Tax free: что нужно знать об этом взносе туристу

Tax free: что нужно знать об этом взносе туристу

Tax free в переводе с английского означает «без сборов».

Если коротко, тебе возвращают сумму налога за купленный товар – его платят жители страны, где ты его купила. Ты как иностранная гражданка оплачивать этот взнос не обязана, и получаешь свои деньги обратно.

Чтобы получить скидку, необходимо:

·         Получить в магазине Tax Free Cheque чек для оформления скидки Tax free. Не забудь попросить об этом продавца. В чеке указывается купленный тобой товар и сумма, которую тебе должны вернуть. От тебя могут потребовать паспорт.

·         Проследи, чтобы продавец вписал твой точный адрес проживания, серию и номер паспорта. Любая ошибка может помешать возврату денег.

·         Купленный товар должен быть неиспользованным, с ярлычками и ненарушенной упаковкой – существует вероятность, что тебя попросят его предъявить в качестве доказательства своей покупки.
 

Как вернуть свои деньги?

·         В аэропорту перед вылетом из страны или на таможне, если ты путешествуешь наземным транспортом. Найди стойку Tax Free Cash Refund. Обычно она находится в зоне таможенного контроля или – уже после регистрации – возле магазина Duty free. Если запутаешься, спроси у любого служащего аэропорта. Предъяви работнику заполненные продавцами чеки Tax free, и он поставит на них печать о пересечении тобой границы. Возврат денег происходит в специальной кассе.

·         Еще один способ – получить деньги в банке уже по прилете в Украину. Для этого обратись в банк с пакетом документов: гражданским паспортом, заграничным паспортом, чеком Tax free и чеком из магазина. Наличные можно получить в филиалах международного банка Global Refund.

·         В некоторых аэропортах ты можешь увидеть желтые ящики с надписью Tax free. Брось в них запечатанный конверт с чеками и печатью, а также вписанным номером своей банковской карты. Впоследствии деньги перечислят тебе на счет.  

Что нужно помнить?

Делай покупки в местах, где увидишь специальный значок Tax free. Сумма возврата колеблется от 7 до 20 % – в зависимости от величины НДС в стране. Приезжай в аэропорт заранее, чтобы успеть уладить все формальности с возвратом денег. В большинстве стран чек Tax free действует около трех месяцев – тянуть с его обналичиванием не стоит.

 

Если сравнить проценты возврата денег, лучшее место для покупок – это Скандинавия. Там начисляют высокий процент даже с небольшой суммы. Лояльно к шопоголикам относятся также Дания, Италия, Германия и Испания.