Ребенок и телевизор: как свести вред к минимуму

Ребенок и телевизор: как свести вред к минимуму

Телевизор развлекает и информирует, воспитывает и просвещает… Но не всегда это достижение технического прогресса приносит пользу, особенно детям. Начинай борьбу с телезависимостью!

В компании с телевизором мы завтракаем, ужинаем, обсуждаем важные вопросы, нередко даже спим под его бесконечное бормотание. Неудивительно, что и наши дети предпочитают книгам и играм телевизор: достаточно только включить его, и столько интересного можно увидеть, не вставая с кресла! По статистике, пятилетние малыши в среднем проводят у голубого экрана по 4,5 часа в день. Психологи и врачи всего мира встревожены этой цифрой: уже доказано, что телевизор не только негативно влияет на зрение и осанку, но и портит характер маленького телемана.

От 0 до 3

Все чаще молодые родители начинают использовать телевизор в качестве няни, и маленькие дети, в том числе и младенцы, проводят перед телеэкраном все больше и больше времени. Они с удовольствием смотрят все подрят, не пропуская даже рекламные ролики. Да, они не капризничают, не плачут, но такой «временный успокоительный эффект» имеет очень неприятные последствия. Педиатры и психологи утверждают, что дети, с пеленок смотрящие телевизор, хуже, чем их сверстники, говорят, не умеют общаться и развлекаться. Ведь телевизор заполняет их досуг, создает искаженное представление о жизни. Согласись, это – не лучший учитель. Детям в таком возрасте телевизор вообще не нужен!

От 3 до 5

Ты озабочена тем, что в последнее время твой малыш стал слишком нервным? Замечаешь у него беспричинные приступы злости? Обрати внимание на то, как часто он играет при работающем телевизоре. Если дома привыкли смотреть его круглые сутки – не удивляйся такому поведению ребенка. Специалисты подсчитали: в среднем каждые 4 минуты на экране демонстрируются сцены насилия. А детский мозг устроен так, что малыш, подсознательно, даже не глядя в экран, впитывает всю звуковую информацию. Более того, он непроизвольно вычленяет из потока слов, долетающих до его ушей, именно ругательства и угрозы.

Выключай телевизор, если передача для ребенка явно не предназначена! Без опасений можно позволить малышу посмотреть вечернюю сказку с мультфильмом или детскую развлекательную программу.

От 5 до 7

Часто мамы сами приучают ребенка к голубому экрану. Устав от бесконечных «Поиграй со мной!», они берут в руки пульт, находят программу с мультиками, и, пока чадо очаровано экраном, бегут на кухню готовить ужин.

Как-нибудь сядь около телевизора вместе с малышом и проанализируй, что показывают в любимых «Покемонах», «Злюках-бобрах». Герои бесконечно колошматят друг друга, кричат, подстраивают всякие гадости… Позднее ребенок, играя во дворе, в саду или в школе со сверстниками, копирует поведение любимых мультяшных героев: набрасывается на друга с кулаками, ставит подножку девочке.

Поэтому, если уж выбирать мультфильмы, то отдавай предпочтение добрым советским мультикам или, по крайней мере, миролюбивому «Чипу и Дейлу».

Но даже эти безобидные мультфильмы нельзя смотреть подолгу. Вывод: длинный мультфильм разделяй на серии (не более чем по полчаса ежедневно).

Подростки и ТВ

Знаешь, куда бежит твой 13-летний сын, когда ты с мужем на работе? Нет, не к письменному столу (уроки подождут), а к видику или компу, чтобы посмотреть крутой боевик или убийственный триллер, взятый на время у приятеля. «Да он уже взрослый, пусть смотрит, что хочет», – успокаиваешь ты себя. Тем не менее влияние телевизора на неокрепшую психику подростка очень сильно. Тинейджер, для которого телевизор – безусловный авторитет, воспринимает бесчеловечное поведение экранных героев как норму. Насмотревшись низкопробной теле- и видеопродукции, он и себя чувствует бессмертными и неподсудными героями боевиков, которым позволено все. Многие несовершеннолетние заключенные признавались, что, совершая преступление, они повторяли сцену из любимого боевика!

Но не только агрессия становится последствием многих часов, проведенных у голубого экрана. Страдает зрение ребенка, нарушается осанка. К тому же чудеса техники мешают развитию мышления и творческих способностей подростков. Беспрерывно переключая каналы в поисках новой развлекательной программы, ребенок попросту отвыкает думать.

Принимаем меры

Придерживайся этих правил, и ты сведешь к минимуму вредное влияние телевизора.

1. Если в твоем доме появился младенец, приучи себя и мужа смотреть телевизор в другой комнате. Если вы живете в однокомнатной квартире, перенесите телевизор на кухню.

2. Чтобы дошкольник не стал телефанатом, обеспечь ему максимальное количество развлечений вне дома.

3. Приучай ребенка к хорошим книгам, о которых он сможет рассказать друзьям.

4. Подсчитано, что больше всего времени у телевизора проводят дети из неблагополучных семей и дети слишком занятых родителей. Поэтому каждый вечер выделяй хотя бы пару часов на общение со своим  ребенком.

5. Покупая видеокассеты с многочасовыми мультфильмами, подумай, смогут ли они принести ребенку пользу. Читай аннотации.

6. Когда смотришь какой-нибудь кинофильм с подростком, не бойся критиковать вслух агрессивное поведение героев.

7. Всякий раз после просмотра фильма объясняй ребенку, чем отличается кино от реальной жизни.

8. Не храни в доступных местах кассеты и диски с жестокими фильмами и эротическое видео. Поверь, 14 лет – не самый лучший возраст для их просмотра.