Почему ты потеешь ночью?

Почему ты потеешь ночью?

Нет ничего странного или необычного в том, что мы потеем. Кто-то из нас сильнее, кто-то меньше. В организме потоотделение выполняет сразу несколько важных функций.

Что нам диктует природа?
 
Нет ничего странного или необычного в том, что мы потеем. Кто-то из нас сильнее, кто-то меньше. В организме потоотделение выполняет сразу несколько важных функций: поддерживает определенную температуру тела, участвует в теплообмене и выводит токсические вещества. Внешних причин, усиливающих потливость, предостаточно: физическая нагрузка, температурный перепад, стрессовая ситуация. Реакция организма на опасность с начала эволюции воспринималась как призыв к действию – «Бей или убегай» – и выражалась не только в сужении сосудов, расширении зрачков и учащенном дыхании.

В организме под действием нервных импульсов происходило усиленное выделение пота. Почему? Потными ладонями было легче ухватиться за шершавые ветки и скрыться от врага. Пот увеличивал силу трения, поэтому стопы не соскальзывали с каменных выступов, когда нашим предкам необходимо было уйти от опасности.
Сегодня мы не прячемся от хищников на деревьях, нечасто используем камни или огромные ветки в качестве орудия защиты, но по-прежнему покрываемся потом в ситуации физического или эмоционального напряжения.
 
То, что замечают другие
 
Тем, у кого нет проблем с потоотделением, может показаться странным, когда у человека, находящегося рядом, одежда мгновенно становится мокрой. Еще хуже, если пот начинает буквально стекать по телу ручьями.
 
Повышенное потоотделение – гипергидроз – является следствием нарушения работы симпатической нервной системой (в частности она осуществляет усиление дыхания, повышает частоту сердцебиения и потребление питательных веществ), однако конкретная причина подобной реакции организма остается неизвестной.
Если усиленное потоотделение появляется без каких-либо видимых раздражителей, речь идет о первичном гипергидрозе. Обычно такое состояние знакомо человеку с самого детства, он привык к повышенной потливости, в какой-то степени смирился и научился жить с ней – и поэтому редко обращается к врачу за квалифицированной помощью.

А что, если это…
 
Раньше ты никогда не страдала от чрезмерного потоотделения, а теперь просыпаешься из-за этого почти каждую ночь? В таком случае стоит задать себе следующие вопросы: когда впервые ты стала ощущать дискомфорт и что могло спровоцировать ночную потливость?
 
Дело в том, что вторичный гипергидроз может оказаться симптомом развития серьезного заболевания, оказаться результатом эмоционального переутомления, вызванного продолжительной стрессовой ситуацией, или реакцией организма на использование новых лекарственных препаратов.
 
После выявления и лечения недуга, который спровоцировал повышенную потливость, эта проблема чаще всего исчезает. Но не стоит забывать, что в данном случае не самодиагностика, а своевременное обращение к специалисту поможет избежать возможных осложнений.

Прислушайся к своему организму

 
Дополнительные симптомы
Возможные причины
Резкая головная боль, общее недомогание, ломота во всем теле, повышение температуры, сухой кашель, озноб, насморк, беспричинная слабость
Грипп
Резкие перепады настроения, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, рассеянность
Нарушение работы щитовидной железы
Учащенное мочеиспускание по ночам, проблемы с весом, постоянное чувство жажды, раздражительность
Сахарный диабет
Кашель, плохой аппетит, слабость, беспричинная потеря веса, боль в груди
Туберкулез
Боли в пояснице, появление отеков лица, помутнение мочи, сухость во рту, повышенное давление, потеря аппетита
Заболевания почек (гидронефроз, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность)
Беспричинная потеря веса, утомляемость, повышение температуры (лихорадка), уплотнение в органе (например, в молочной железе), изменение кожи (потемнение или покраснение, зуд), необычные выделения
Опухолевые заболевания
Боль или неприятные ощущения в области груди, затруднение дыхания, головокружение, рвота, потеря равновесия, беспокойство
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы
Увеличение лимфатических узлов (до 5 см в диаметре), кожные изменения (например, появление красных пятен), лихорадка, повышение температуры, диарея, боль при глотании, вялость
СПИД
 

Не боремся, а принимаем?

