Трудности перевода: как научиться понимать мужчин

Трудности перевода: как научиться понимать мужчин

Казалось бы, говорим на одном языке, читаем одни и те же книги, смотрим одни и те же фильмы… Почему же часто мы не можем понять друг друга в самом главном?

Пока читатели раскупают миллионные тиражи книги Джона Грэя, в которой психотерапевт на пальцах объясняет, что мужчины и женщины – существа с разных планет, находятся индивиды, которые отрицают нашу несхожесть. Вот, например, Джанет Шибли-Хайд, специалист по женской психологии, говорит, что наши различия – это миф. Личностные качества, поведение и навыки общения никак не зависят от пола.

Она проводила исследования в течение двадцати лет и утверждает: женские непоследовательность и эмоциональность так же часто встречаются у сильного пола, как и мужская амбициозность – у слабого. В общем-то, мне такой взгляд на проблему нравится. Вот только непонятно, почему мой любимый на фразу «Как я сегодня ужасно выгляжу!» принимается читать мне лекцию о вреде курения и недосыпа. Вместо того чтобы просто сказать: «Неправда, ты у меня самая красивая!» Может, все-таки уважаемая психолог не совсем права?..

Почему мы такие разные?

Раскрыв холодильник, твой благоверный кричит через всю квартиру: «Дорогая, а где же суп?!» Ты подходишь к холодильнику и жестом фокусника достаешь оттуда кастрюльку. Знакомая картина? Тебя просто бесит мужская невнимательность: носки, трусы, детский горшок и собственный мобильник мужа, находящиеся прямо у него под носом, он почему-то не в состоянии найти!

Но оказывается, дело не в рассеянности сильного пола, а в строении его зрения: у мужчин «тоннельное» видение, они способны охватить взглядом один-два объекта, расположенные прямо по курсу. И это эволюционно оправданно: охотник должен был «поймать» взглядом цель и не выпускать ее из вида. В то время как у женщин хорошо развито периферийное зрение. И нам трудно понять, как можно не заметить кастрюльку с супом, стоящую на нижней полке холодильника. Впрочем, неодинаковый угол зрения – не единственное различие между полами. Мужчины видят гораздо меньше оттенков цвета, хуже воспринимают информацию на слух и не так чувствительны к прикосновениям – все это заложено природой. А какой смысл бороться с природой? Деятельность клеток мозга у мужчин и женщин организована различно – и мы совершенно по-разному воспринимаем окружающий мир.

Совет. Тебе надоело ругаться с мужем из-за того, что он не может отыскать в шкафу свою рубашку? И не надо – спокойно скажи ему: «Милый, она точно в правом отделении!» И он добросовестно продолжит поиски вплоть до победного конца. На дверце холодильника можно прикрепить стикер: «Борщ на верхней полке, котлеты справа внизу». В аптечке оставь еще одну памятку – со списком лекарств, которые в ней находятся. Даже если тебе эти меры покажутся смешными, партнер воспримет новшества с восторгом!

О вершинах и мелодрамах

Нам говорят: живите общими интересами, мол, совместный поход в горы или просмотр кинофильмов сближает. Наверное, так оно и есть, но какая нормальная женщина в состоянии выдержать полтора часа «стрелялок» на экране? Мы с большим удовольствием посмотрим мелодраму, где можно вдоволь и поплакать, и посмеяться. Да и горы – удовольствие ниже среднего: тащиться с тяжеленным рюкзаком вверх только для того, чтобы увидеть довольную физиономию любимого: «Мы таки покорили эту вершину!»

Для женщины главную ценность представляют взаимоотношения между людьми – именно поэтому мы часами можем обсуждать с подругой поведение общих знакомых. Нам интересен не только результат, но и процесс. А вот у мужчин – все наоборот: их мир вращается вокруг действий и достижения целей. Хочешь пример? Пожалуйста: договорись с партнером, что каждый из вас коротко, в нескольких предложениях, напишет, как начинался ваш роман. А потом сравните, что у вас получилось. Наверняка у тебя будет что-то вроде: «Я обратила внимание на твои грустные глаза и смущенную улыбку». А у мужа – примерно следующее: «Мы пошли в парк, там катались на лодке, я взял твою руку в свои…» Чувствуешь разницу?

Совет. Объясняя мотивы своих поступков, говори о том, чего ты хотела достичь. Например, среднестатистический мужчина не в состоянии понять, зачем мы тратим на шопинг целый день, так ничего не купив в итоге. Для него это – бессмысленная трата времени. Объясняй ему, что для тебя цель похода в магазин – не столько приобретение вещей, сколько возможность релакса.

Лирика и конкретика

Все люди испытывают одни и те же эмоции. Любовь и ненависть, нежность и грусть – эти чувства не имеют половой принадлежности. Вот только выражаем мы их по-разному. Это напрямую связано с разницей в физиологии: в зонах мозга мужчины, ответственных за речь, на 17 % меньше нейронов, чем у женщины. Потому-то нам легче осмыслить свои чувства, высказав их вслух. Отсюда и пресловутый женский вопрос: «Ты меня любишь?» Сильный пол предпочитает разговору действие. Ведь он честно отдает тебе всю зарплату, отводит ребенка в детский сад и регулярно чинит кран в ванной. И он действительно не понимает, каких еще доказательств любви ты от него требуешь!

Но даже если вы с мужем договорились высказывать свои мысли вслух, не факт, что вы поймете друг друга. Дело в том, что и восприятие информации у нас очень разное. Мужчины воспринимают слова буквально, а женщины склонны преувеличивать, используя в речи метафоры, сравнения и прочие красивости. Ведь для нас слова прежде всего – выражение наших чувств. На твою фразу «Меня никто не понимает!» партнер спокойно ответит: «Неправда, я же тебя понимаю». Для него твоя реплика – констатация факта. А для тебя – скрытая просьба посочувствовать и пожалеть. Поэтому сделай вывод: хочешь от мужчины отклика – формулируй свои мысли конкретно!

