Отличная интуиция: как открыть третий глаз

Отличная интуиция: как открыть третий глаз

Говорят, что она есть у каждого. Только один человек способен услышать ее голос, а другой – нет. Подружись со своей интуицией!

Это случилось в далеком 1912 году. Некая миссис Дайсон, почтенная мать семейства, готовилась отплыть со своим мужем в увлекательный морской круиз. Все вещи были давно упакованы, билеты (очень даже недешевые!) куплены, но... Но в последний момент дама закапризничала и начала придумывать всякие отговорки: мол, отравилась накануне несвежей шарлоткой, голова раскалывается и вообще, кажется, беременна... Донельзя рассерженный супруг отменил поездку и крепко обиделся на взбалмошную жену. А потом прочел в газетах о том, что «Титаник» – тот самый круизный лайнер, на котором они должны были путешествовать, – пошел ко дну... Этот хрестоматийный пример ты можешь дополнить своими собственными историями. О том, как человек, не понравившийся тебе с первого взгляда, впоследствии действительно оказался негодяем. Или как выполняя тестовое задание, ты поставила наобум галочку именно напротив правильного ответа. Истории будут разными, но суть одна: наша интуиция помогает нам в трудных ситуациях и оберегает от опасностей.

Немного теории

Еще Сократ признавался, что его по жизни ведет некий внутренний голос, который подсказывает ему верные решения и удерживает от неправильных поступков. Теорий о том, что же такое интуиция, существует множество. Буддисты утверждают, что это – космический разум, с которым можно пообщаться, впав в состояние транса. Последователь Фрейда Карл Юнг выдвинул теорию о коллективном бессознательном: некоем «архиве», в котором хранится опыт человечества и откуда мы черпаем необходимую информацию. Современные психологи предпочитают не вдаваться в эзотерические тонкости. «Интуиция – это неосознанный опыт человека, который накапливается на протяжении всей жизни, «записывается» в подсознании и внезапно «выстреливает» инсайтом, озарением», – считает психолог Валентина Паробий.

Совершенствуем технику. Проверь свою интуицию. Как правило, подсознание экологично по отношению к своему хозяину и ни за что не посоветует нечто, могущее причинить тебе вред. Вспомни пять недавно произошедших случаев, когда ты поступала, повинуясь зову сердца. Что из этого получилось? Если в итоге оказалось, что твой внутренний голос помог принять правильное решение, поздравляем: у тебя развитая интуиция!

Логик или интуит?

Творческих людей часто озаряют гениальные идеи, и это неспроста. Дело в том, что участки мозга, отвечающие за креативность, воображение, эмоции и интуицию, располагаются в одном и том же полушарии – правом. Детей часто называют интуитами, мол, у них подсознание работает гораздо лучше, чем у взрослых. Это и в самом деле так: ребенок, в отличие от взрослого, не анализирует ситуацию, действуя спонтанно. И часто оказывается прав! С годами окружение приучает его: прежде чем что-то сделать, все обдумай и взвесь, а лучше просчитай на калькуляторе. Развивая логическое мышление, мы все чаще забываем прислушиваться к своему внутреннему голосу. Так что же – нельзя быть интуитом и логиком «в одном флаконе»? Оказывается, можно! Например, знаменитый шахматист Гарри Каспаров уверен: побеждать на турнирах ему частенько помогала именно интуиция.

Совершенствуем технику. Отключаем логику. Важно научиться в нужный момент «выключать» внутреннего критика и доверять своему чутью. В этом поможет любая техника медитации. Постарайся расслабиться и не думать ни о чем. Можно сосредоточиться на своем дыхании, посчитать до тысячи или представить себе красивые пейзажи. В этом состоянии в голову неожиданно могут прийти ответы на вопросы, которые тебя давно мучили.

Сильнее обстоятельств

В древности люди, обладающие хорошо развитой интуицией, часто становились жрецами и вождями. Шестое чувство предупреждало их об опасности, помогая выжить. Кстати, давно подмечено, что на самолеты, которые терпят крушение, продается намного меньше билетов, чем на удачные авиарейсы. Поэтому если тебя вдруг, ни с того ни с сего, тянет изменить привычный маршрут поездки на работу или почему-то не хочется идти на шумную вечеринку, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу. Кстати, все мы чувствуем сигналы подсознания по-разному. У одних сильнее бьется сердце, другие ощущают тепло, чаще всего в районе солнечного сплетения. Там находится точка – индикатор проверки правдивости информации. Если чувствуешь приятную теплоту – то ты, скорее всего, на верном пути. А вот когда ощущаешь пустоту или дискомфорт, насторожись и не спеши принимать решение.

Совершенствуем технику. Прислушивайся к себе. Задавай себе вопросы: «Что я сейчас чувствую? Почему мне неуютно или тревожно?» Перед принятием важного решения сформулируй вслух вопрос и оставь его «в пространстве». Затем отвлекись от него на 15–30 минут – вполне возможно, что правильный ответ сам сформулируется у тебя в голове.

Общаясь с людьми

Пожалуй, легче всего развить в себе умение с первого взгляда определять характер и нрав незнакомого человека. Ведь, по сути, наше подсознание просто фиксирует невербальные сигналы, которые подает нам собеседник (его мимику, жесты, интонации), и выдает готовый ответ: стоит ли доверять этому субъекту или нет. Для того чтобы лучше чувствовать людей, обращай внимание на их эмоции – они не солгут! Во время разговора лицом к лицу, по телефону или онлайн попробуй распознать, какое у собеседника настроение. Практически ни один, даже самый гениальный актер, не может правдиво изображать гнев, радость или боль, если он не испытывает их на самом деле. Помнишь, что за эмоции и интуицию отвечает одно и то же полушарие головного мозга? Отзеркалив, почувствовав состояние визави, ты как бы влезешь в его шкуру и поймешь, что он из себя представляет.

Совершенствуем технику. Развивай эмпатию. Эмпатия – это способность чувствовать чужие эмоции. Есть много техник, которые помогают ее развивать. Вот несколько из них. Когда ты едешь на работу в переполненном транспорте, присмотрись к лицам окружающих: попробуй понять, что у них на душе, придумай коротенькие истории их жизней. Вы с мужем поскандалили? Предложи ему поменяться стульями – и взгляни на ситуацию с его позиции. Стань перед зеркалом и изобрази такое же выражение лица, как бывает у твоего любимого человека в момент ссоры, скопируй его жесты. И прислушайся к своим чувствам при этом.