Мамы-трудоголики: страдают дети

Мамы-трудоголики: страдают дети

Принося семью в жертву карьере, мы, порой, руководствуемся самыми благими намерениями. Насколько это оправдано?

Группа ученых под руководством доктора Катерины Лоу из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона обследовали более 12,5 тыс. детей пятилетнего возраста. Ранее эти дети уже принимали участие в другом крупном медицинском исследовании.

Помимо осмотра самих детей, во время предыдущего исследования врачи проводили среди матерей опрос, целью которого было выяснить сколько часов в день они работают, чем дети питаются, как часто они занимаются деятельностью, требующей физической активности и как много времени в течение дня они проводят в сидячем положении, например перед телевизором или за компьютером.

Тогда выяснилось, что дети, чьи матери работают полный рабочий день, реже пьют напитки с содержанием сахара или перекусывают "нездоровой" едой между основным временем приема пищи. Кроме того, во многих случаях эти дети три или более раз в день ели фрукты.

Однако, когда ученые обратились к другим фактам, таким, как социо-экономические условия жизни, уровень образованности матерей, их возраст и расовая принадлежность, результаты получились диаметрально противоположными.

"Дети матерей, работающих в режиме полной или частичной занятости, проявили большую склонность к употребления сладких прохладительных напитков между основными приемами пищи, просиживали перед телевизором или за компьютером более двух часов в день или проводили больше времени в школе", - отметили ученые.

Аналогичная тенденция наблюдается и при рассмотрении ситуации в сравнении с уровнем дохода семьи.

"Ограниченность в свободном времени может мешать родителям уделять больше внимания вопросам здорового питания своих детей и более подвижному образу жизни", - говорится в отчете.

Эксперты отмечают, что в этом открытии нет ничего удивительного. По их мнению исследователи рассматривали мать в роли "стража" детских привычек "здорового" поведения, по этому, когда дело касается вопросов питания и физической активности, в полной мере учитываются демографические характеристики матери.

"Например, уровень образованности матери часто влияет на степень "здорового" поведения ребёнка. По этому нет ничего удивительного в том, что в ходе исследования была найдена связь между режим работы матерей и уровнем физической активности детей и их пищевые предпочтения", - говорит профессор Джо Салмон из Центра изучения физической активности и питания Университета Диакин (Мельбурн, Австралия)

В тоже время некоторые специалисты-диетологи считают, что часы работы родителей играют заметно меньшую роль в режиме детского питания и активности, по сравнению с социо-экономическими факторами. Утверждается, что явной взаимосвязи между уровнем потребления газировки и рабочим временем матери не существует. А вот ее более низкий социо-экономический уровень и невысокий уровень образованности будет иметь самое прямое влияние.