Почему хорошее вино помогает худеть

Почему хорошее вино помогает худеть

Испанские ученые опубликовали результаты своего исследования, посвященного влиянию на вес человека алкогольных напитков. Эти результаты не совпадают с устоявшимся мнением: оказывается, не все из них приводят к ожирению – хорошее вино помогает похудеть.

Исследователи из университета испанской автономной области Наварро (Navarro University in Spain) считают, что, говоря о влиянии спиртных напитков на вес, необходимо проводить различие между тем, какие именно напитки имеются в виду.

Хотя все они имеют в своем составе этиловый спирт, но разница в других компонентах может значительно изменять эффект от регулярного потребления горячительного.

Авторы признают неоспоримым тот факт, что 1 грамм чистого алкоголя содержит 7,1 килокалории, но вместе с тем утверждают, что проведенный ими анализ 31 научной работы, посвященных теме взаимосвязи спиртных напитков и избыточного веса, показал, что все упомянутые исследования грешили однобокостью, так как речь в них шла исключительно о злоупотреблении спиртным.

«Однако ни в одной из изученных нами работ не проводилась дифференциация по типу спиртных напитков: ведь, например, пиво содержит почти в 2 раза больше калорий, чем сухое вино при одном и том же объеме», – указывают авторы публикации.

Испанские ученые считают, что умеренное регулярное потребление сухого вина заметно (на 16-25%) снижает риск развития метаболического синдрома, состояния организма при котором резко возрастает риск развития инфарктов миокарда и инсультов.

Метаболический синдром – нарушение процесса обмена веществ в организме, которое, по мнению ученых из университета Наварро, можно успешно корректировать умеренными дозами качественного алкоголя.

«Особенно важным в профилактике метаболического синдрома является употребление сухого вина», – пишут испанские исследователи.