Красивая = счастливая?

Красивая = счастливая?

Почему не все извлекают дивиденды из своей внешности?

В 17 лет ты мысленно примеряешь корону первой красавицы – ведь природа одарила тебя яркой внешностью! Кажется, ты вытащила счастливый билет: стоит сделать лишь шаг – и весь мир у ног твоих! Да, красота – это Божий дар. Но им нужно суметь распорядиться, что получается далеко не у всех…

В 1968 году весь мир восхитился совершенно непривлекательной девушкой! Ее фото появились на обложках самых известных журналов Америки и Европы. Женщины в разных уголках планеты одевались, как она, и делали стрижку паж – тоже как у нее. Некрасивая Барбра Стрейзанд ввела новые стандарты красоты. Та самая Барбра, которую сверстники дразнили крокодилицей и которой собственная мать говорила, что «тебе, детка, в этой жизни ловить нечего».

Не стоит думать, что каноны красоты – штука неизменная. Лет за десять до успеха Стрейзанд формат кукольной красотки сломала советская артистка Таня Самойлова. Ее лицом (с «лисьими» глазами, тонким ртом и неправильной формы носом) восторгались сначала французы, а затем и кинематографисты всего мира. Татьяна совершенно не вписывалась в классические стандарты того времени – но ее внешность завораживала!

И та, и другая актрисы попали в обойму. Однако финалы у их историй – различные. У некрасивой Стрейзанд и сегодня миллионы поклонников по обе стороны океана. А эффектная, необычная Татьяна Евгеньевна Самойлова прозябает в нищете, всеми забытая…

Ни для кого не секрет, что нынче красота – это товар. Вот только одни благодаря своей внешности занимают достойное место в жизни, а другие терпят неудачи. Да и как получается, что не очень красивые попадают в списки самых привлекательных и сексуальных людей планеты, а действительно неординарные остаются на обочине? Какие ошибки часто допускают признанные красавицы и можно ли их избежать?

«Я все еще жду принца»

Лерочку иначе как принцессой дома не называли. Девочка и впрямь была прехорошенькая: голубоглазая блондинка с милыми ямочками на щеках. Мама и бабушка внушали ей, что такой красотке весь мир должен покориться. Просто потому что находиться рядом с ней – уже счастье.

Как известно, к человеку относятся так, как он сам себя представляет. Лерочка считала себя принцессой – и естественно, все мальчишки-одноклассники были в нее влюблены. Девочки тоже признавали ее красоту, хотя и завидовали отчаянно.

В институте ситуация повторилась. Случайно девушка увидела объявление о грядущем конкурсе красоты. Заполнила анкету и легко победила, став первой красавицей вуза. За ней ухаживали хорошие ребята, но предпочтение Валерия отдавала состоятельным мужчинам. Дорогие рестораны, крутые машины, отдых на Мальдивах или в Биарице… Институт девушка бросила: совмещать монотонную учебу с поездками по заграницам стало практически невозможно! Но вот странно – замуж она выйти не могла. Стоило Лерочке лишь заикнуться о свадьбе, как кавалеры тут же исчезали из поля зрения!

Потом у нее появился женатый любовник. Он устроил Леру на работу, уступив просьбам ее мамы. Но и там девушка долго не задержалась: шеф прямо сказал, что «кроме внешности на службе требуются еще и деловые качества».

Сейчас Лере 32. Она нигде не работает. Мама и бабушка по-прежнему зовут свое чадо принцессой. Правда, мама все чаще советует дочке окончить институт и получить специальность, чтобы быть защищенной. Но Лера, кажется, все еще делает ставку на свою красоту и мечтает о принце на белом коне. Как знать – может, ей и попадется состоятельный «королевич», ей под стать?

Комментарий психолога

История Леры – яркий пример захваленного ребенка. Но именно родители внушили ей, что работать, чего-то добиваться – дело не царское. Лера так и не вышла из детства, она инертна и инфантильна, душевно ленива. Почему ее не берут замуж? Потому что не чувствуют в ней личность, друга. Мужчины воспринимают ее как куклу, с которой можно красиво (престижно) провести время. А жить с такой девушкой им и в голову не приходит.

У меня сложилось впечатление, что Леру ее ситуация не пугает. Хотя в 32 года уже пора «собирать камни» – героиня продолжает их разбрасывать, будто ей 17. Что можно ей посоветовать? Взрослеть, ставить цели и учиться их достигать самостоятельно. Найти работу, на которой будет цениться ее эффектная внешность (например, в салоне красоты), окончить курсы (если институт не привлекает) и начать самой – именно самой – строить свою жизнь. Расти личностно и профессионально.

«Все мои проблемы – из-за внешности!»

Лена всегда знала, что красива. И всегда находился поклонник, который носил ее портфель, угощал пирожными в кафе или был готов оплатить путевку в Крым. Но девушке отчаянно не везло в личной жизни! И поговорку «не родись красивой – а родись счастливой» Лена вспоминала не раз.

Ее первый муж Сережа был ей под стать. Когда они вместе шли по улице – люди оборачивались! Проблемы начались, когда в семье родилась дочка Сашенька, а Сережа потерял работу. Муж начал потихоньку выпивать, Лена хваталась за любые заработки, вплоть до торговли на рынке. Их совместная жизнь закончилась, когда пьяный Сергей, приревновав, избил ее.

Красавица Ленка недолго оставалась одна. За ней стал ухаживать обеспеченный бизнесмен Миша. Через некоторое время они съехались, потом расписались. Но и этот брак распался: практически сразу после свадьбы Лена поймала мужа на измене. Подруги советовали подать в суд на неверного, но молодая женщина не стала связываться.

Уже тогда знакомые ей говорили: «Да найди ты себе обычного парня», на что она отвечала: «Родители оставили мне в придание лишь внешность. Значит, пока молода, надо попытаться выгодно продать себя». Вскоре на работе – она устроилась бухгалтером в крупный концерн – Лена познакомилась с Игорем и вышла за него. Он был полной противоположностью ее бывшим мужчинам – уравновешенный интеллектуал. У них было все: квартира, дача, машина – все, кроме счастья. Игорь все чаще стал срываться на жене, упрекая ее в глупости. Нет, Ленка не дурочкой не была – просто не могла поддержать высокий разговор об особенностях музыки Шопена! И раньше Игоря это не смущало… Когда Лене надоело терпеть постоянные унижения, они развелись.

Сейчас, в 38, Лена поставила на своей личной жизни жирный крест. Хотя она до сей поры эффектная привлекательная женщина. «Не родись красивой – а родись счастливой» – эту поговорку она повторяет частенько. И своей 15-летней дочери Саше (тоже очень красивой девчонке) внушает, что красота – не главное и не стоит рассчитывать на этот «скоропортящийся» капитал. Сумеет ли ее дочка распорядиться этим маминым наследием?

Комментарий психолога

Нашей героине очень навредило убеждение: красота – это товар, который надо выгодно продать. Естественно, и ее мужчины к ней относились, как к вещи. Лена – женщина душевная, но выбирала мужей, которые не ценили это ее качество. Она совершенно напрасно поставила на себе крест: именно сейчас, после отказа от установки «красота – товар», у нее есть шанс начать с чистого листа и найти свое личное счастье. Она не ленива, у нее есть профессия, ей под силу перевернуть свою жизнь. Вот только зря она дочери внушает, что красота ей не пригодится. Вполне вероятно, что опыт ее дочери окажется более удачным, и яркая внешность поможет ей выделиться, произвести хорошее первое впечатление, что очень важно в условиях высокой конкуренции.