бокал скотча после съемочного дня, чтобы снять напряжение. А в какой-то момент понял – мне просто хочется выпить. И принципиально отказался от спиртного. Существуют целые нации, где запрещен алкоголь. Есть много знакомых арабов, которые веселятся ТАК, как ни один русский человек, хотя на их праздниках и капли спирта не наливают. Природа создала нас совершенными. Организм человека может спокойно обойтись без курения и алкоголя. Зависимость в мозгу…

Актеров называют влюбчивыми… Вам приходилось влюбляться в своих «Джульетт»?

Влюбчивость актера объясняется необходимостью вживаться в чужой образ. Во многих вещах можно обмануть, но не в любви. Если приходится играть страшную любовь, то невозможно не влюбиться. Конечно, жена должна понимать… Это издержки профессии. Никто не заставляет в открытую заниматься сексом. Подобное делают актеры другого жанра. В этом отношение я совершенно счастливый человек, потому что в моей жизни не было роли Ромео. Выйти из такого образа очень трудно, поэтому некоторые актеры плавность своего характера переносят в жизнь. Я же стараюсь разделять работу и личное пространство.

Виктор, какая она – женщина, в которую вы влюблены?

Она скромная, хозяйственная и мудрая. В женщине должна быть загадка. Излишняя открытость вредит даме. Самая красивая часть женского тела – это глаза. Я небольшой любитель стриптиза и обнаженки. Любовь можно сыграть и прикосновением кончиков пальцев. Я видел аргентинское танго. Сколько страсти, сколько любви, сколько секса в одних движениях…

Что такое любовь?

Это самая большая тайна человеческой жизни, если не сама жизнь. Любовь нам послана свыше. Это дар, которым наделены только люди. Дельфины, тараканы и лебеди не могут любить. А человек может, но не всегда умеет. Есть три вида любви: 1. «Я люблю себя возле этого человека». 2. «Я люблю этого человека возле себя». 3. «Я люблю этого человека». Третий вид встречается очень редко. Искренняя и настоящая любовь лишь в единицах случайностей. Все остальное – влюбленность.

К какому типу вы можете отнести свою любовь?

Это секрет. Я достаточно влюбчивый человек. Была в моей жизни первая стадия любви – это химия, глоток шампанского, куча брызг, искр и страсть. Потом все успокаивается, потому что видишь любимую каждый день, можешь прикасаться к ней и разговаривать в любое время суток. И здесь приходит следующая стадия любви – постоянство. Это кайф… Сколько продлится подобное очарование – зависит только от тебя. Если сохранишь в себе этот цветок, он распустится, и будет цвести вечно.

Юлия Крамаренко

Как избежать отпускных проблем с ЖКТ