Как делать парафиновые маски для лица?

Как делать парафиновые маски для лица?

В эстетической косметологии и SPA-салонах достаточно популярна такая процедура, как парафиновая маска. Это очень эффективное средство для увлажнения и омолаживания кожи. Можно ли делать эту процедуру в домашних условиях?

Парафин применяли еще в Древнем Риме, он оказывал благотворное, расслабляющее и смягчающее средство перед массажем. Но уже в начале 20-го века его стали использовать в косметологии как самостоятельное средство.

Сегодня в основном применяют белый рафинированный парафин. Его используют не только в качестве масок для лица, но и для рук и ног.

Парафиновые маски применяют при вялости и одутловатости кожи, двойном подбородке, отекших веках, тяжелых последствиях угревой сыпи, мелких мимических и глубоких морщинах, огромном количестве сально-роговых пробках в порах кожи.

Свойства парафиновых масок для лица:

  • отличное очищение, увлажнение и питание кожи лица;
  • омолаживание кожи;
  • повышение эластичности и упругости кожи;
  • уменьшение второго подбородка, подтяжка лица, снятие припухлости и одутловатости лица;
  • очищение кожи от токсинов;
  • отличное рассасывание угревых рубцов.

Давайте разберем, в чем же является уникальность парафиновых масок для лица? Когда расплавленный парафин наносится на лицо, то температура этого участка кожи повышается на 1-1,5 °С, что приводит к увеличению межклеточного пространства, верхний роговой слой кожи размягчается, открываются поры кожи и происходит повышенное потоотделение. Так как парафин отлично изолирует участок кожи, то выделяемая влага не испаряется, она вновь впитывается в кожу, что приводит к прекрасному восстановлению ее водного баланса. Из этого следует, что основное действие парафиновой маски – это увлажнение. Также при повышении температуры кожи улучшается кровоснабжение и повышается приток крови, что благоприятно влияет на уставшую и зрелую кожу лица.

При парафиновых масках отлично удаляются токсины с кожи за счет увеличение циркуляции лимфы. Величина молекул токсинов значительно больше, чем воды, поэтому они не впитываются обратно в кожу.

Еще одним положительным эффектом парафиновых масок для лица является то, что после них в кожу отлично впитываются кремы и лосьоны. А если еще при этом делать специальный массаж лица, то действие крема будет вдвойне эффективней.

Делать парафиновые маски можно не только в салонах, но и в домашних условиях. Для этого достаточно купить специальный косметический парафин в аптеке или специализированном косметическом магазине.

Парафин расплавляется на водяной бане до 50-60 °С в совершенно сухой посуде. Перед нанесением парафина на лицо его температуру лучше проверить на тыльной стороне предплечья. Когда парафин расплавился до необходимой температуры, наносите его на лицо специальной кисточкой или ватным шариком. Слой парафина на лице должен составлять около 5-7 мм, а область вокруг глаз, рта и носа должна оставаться нетронутой. Для того чтоб дольше сохранить парафиновое тепло можно поверх маски положить слой ваты или пленки и накрыть полотенцем. Время действия маски должно составлять 15-20 минут.

Не забывай о том, что перед нанесением парафиновой маски кожа должна быть сухая. А если у вас сухая кожа, то можно смазать ее растительным маслом, а после – питательным кремом. Также стоит помнить, что в холодное время года после процедуры парафиновой маски не стоит выходить на улицу, чтобы избежать охлаждения.

Для того чтобы усилить эффект парафиновой маски, можно в расплавленный парафин добавить полезные вещества, такие как:

  • витамин Е и сок алоэ – усиливают успокаивающее и увлажняющее действие;
  • сухие цветки василька – снимают зуд, раздражение и припухлость кожи;
  • витамины А и Е, пчелиный воск – питают и увлажняют сухую кожу;
  • оливковое масло – в добавлении с парафином обладает регенерирующими свойствами;
  • масло ши (карите) – смягчает и повышает эластичность кожи.