Синдром хронической усталости: предвидеть и предотвратить!

Синдром хронической усталости: предвидеть и предотвратить!

Ученые утверждают, что женщины подвержены ему больше. Оно и неудивительно - мы гораздо больше на себя берем и гораздо дольше все это на себе несем...

Итак, на 100 тысяч населения приходится от 75 до 260 случаев СХУ. Особенно активизируется этот синдром поздней осенью и ранней весной.

Что такое СХУ?

Синдром хронической усталости – это постоянное или рецидивирующее ощущение усталости, которое мешает работоспособности, снижает умственные и физические возможности человека, вызывает апатию, сонливость, головные боли и беспричинное повышение температуры.Чаще всего СХУ диагностируют, если это состояние длится (вне зависимости от режима отдыха) в течение 6 месяцев.Впервые синдром хронической усталости был описан в мировой медицине 25 лет назад – в 1984 году. Тогда представления о нем сводились к так называемой диванной болезни, которая чаще всего случалась у женщин среднего класса. Нередко СХУ путали с неврастенией и другими заболеваниями со схожей симптоматикой. В англоязычном варианте это состояние известно как fatigue syndrome.

Симптомы СХУ

  • человека ничего не беспокоит, но не покидает ощущение постоянной слабости, быстрой утомляемости, которая не проходит даже после отдыха;
  • снижение работоспособности – как умственной, так и физической;
  • могут беспокоить боли в мышцах, суставах (без опухания и покраснения), необъяснимая мышечная слабость;
  • жалобы на расстройство внимания, памяти, нарушение координации движений;
  • периодические головные боли;
  • внезапные скачки температуры тела (до 37,5°C– 38,8°C);
  • боль в горле;
  • болезненность шейных и подмышечных лимфоузлов;
  • нарушения сна (сонливость или бессонница).

Причины СХУ

Наиболее часто синдром хронической усталости развивается после стресса, перенесенной ОРВИ, герпетической инфекции, оперативного вмешательства. Нередко СХУ дает о себе знать на фоне авитаминоза, нарушений питания, воздействия токсических веществ. В частности, хроническая усталость может быть следствием токсического поражения организма химическими веществами, которые используются при проведении строительно-отделочных работ (лакокрасочные материалы, ковролины, средства для чистки ковров, мебели). Причем для развития СХУ совсем необязательно часами дышать лаком или краской. Порой достаточно незначительного количества химического вещества, которое даже не вызывает типичного отравления. Группа рискаНаиболее высокий показатель заболеваемости синдромом хронической усталости регистрируется в экологически неблагоприятных регионах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышенным уровнем радиации.

Что же касается возраста, то данное заболевание может возникать как у молодых, так и у пожилых людей, причем у женщин СХУ наблюдается в три раза чаще. Чем опасен СХУСиндром хронической усталости приводит к длительному стрессу. А это удар по нервной, эндокринной и иммунной системам. Вот почему вслед за инфекционным или каким-либо другим заболеванием, психоэмоциональными перегрузками наступает долгая и мучительная осада организма, которая выражается в ощущении крайней степени усталости, как после тяжелого похмелья. Со временем человек, страдающий синдромом хронической усталости, начинает худеть и чахнуть (у худых людей вес может снизиться на 2–3 кг, у тучных – на 10–12 кг). Но хуже всего то, что СХУ лишает человека радости жизни, ставит крест на его карьере и делает безвольной, депрессивной личностью.

Диагностика

Учитывая то, что синдром хронической усталости – заболевание сравнительно новое, далеко не все врачи верят в его существование. Ряд специалистов расценивают СХУ как набор симптомов, которые подходят к анемии, гипогликемии, хроническому бруцеллезу, болезни Альцгеймера, эмфиземе, болезни Ходжкина, гипотиреозу, лейкозу, волчанке, митральной недостаточности, рассеянному склерозу. Вот почему первый шаг на пути к выздоровлению – найти опытного невролога или иммунолога, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.Обследование больного начинается с беседы о симптомах болезни, принимаемых лекарствах, сопутствующих заболеваниях.

Кроме того, врач назначает ряд исследований:

● биохимический анализ крови;
● иммунограмма;
● определение специфических антител к мононуклеозу, цитомегаловирусу, вирусу герпеса;
● определение функциональной активности надпочечников;
● определение функциональной активности щитовидной железы;
● рентгенография грудной клетки;
● анализы мочи и кала (если есть жалобы на боли в желудке и кишечнике).

Лечение

Для лечения этого состояния часто используют антидепрессанты и иммунокорректоры. В качестве иммунокорректоров при синдроме хронической усталости специалисты предлагают использовать препараты, которые не только активируют энергетические способности организма, но и обладают противовирусной и нейро-иммунорегуляторной активностью.Неплохо борются с синдромом усталости и адаптогены – препараты растительного происхождения, основу которых составляют экстракты корня солодки, родиолы розовой и эхинацеи пурпурной. Врач может порекомендовать пройти курс гипноза или иглорефлексотерапии.

Профилактика

● Выработайте у себя привычку просыпаться не позже 10.00.
● Следите за тем, чтобы завтрак, обед и ужин приходились на одно и то же время.
● Каждый день гуляйте на свежем воздухе (минимум 10 минут), займитесь плаванием, лечебной физкультурой.
● Не забывайте о закаливании, обтирайтесь мокрым полотенцем.
● При отсутствии гипертонии рекомендуется увеличить потребление поваренной соли.
● Чтобы не перевозбуждать центральную нервную систему, не планируйте важных встреч и событий на вторую половину дня.