Вспомни, а еще лучше – запиши на бумаге фразы, которые чаще всего раздражают твоего партнера. Напротив каждой из них опиши, какие чувства ты испытывала, когда ее произносила, и что на самом деле ты хотела сказать своему любимому. И постарайся сформулировать свою просьбу более конкретно, например, вместо «Мы так редко куда-то выбираемся вместе…» можно сказать: «Я по тебе скучаю и хочу проводить с тобой больше времени».

Совет. Если назрел серьезный разговор с партнером, сделай все, чтобы ваша беседа происходила с глазу на глаз, лучше – во второй половине дня. Вас не должны отвлекать посторонние шумы вроде включенного телевизора или играющих детей: раздражители рассеивают мужское внимание. Не произноси фраз типа «А вот нормальные мужья…» или «Соседка хвасталась…» Любое сравнение с посторонним мужчиной настроит твоего любимого на агрессивный лад. Начинай разговор с изложения фактов, а уж потом выражай свое отношение к ним.

Мистер Идеал

Недавно в маршрутке случайно стала свидетельницей разговора двух подружек. Одна жаловалась другой, что, мол, она уговаривает своего мужа устроиться на более высокооплачиваемую работу, а он в ответ: «Ты что, уже не хочешь со мной жить?!» Мужчина чувствует себя любимым, когда его принимают таким, какой он есть, – с неидеальной фигурой и небольшой зарплатой. Когда ему не приходится день за днем доказывать, что он достоин твоей любви. Потому-то сильный пол и воспринимает в штыки любую критику от своей половинки: он попросту боится, что его разлюбили… Потребность в собственной значимости – базовая, поэтому мужчины так падки на лесть и комплименты. Женщины же любят поговорить о самосовершенствовании и искренне считают, что муж будет благодарен за ценный совет. В общем, это так и есть – но только если ты объяснишь партнеру, что твоя убежденность в его новых успехах проистекает из веры в его достоинства. В самом деле, разве такой умный, образованный, добросовестный (нужное подчеркнуть) мужчина не достоин большего?!

Вот только перед тем, как начинать лепить из своего мужчины идеал, определись, каким бы ты хотела его видеть. Сильным, жестким, решительным, но одновременно – ласковым, добрым и открытым? Постой-постой, а тебе не кажется, что твои пожелания взаимоисключающие? В психологии это называется «двойной капкан», то есть, как бы муж ни стремился соответствовать твоим ожиданиям, у него ничего не получится! В результате он либо превратиться в затюканного неврастеника, либо сбежит.

Совет. Похвала, конечно, это хорошо, но доля здоровой критики мужчине тоже необходима. Критиковать надо умеючи: бороться не с ним, а с его недостатками – чувствуешь разницу? Вместо того чтобы бросить: «Ты мягкотелый и слабовольный!», скажи, что если к его компетентности добавить немножечко решительности – то место Большого Босса у него в кармане!

Личное пространство

Ты готова целую неделю, свернувшись калачиком, пролежать рядом с ним. А он при первой же возможности куда-то убегает, сославшись на неотложные дела. И вот лежишь ты, свернувшись калачиком, одна на большой кровати, и гадаешь: «Может, я ему разонравилась? Наскучила в постели? Где он, и главное – с кем?» Мысли, с точки зрения твоего партнера, совершенно глупые: он убежал не от тебя. Просто мужчинам надо больше личного пространства. Убедившись, что ты, его законный приз, сидишь дома и вяжешь шарфик, любимый несется за добычей. Которую, как и положено добытчику, он положит к твоим ногам… А вздохи на скамейке и прогулки при луне нормальный мужчина способен вынести только в самый острый конфетно-букетный период отношений. И то чтобы сделать тебе приятное.

Совет. Если тебя раздражают взгляды, которые твой муж бросает на посторонних женщин, не злись втихомолку, а поставь его в известность о своих чувствах. Мужчинам очень важно знать правила игры. Пока ты их не озвучишь, он не будет понимать, почему ты обижаешься.

Запрещенные приемы

Для того чтобы семья не превратилась в арену битвы, ни в коем случае не применяй следующие методы.

  • Эмоциональный шантаж: показательные рыдания или заявления типа «Если ты мной не дорожишь, отправляйся на свою рыбалку!»
  • Обесценивающие высказывания: «Ты никогда ничего не понимаешь», «С тобой стыдно появляться на людях!»
  • Ультиматумы, подменяющие свободную волю, которые начинаются со слов «ты должен», «ты обязан».

Что он ищет в отношениях?

  • Стабильной сексуальной жизни. Интимные отношения для мужчины – не только и не столько проявление любви, сколько физиологическая потребность.
  • Подтверждения своего статуса. Не все мужчины супермены, но каждому важно, чтобы его вторая половинка восхищалась им. Почаще говори мужу о том, что тебе в нем нравится.
  • Дома, в который хочется возвращаться. Даже если ты патологическая аккуратистка, у вас в доме должны быть зоны, в которых муж может расслабиться и вести себя так, как нравится ему.
  • Духовной близости. Он должен знать, что ты разделяешь его жизненные принципы и устремления, что вы одинаково видите ваше совместное будущее.
  • Уважения к своей личности. Будь в курсе его проблем и не отмахивайся, если у партнера есть потребность с тобой поговорить. Задавай вопросы, спрашивай его мнение.