Как одеться на официальное мероприятие?

Как одеться на официальное мероприятие?

Деловые встречи, официальные мероприятия - одни начинаются с утра, другие заканчиваются за полночь. Как правильно одеться, чтобы и дресс код был соблюден, и тебе самой было удобно?

Существуют дневные и вечерние приемы и разделены они по времени суток, в которое проводятся. Работающие в офисной среде, наверняка, знакомы с термином «деловой ланч», это основной вид дневного приема, который может включать в себя завтраки, «бокал вина или шампанского».

С 8.00 до 8.30 утра проводятся рабочие завтраки они занимают по времени не более одного часа пятнадцати минут. Такие завтраки имеют ограниченное число гостей.

Бокал вина или шампанского занимает около часу-полутора, назначаются на полдень. В качестве угощения - легкие закуски, из напитков предлагаются фруктовые соки, минеральная вода и, конечно же, вино и шампанское.

Деловой завтрак проводится в период с половины первого дня до пятнадцати часов и длится около 1,5 часов. В качестве угощения предлагаются закуски, основное рыбное или мясное блюдо, завершает завтрак десерт. Мероприятие проводится в деловом ключе, на него приходят без пары. Исключением из правила, является завтрак в честь высокопоставленного гостя из другого государства.

В бизнес – ланче допустимы легкие алкогольные напитки. На мероприятия такого плана приглашают партнеров по бизнесу.

Дресс - код дневных приемов: для женщин - деловой (брючный, юбочный) костюм или строгое платье средней длины. Для мужчин – традиционный деловой костюм. Такие требования обусловлены неторжественным характером мероприятия.

Во второй половине дня проводятся различные мероприятия – вечерние приемы. Так, между 16 часами и 18 часами организуется «чай» на него, как правило, приглашаются женщины, не более 10 человек. За столом подают чай, выпечку, сладости.

Для временного отрезка с 18 до 20 часов характерен прием «обед – буфет». В большом зале устанавливаются столики на 4-6 персон. Возможно посещение такого приема в сопровождении второй половины.

«Обед» начинается в 19.00 и является самым торжественным из возможных приемов. Отличается наиболее богатым и разнообразным меню, включающим в себя первые, горячие мясные и рыбные, овощные блюда, множество холодных закусок, чай, кофе, десерты. Из спиртных напитков подают сухие вина, а в конце вечера – шампанское. Требования к одежде достаточно строгие: для женщин - длинное платье, которое должно гармонировать и перекликаться с костюмом спутника.

Основные правила приемов

  • Спиртные напитки традиционно подаются по схеме; красные вина к мясу, белые к рыбе.
  • Аперитивом служат ликеры, виски, вермуты.
  • Во время мероприятия не обмениваются координатами и визитками. Делать это стоит по окончанию торжества.
  • Курить на приеме запрещено категорически.
  • Как правило, в подаваемый чай сахар уже добавлен, остается его размешать и, вынув ложечку, оставить ее на блюдце.
  • Если был предложен суп, то съев его, ложку оставляют в тарелке.
  • На приеме не принято просить добавочную порцию.
  • Если в зале несколько столов, то не стоит перемещаться между ними в поисках собеседника.

Протокол одежды для женщин

Удобные и практичные вещи из трикотажа и шерсти стоит оставить для повседневной носки. Для приема понадобится костюм или платье из дорогой ткани. Глубоко декольтированные наряды уместны после 22.00, слегка приоткрыть грудь можно после 8 часов вечера, а вот открыть плечи допустимо после семи часов вечера.

Последние модные тенденции пропагандируют длинные вечерние платья, но классической остается длина от середины колена до середины икры.

Степень роскоши убранства зависит от времени приема, чем позднее прием, тем наряднее и богаче платье. Меха, шифон, бархат, шелк – вот ткани для пошива вечерних нарядов. Если платье имеет декольте, то понадобится палантин, накидка из ткани или меха или жакет. Требования к обуви для дам – классические туфли, выполненные из натуральной кожи, а каблук допустим как высокий, так и низкий.

На вечеринку можно надеть «коктейльное платье» ярких расцветок из атласа, шифона или шелка. Не зависимо от метеоусловий и времени года платье для коктейлей может быть с рукавами или без, но, как правило, короткое.

Достойным дополнением к наряду будут небольшие сумочки или клатчи, украшенные бисером, жемчужинами и сшитые из парчи или шелка. Такие, не имеющие ручек, сумочки можно положить на край стола на фуршете или «коктейлях».