Переходный возраст у ребенка: как вести себя родителям

Переходный возраст у ребенка: как вести себя родителям

В возрасте 12-14 лет начинается формирование личности, поиски своего «Я». Не зря детские психологи сравнивают подростков с инопланетянами, которые заново познают свою же планету.

Трудный возраст

Каждый ребенок уникален, и переходный возраст у всех начинается по-разному. Специалисты говорят, что это происходит в возрасте 11-14 лет. Подросток становится замкнутым, раздражительным, излишне чувствительным к любой критике. При этом свои настоящие чувства они пытаются скрыть за маской нарочитого безразличия, а иногда и грубости.

Классическими симптомами переходного возраста являются молниеносная смена настроения и принципиальность даже в самых незначительных вопросах. Подросток начинает так рьяно отстаивать свое право на независимость, что даже привычная просьба убрать в своей комнате может перерасти в конфликт.
 
Мудрость и терпение

Каким же должно быть твое поведение, чтобы максимально облегчить жизнь подростку? Главное – помнить, что несмотря на кажущуюся независимость, максимализм и даже дерзость, твой ребенок сейчас как никогда нуждается в понимании и поддержке.

Установи для ребенка правила поведения. Но предварительно обсуди их с ним. Каковы его обязанности по дому? Когда он должен возвращаться с прогулки? Как бы ему хотелось проводить свое свободное время? Вместе вы должны выработать такие взаимоотношения, которые устроят и тебя, и его. Единственное условие: установив правила, следи, чтобы твой ребенок придерживался их всегда, а не изредка.

Не опекай его чрезмерно. Сейчас ты волнуешься о нем как никогда, но у подростка могут быть свои взгляды, отличающиеся от твоих. Не стоит контролировать каждый его шаг, твой ребенок теперь вполне способен нести ответственность за свои поступки. Доверяй ему, и он ответит тебе тем же.

Подружись со своим ребенком. Непросто сразу же сменить привычное амплуа, но доверительные отношения в семье того стоят. Искренне интересуйся, чем он увлекается, какую музыку слушает, расспрашивай о его круге общения. Выберите свободный день и проведите его так, как захочется ему, даже если ты не вполне с этим согласна.

Разговаривай с ним по душам. Возможно, поначалу это будет непросто, но со временем такие беседы должны превратиться в добрую традицию. Строй ваше общение так, чтобы он чаще высказывал собственное мнение. Можешь поделиться с ним какими-то своими затруднениями и спросить совета. Сейчас для него самое важное – чувствовать себя нужным понимаемым.