Вязаный кардиган: осень на пороге

Вязаный кардиган: осень на пороге

Трикотажный кардиган уже более полувека занимает прочные позиции в модном мире. Что предлагают дизайнеры в нынешнем сезоне?

Кардиган можно было бы отнести к милитари-стилю согласно его истокам. Такие кофты из грубой шерсти начали носить под военные мундиры во время Крымской войны солдаты армии английского генерала Джеймса Томаса Брюднелла, известного как лорд Кардиган. Самые первые кардиганы были нужны именно для утепления, именно поэтому у них предусматривался очень глубокий V-образный вырез - они надевались в качестве нижней одежды, и воротник был не нужен. Этот образ по сей день принадлежит классическому кардигану, и его выбирают те, кто предпочитает традиции в моде, а не их многочисленные интерпретации.

В массовую моду кардиган вошел снова благодаря Англии, где он вновь появился уже в середине двадцатого века. Женщины тогда стали носить стильные, элегантные костюмы-двойки - кардиган и юбка, а пик популярности кардиган пережил в шестидесятых. Еще десятилетие спустя мир моды увидел уже довольно видоизмененную кофту на пуговицах, которая не обязательно должна была утеплять, но прекрасно дополняла образ.

Модное разнообразие

Вязаные кардиганы наших дней точно так же служат как для согревания, так и для дополнения наряда, для чего выпускают совсем тонкие кофточки. Дизайнеры все больше отступают от канонов кроя, которые были заданы еще в девятнадцатом веке. Среди этих вполне безобидных модных отклонений - замена пуговиц на молнию или полное их отсутствие с введением пояса. Высота горлового выреза кардигана постоянно варьирует - он может заканчиваться в области груди или опускаться ниже талии. Длина кардигана тоже может меняться от уровня талии вплоть до колен.

Большое достоинство кардигана в его вариативности - способность адаптироваться к совершенно разным стилям, комбинироваться с разными предметами одежды. Например, глубокий горловой вырез предоставляет возможность поместить вниз футболку с забавным принтом, блузку с жабо. Если надеть под него гладкий однотонный топ, то можно завершить образ крупным украшением на груди, несколькими рядами бус, эффектной подвеской.

Подбор модели

Вместе с кардиганом можно носить джинсы, прямые классические брюки, юбки и платья. Юбка для удачного сочетания может быть короткой и пышной - такой стиль больше всего подходит совсем юным модницам. Также очень выгодно смотрится с кардиганом юбка-карандаш длиной примерно до колена. Здесь, в зависимости от желания женщины, можно подбирать как строгий верх, так и более креативный. Такой комплект очень хорош для работы в офисе, где кардиган служит в качестве удобной альтернативы более жесткому и аскетичному деловому жакету.

Опираясь на стиль и ситуацию, для которой покупается кардиган, нужно выбирать материал, из которого он изготовлен, и дизайн. Для тепла прекрасно подойдут кофты из ангоры, мохера. Кашемир - дань уважения классике и тоже утепление, но, кроме того, кашемировый кардиган тонкий и очень элегантный, подходящий для сдержанного женственного образа. Для частого повседневного ношения можно приобрести модели из акрила, вискозы, шерсти с добавлением полиэстера - они более прочные, стойкие к износу.

Весенне-летние кардиганы 2011 года

Нынешний сезон богат на разные кардиганы, которые в основной своей массе довольно далеки от оригинального вида этой одежды.

Растянутые модные кардиганы хорошо смотрятся с брюками, блузками и юбками-карандашами. Одевать кардиган можно с джинсами или брюками, блузкой или с футболкой. Фасон лучше выбирать нестандартный с выразительным узором и трапецией или укороченными рукавами. Выбирайте интересные расцветки или разнообразьте образ аксессуарами: шарфом, сумочкой, ремнем, мехом.

С вечерними нарядами отлично смотрятся женские кардиганы из тонкого трикотажа. Короткие кардиганы лучше всего носить с широкими юбками или брюками, а длинные с узкими джинсами или брюками. Кардиган яркого цвета придаст изюминку вашему наряду и оживит его.

В коллекции Alberta Ferretti были представлены женственные кардиганы ажурной вязки светло-бежевого цвета и разной длины.

Christopher Kane – кардиган с короткими рукавами, короткий кардиган и кардиган-жакет: