Чтобы поправиться, достаточно жениться. Или развестись

Чтобы поправиться, достаточно жениться. Или развестись

Список бесчисленных факторов, способствующих появлению избыточного веса (алкоголь, отказ от курения, любовь к сладкому), пополнился сразу двумя новыми пунктами. Как установили ученые из США, изменение семейного статуса может приводить к ожирению.

Оказывается, и вступление в брак, и разрыв брачных уз воздействуют на организм подавляющего большинства людей одинаково: не только молодожены после свадьбы начинают потихоньку поправляться, но и оставшиеся в одиночестве мужчины и женщины.

Такая особенность наиболее проявляет у тех людей, у которых изменение семейного статуса происходит после 30 лет, а в наибольшей степени подобные изменения веса, связанные с вступлением в брак или разводом, проявляются в возрастной группе от 40 до 50 лет.

Эту необычную закономерность обнаружили ученые из университета американского штат Огайо. Авторы исследования, которыми руководил профессор Дмитрий Тумин, собрали и изучили информацию о 10 000 человек.

Они установили также разницу в изменениях веса при браке и разводе, связанную с половой принадлежностью – так, после вступления в брак появление добавочных килограммов было более свойственно женщинам, чем представителям сильного пола, а развод влиял диаметрально противоположно – после расторжения брака избыточный вес чаще появлялся у мужчин.

Авторы полагают, что в последнем случае женщина, почувствовав себя свободной, начинала больше следить за собой, чтобы побыстрее найти нового партнера, в то время как находящиеся в депрессии мужчины, «заедали» развод высококалорийной пищей, а то и «запивали» изрядными дозами алкоголя.

«Разводы для мужчин и в некоторых случаях вступление в брак для женщин могут стать теми факторами, которые приводят к появлению избыточного веса в немалом количестве, что небезразлично для здоровья», – указывает профессор Дмитрий Тумин.