Самая опасная сигарета - первая после пробуждения

Самая опасная сигарета - первая после пробуждения

Ассоциация по изучению рака (Cancer Research UK) обнародовала результаты исследования: курение утром, в первые полчаса после сна, вдвое увеличивает риск развития рака легких.

В исследовании приняло участие более семи тысяч человек. Результаты показали: у  людей, которые начинают свой день с сигареты, на 59% больше риск развития опухолей, чем у людей, которые курят не ранее, чем через час после пробуждения. Руководитель исследования пояснил:  «Курильщики, которые закуривают вскоре после пробуждения, склонны курить каждую последующую сигарету более интенсивно. Таким образом, наиболее вероятное объяснение этого открытия состоит в том что, при раннем попадании дыма в легкие увеличивается интенсивность курения, что способствует попаданию в легкие химических возбудителей раковых опухолей».

Отметим, американские ученые из Университета в Миннаполисе доказали:  табачные смолы приводят к необратимым изменениям в женском организме. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), присутствующие в табачном дыме виновны в раке легких, поскольку в результате химических реакций в организме образуют метаболиты, которые вступают в реакцию с ДНК. Все вышеперечисленное приводит к мутациям, которые в свою очередь могут привести к появлению опухоли.

Выяснилось, что концентрация ПАУ достигла пика от 15 минут до получаса после первого вдыхания дыма. Ранее сообщалось, что никотин даже в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте.

В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС, в том числе вегитативной. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гармон - адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин импотенции.

Тем, кто собирается бросить курить, можно воспользоваться старинным и дешевым методом. Следует намочить сигарету в молоке, высушить и дать выкурить. Как утверждают курильщики, горечь во рту от «молочной» сигареты будет настолько противной, что докурить ее будет просто невозможно.

Отметим, что год назад немецкие ученые предложили оригинальный способ избавления от пагубной привычки. Бросить курить поможет баклажановая диета. По мнению врачей, той небольшой концентрации никотина, которая есть в баклажане, достаточно, чтобы минимизировать дискомфорт у курильщика, вызванный отказом от сигарет. Таким образом, ежедневное потребление в пищу баклажана поможет заменить никотиновый пластырь, который также призван устранять «ломку» - следует в течение 2 недель съедать с каждым приемом пищи 200 г баклажана.  В то же время баклажаны не способны принести вреда организму, поскольку 10 г продукта содержит всего 1 микрограмм (мкг) никотина (сигарета содержит от 1000 мкг никотина).