5 фраз, которые никогда не скажет хорошая мама

5 фраз, которые никогда не скажет хорошая мама

Отношения мамы и ребенка накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Выясни, чего говорить и делать нельзя ни в коем случае

1. Я сделаю из тебя то, чем не стала сама.

Когда у женщины появляется дочь, она часто начинает воспитывать ее сообразно своим представлениям о том, что лучше всего для дочки. Часто идеалом выбирается то, в чем не преуспела сама мать, то, о чем она мечтала. Прежде, чем планировать будущее дочки, узнай о ее желаниях, чтобы не сделать ее несчастным.

2. Я мать, я знаю!

Никто не спорит, что мама умнее и опытнее ребенка. Но… надо же вовремя остановиться. Многие мамы в упор не видят, что девочка давно стала умной, опытной и взрослой женщиной, которая имеет право на собственное мнение. Мать навязывает дочери свои установки, что приводит к конфликтам или серьезно нарушает личную жизнь дочери.

3. Ты у меня в неоплатном долгу!

Когда дочь становится самостоятельной, мама часто не может с этим смириться. Одиночество, неумение организовать личную жизнь приводят к тому, что мать оттягивает на себя максимум дочернего внимания. В то время как страдают муж и дети. Дочь либо становится пленницей маминых капризов, либо возникает конфликт, в котором мать остается одинокой. Не надо забывать о праве своих детей на личную жизнь.

4. Ты так и не смогла выбрать достойного мужчину.

Тема тещи и зятя стала уже анекдотичной. Подчас в борьбе с зятем, в рассекречивании всех его пороков мать разрушает семейное счастье дочери. Редко когда зять на самом деле является настоящим мерзавцем. Как правило, тещи раздражаются на самые незначительные вещи. В этом вопросе стоит себя сдерживать, чтобы не стать врагом собственной дочери.

5. Ты не умеешь воспитывать детей!

Многие бабушки считают своих дочерей никудышными матерями и буквально отстраняют их от воспитания собственных детей. Таким образом они сублимируют свои нереализованные материнские чувства. Необходимо понимать, что воспитывать детей должны родители. Бабушки нужны для подмоги и любви.