Мыслим позитивно: как увидеть в любимом только хорошее?

Мыслим позитивно: как увидеть в любимом только хорошее?

Мы бурно реагируем на негатив, а хорошее подчас не замечаем или воспринимаем как должное. А ведь все люди, а мужчины (и дети) - особенно, так любят, когда в них замечают хорошее. Пусть даже самую малость...

Когда любимый разбрасывает вещи по комнате, устраивая беспорядок, мы ставим мысленную «галочку»: виновен! А когда он полвечера колдует над плитой ради романтического ужина, можем оказаться очень скупыми на благодарность. В оценке достоинств и недостатков, как и во всем, важна золотая середина. Нет пользы в розовых очках. Но и минусам нельзя позволить заслонить явные плюсы.

Смотрите в корень

Типичная ситуация: ты просишь мужчину сходить в магазин, купить яблок и женский журнал. На улице дождь и холодно,  самой выходить не хочется. Мужчина, конечно, соглашается. И возвращается, довольный, из супермаркета. В одной руке у него грейпфрут, а в другой – журнал «О здоровом питании». Тебе хотелось ?ечером почитать о моде на сумки и перчатки, а вовсе не о правильном рационе. Да и грейпфруты ты не любишь с тех пор, как у подруги на дне рождения съела пять штук подряд? Что делать? Многие женщины в этой ситуации смело предъявляют претензии. Журнал не тот; грейпфруты – не яблоки. В общем, спасибо, дорогой, что лишил меня удовольствия; лучше бы я сходила в магазин сама. Мужчина расстроен, настроение у обоих испорчено. А ведь на ситуацию можно взглянуть совсем под другим углом.

Мужчина выбрал журнал о питании, потому что ты в последнее жалуешься на желудок. А яблок попросту не было. И он купил замену, основываясь на том факте, что тридцать с лишним лет ты обожала грейпфруты, а внезапная к ним нелюбовь для него – полный сюрприз. Мужчина старался! Искренне.

Вывод: поступки можно оценивать по результатам, а можно – по мотивам. Если мужчина не оправдал твоих ожиданий, вероятно, у него были на это веские причины. При этом стремление сделать тебе приятное налицо. Не бойся копнуть глубже, чтобы увидеть события в истинном свете.

Правильно расставь акценты

Недостатки, безусловно, есть у всех. И закрыть на них глаза раз и навсегда не получится. Важно не переоценивать минусы. Образно говоря, когда недостаток любимого заявляет о себе в полный голос, возьми воображаемую кисточку и закрась то, что тебя раздражает. А позитив, наоборот, раскрась более яркими красками. Картина сразу меняется и начинает вселять уверенный оптимизм.

Рассмотрим на примерах

Минус. Мужчина умудряется так сосредотачиваться на одном деле, что его от этого занятия не оторвешь. Если он дописывает отчет, то в доме сколько угодно могут ломаться краны и падать полочки. Пока он не завершит начатое, он не встанет с места.

Плюс. Зато он добился существенных успехов в карьере и в жизни. Во многом благодаря своей способности концентрироваться на цели. Он достаточно зарабатывает, и ему легче вызвать слесаря или плотника, нежели тратить время на починку кранов-полочек самому.

Минус. Мужчина слишком беспечен. О бюджете он задумывается только в том случае, когда деньги заканчиваются. О карьерных перспективах как будто вовсе не заботится. Он всегда весел, жизнерадостен и легок, как бабочка. А ты частенько думаешь: «Когда же грянет гром…». 

Плюс: Вспомни, кто способен поднять твое настроение, когда оно упало ниже некуда? Кто одной улыбкой и непринужденным разговором разгоняет над тобой тучи депрессии? Он. Если бы на свете не было легких людей, мир разучился бы улыбаться.

Минус. Мужчина не любит решать вопросы обустройства дома. Ему все равно, какого цвета будут стены в спальне. Ты подозреваешь, что, если покрасить их в кислотно-розовый, он даже не заметит. Твои разговоры в духе «Чем бы нам украсить эту стену в коридоре?» вызывают нулевую реакцию.

Плюс: Зато у тебя есть возможность обустроить жилище так, как ты хочешь. И не надо доказывать сильной половине, что в спальне непременно должно быть зеркало.

Когда тебе очень хочется излить гнев на мужчину, подумай: ведь ты его выбрала из множества других претендентов. Значит, в нем есть неоспоримые достоинства. А недостатки, прямо скажем, можно найти и в нас.