Одной из самых распространенных причин появления ночной потливости считается менопауза. Обычно она наступает после 45 лет и рассматривается как естественный этап возрастных изменений, происходящих в организме женщины. Яичники перестают вырабатывать женские гормоны эстроген и прогестерон. Гормональные изменения могут вызвать серьезные нарушения в работе гипоталамуса. Этот крошечный отдел головного мозга регулирует почти все функции организма.

Например, наше поведение и эмоции, аппетит, сон и температуру тела. Когда уменьшается количество эстрогенов, организм обманчиво связывает этот сбой со снижением температуры тела и, следовательно, увеличивает ее, чтобы достичь теплового и гормонального баланса. Поэтому в период менопаузы женщина ощущает горячие приливы (тепло, которое распространяется по всему телу), вызывающие чрезмерную потливость.
 
Менопауза зачастую сопровождается эмоциональными и психологическими расстройствами, особенно у тех, которые остро переживает окончание детородного периода. Организм женщины «запрограммирован» на период созревания, деторождения, а затем угасания репродуктивной системы. Это нормальный физиологический процесс, поэтому нужно не драматизировать положение, а помочь себе облегчить состояние, вовремя обратившись к врачу.

Преждевременная менопауза
 
Если тебе еще рано задумываться о менопаузе, но ты начинаешь замечать проявление ее симптомов (ночную потливость, нерегулярность или отсутствие менструации, вагинальную сухость, горячие приливы, снижение сексуальной активности), то речь может идти о ранней менопаузе. Существует несколько причин ее появления. Например, это могут быть генетические особенности организма, результат хирургического вмешательства или повреждения яичников после химиотерапии.
 
Сокращение производства гормонов иногда становится причиной нарушения работы других органов. Поэтому преждевременную менопаузу зачастую сопровождают остеопороз (ломкость костей) или сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, не все сталкиваются с проблемами сердца или внезапно начинают терять костную массу, но ощущение дискомфорта и возможное развитие побочных заболеваний напрямую связано с образом жизни женщины. Курение и алкоголь, отсутствие беременности, нездоровое и однообразное питание, постоянные стрессовые ситуации приводят к преждевременному истощению организма, который не справляется с гормональной перестройкой. Поэтому такой совершенно естественный период в жизни женщины, как менопауза, проходит очень тяжело и сопровождается неприятными симптомами.
 
Когда все раздражает
 
Головная боль, раздражительность, ночная потливость – яркие признаки предменструального синдрома, который может длиться от двух до шестнадцати дней. Гормональные изменения влияют на течение менструального цикла, но вопрос, почему одни проходят его почти безболезненно, а другие корчатся от боли, страдают от бессонницы и просыпаются в поту – до сих пор остается открытым. Это может быть и высокая чувствительность к прогестерону, который «господствует» во второй фазе цикла, и недостаток определенных витаминов, и предрасположенность к депрессии, и нарушения в работе щитовидной железы.
 
Существует мнение, что подобная реакция организма связана с количеством менструальных циклов. По сравнению с нашими прапрабабушками, сегодня женщины рожают реже, поэтому ход менструальных циклов не прерывается и с возрастом их количество растет. Поэтому ближе к менопаузе симптомы ухудшаются.
Причин – вполне оправданных и надуманных – может быть множество, но в этот период стоит трезво оценивать свое положение. Периоды, когда реакция на любые события происходит на уровне эмоций, – не время для серьезных разговоров, принятия решений и физических нагрузок. Лучше всего переждать несколько дней.
 
Потливость во время беременности
 
У некоторых женщин во время беременности внезапно появляется ночная потливость. Ее проявление и периоды могут быть разными: одни забывают об этой проблеме после первого триместра, другие страдают от нее на поздних сроках беременности.
 
Неприятные ощущения обычно исчезают, как только нормализуется баланс гормонов в организме. Но если тебя беспокоит твое состояние, консультация врача не помешает.
 

Убегая от стресса

Изношенное состояние организма в связи с постоянным эмоциональным напряжением, когда вырабатываются гормоны стресса – адреналин и кортизол, – тоже может привести к появлению ночной потливости. Если ты загружена работой или твоя жизнь – это череда бесконечных треволнений, твой организм, естественно, не успевает отдохнуть, а надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, постоянно испытывают переутомление. В отличие от наших предков мы ведем малоподвижный образ жизни, поэтому данные гормоны не расходуются и продолжают циркулировать в организме, держа его в состоянии боевой готовности. Внезапная ночная потливость – один из симптомов, который указывает, что с твоим телом не все в порядке.
 
