Делаем талию: диета и спорт

Делаем талию: диета и спорт

Тонкая талия – мечта любой девушки, но вот как этого добиться? Советы мы слышим самые разные, но все они, как правило, ограничиваются комплексом упражнений, которых в большинстве случаев оказывается недостаточно.

Для начала необходимо оценить ситуацию, определить степень ее сложности, а затем уже приступать к работе над животом. Будь уверена, скоро мечта о прессе станет реальностью.

Конечно, путь к идеалу редко бывает легким, но твои усилия с лихвой окупятся восхищенными взглядами мужчин и удивленными вопросами подруг: «Как тебе это удалось?»

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо работать сразу в нескольких направлениях:

* укреплять мышцы живота, иными словами, делать упражнения;
* сжигать жир, за которым в большинстве случаев надежно прячется ваш пресс;
* правильно питаться.

На зарядку становись!

Упражнения для пресса не только улучшат внешний вид вашей фигуры, они также укрепляют мышечный корсет, а это, в свою очередь, отражается на осанке! Кроме того, улучшается циркуляция крови, что благотворно сказывается на деятельности внутренних органов.

Проработать верхние, нижние и косые мышцы живота поможет регулярное выполнение следующего комплекса:

1.Ляг на пол, вытяни руки вдоль корпуса, ноги согни в коленях. Отрывая согнутые ноги, на выдохе подтягивай их к груди усилием мышц живота, ладонями при этом упирайся в пол. В упражнении активно работают нижние мышцы живота.

2. Очень эффективное упражнение для мышц пресса – скручивание. Ноги по-прежнему согнуты в коленях – это необходимо для того, чтобы нижняя часть спины плотно прилегала к полу. Приподними верхнюю часть корпуса, стараясь оторвать лопатки от пола. Чтобы увеличить нагрузку, скрести руки на груди или держи их на затылке (но не тяни голову вверх, это может быть опасно для шейных позвонков).

3. Косые мышцы живота – лучшие помощники тонкой талии! Лежа в том же исходном положении, что и в предыдущих упражнениях, перемести согнутые колени вправо. Теперь приподними корпус, стараясь оторвать лопатки от пола. Поменяй положение ног (так, чтобы колени смотрели влево) и повтори упражнение.

Под прессом жира

Часто на пути к стройности стоит лишний вес. В области живота жир накапливается особенно легко, ведь это предусмотрено природой. «Мышцы окрепли, но жир никуда не делся» – одна из весьма распространенных жалоб женщин, которые регулярно делают упражнения для пресса. Сквозь прослойку жира могут прощупываться стальные мышцы, накачанные в результате многочисленных тренировок, но внешне живот выглядит по-прежнему. Чтобы результат не разочаровал, задумайся об аэробных нагрузках: именно они являются наиболее эффективным способом сжечь жир и приблизить фигуру к идеалу. Разумеется, упражнения вносят свою лепту, но на то, чтобы убрать излишки, которые продолжают покоиться на животе, только с их помощью, потребуется достаточно много времени. Главное, не терять терпения и не поддаваться соблазну забросить тренировки!

Аэробная нагрузка – любой вид физической активности, при котором учащаются дыхание и пульс. Это может быть бег, езда на велосипеде, плавание, катание на коньках или роликах, прыжки со скакалкой и т.п. Благодаря усиленному вдыханию во время такой нагрузки воздуха организм насыщается кислородом, который поступает в кровь и начинает расщеплять жировые клетки – иначе говоря, сжигать жир. Выбирайте то, что вам доступно, больше нравится и подходит по состоянию здоровья. Начните с малого: пяти минут для первой аэробной тренировки вполне достаточно.

Внимательно прислушивайся к своим ощущениям и контролируй дыхание. Наращивай нагрузку понемногу, удлиняя тренировку каждый раз на пять минут. Постепенно ты сможешь довести ее общую продолжительность до 30–40 минут. Аэробная нагрузка принесет пользу не толькотвоему животику, но и организму в целом. Идеальный вариант – совмещать аэробные тренировки с комплексом упражнений на пресс: так результат точно не заставит себя ждать!

Правильное питание для тонкой талии

Внешний вид, безусловно, имеет огромное значение. Однако для стройной фигуры нужны не только упражнения и тренировки, но и правильное питание. Вздутый живот – весьма сомнительное украшение; как правило, это следствие ошибок в выборе рациона. Часто причиной увеличения живота является забитый трудноперевариваемой пищей кишечник, что неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде, но и на самочувствии в целом. Чтобы привести кишечник в порядок, достаточно соблюдать несколько простых правил:

* Пища должна быть легкой и как можно более натуральной. Сократи количество жиров: они усложняют пищеварение, перегружают поджелудочную железу и печень, а также обладают свойством откладываться на ваших боках. Отдавай предпочтение продуктам, в составе которых минимальное количество искусственных добавок и красителей. Избегай сложных блюд, состоящих из большого числа компонентов. Может, это и вкусно, но затрудняет работу кишечника.

* Следи, чтобы в твоем рационе было достаточно клетчатки, незаменимой для очищения кишечника и ускорения продвижения по нему переваренной пищи. Обязательно введи в свое меню овощи, фрукты и крупы! Однако некоторые из них, например бобовые, виноград, орехи, капуста, лук, артишоки, овес, ячмень, дрожжи, могут вызывать вздутие живота, поэтому их потребление должно быть под строгим контролем. Тщательно изучи реакцию своего организма на каждый из этих продуктов – так ты сможешь понять, чего стоит избегать.

* Обязательно включи в свой рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и способствуют его работе. С возрастом у взрослого человека резко уменьшается выработка лактазы – фермента, который отвечает за расщепление молочного белка с похожим названием «лактоза». В результате начинается процесс брожения лишнего белка, который не способен перевариться, что ведет к вздутию живота и вызывает дискомфорт. Обративнимание на свои ощущения после того, как ты выпила стакан молока: если они  настораживают, сведи употребление молочных продуктов к минимуму.