Полчаса для здоровья
 
Во время занятия спортом потоотделение увеличивается, но, с другой стороны, физические упражнения – это и есть активность, необходимая для подавления стресс-гормонов и разрядки напряжения в мышцах. Кроме этого, в организме происходит выброс химического соединения эндорфина, известного как «гормон счастья», который помогает избавиться от раздражительности и депрессивного состояния.
 
Простые правила:
1.       Если ты решила заняться спортом в утреннее время, помни, что сердце готово к нагрузкам только через два часа после пробуждения.
2.       Распланируй свой день так, чтобы свободное время после работы было отведено спокойным и размеренным занятиям, избегай нагрузки перед сном.
3.       Не стоит заниматься йогой, пилатесом или степ-аэробикой только потому, что это модно. Выбери тот вид спорта, который приносит удовольствие тебе.

К чему приводит чувство тревоги
 
Зачастую чересчур эмоциональные и постоянно нервничающие женщины жалуются на нерегулярный цикл, увеличение периода ПМС, появление бессонницы и чрезмерной потливости. И наоборот, естественное течение менструального цикла без побочных неприятных симптомов в большинстве случаев является результатом отсутствия чувства тревоги и умения трезво, без чрезмерных эмоций воспринимать обстоятельства.
 
Простые правила:
1.       Отдыхай, не дожидаясь упадка сил. Смена вида деятельности и управление своими эмоциями во время стрессовой ситуации – одни из самых важных инструментов, которые помогают нашему организму избежать переутомления.
2.       Если твоя работа или личные отношения приводят к нервному истощению, есть повод задуматься о своем здоровье и понять, что для тебя важнее. Как правило, подобные неприятности скажутся впоследствии и на протекании менопаузы.
3.       По вечерам ежедневно отводи 10–15 минут на то, чтобы побыть в одиночестве и отдохнуть.
 

Питаемся правильно

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.

Перед сном не употребляй горячие напитки, жирную и острую пищу. Алкоголь и курение, а также продукты, содержащие кофеин, усиливают потоотделение. В печени происходит распад гормонов, она чистит наши клетки от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Но, испытывая дополнительную нагрузку под воздействием алкогольной интоксикации, печень перестает справляться с основными функциями. При обильной потливости может возникнуть недостаток витамина В1, который поддерживает работу нервной системы. Этот витамин находится в помидорах, капусте, бобовых и орехах. Витамин Е уменьшает запах пота. Токоферол содержится в миндале, яйцах, молочных продуктах.

С выделением пота организм теряет фосфор, железо, кальций. Источниками минеральных веществ являются бобовые, рыба, грецкие орехи, яйца, крупы (гречиха, овсянка) и молочные продукты.
При чрезмерной потливостипринимают настой шалфея лекарственного. 1 ст. ложку листьев растения залей 1 стаканом кипятка. Настаивай в течение 20 минут. Процеди и пей по полстакана 2–3 раза в день после еды. Перед использованием лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом (например, настой из шалфея противопоказан при беременности и кормлении грудью).

Личная жизнь под вопросом

Кроме чрезмерной потливости всей поверхности тела как результата вторичного гипергидроза существует еще и локализованная форма гипергидроза, когда потоотделение наблюдается на отдельных участках тела. Например, могут сильно потеть только стопы и ладони, подмышки или лицо.

Постоянный контроль
 
«Из-за повышенной потливости я не могу встречаться с парнем. На первом же свидании у меня начинают сильно потеть подмышки, поэтому мне хочется быстрее уйти, чтобы молодой человек не увидел мокрые разводы на одежде». «У меня постоянно потеют руки, поэтому во всех ящиках рабочего стола я держу маленькие полотенца. Если я вовремя не вытру руки, то капельки пота остаются на документах и на клавишах клавиатуры».
 
Как при первичном, так и при вторичном гипергидрозе человек испытывает неудобство в общении. При локальной форме гипергидроза существует несколько вариантов лечения.