25 вопросов гинекологу

25 вопросов гинекологу

Визит к гинекологу многие из нас откладывают на неопределенный срок. Чаще из опасения – вдруг что-то обнаружат? Мы попросили ведущих специалистов Украины - Вячеслава Каминского и Татьяну Татарчук - ответить на вопросы, которые присылают по почте наши читательницы.

1. Дни для зачатия

«Как определить наиболее благоприятные дни для зачатия?» Н., Умань

В середине менструального цикла есть короткий промежуток времени, когда происходит овуляция (выход яйцеклетки из фолликула). Это наиболее благоприятный период для зачатия ребенка. Яйцеклетка находится в активном состоянии в течение 1-3 дней, а сперматозоиды остаются жизнеспособными в течение3-5дней. По этому благоприятный для зачатия промежуток времени составляет 3-4 дня. Этот период наступает за 12-16 дней до начала следующего менструального цикла. И если у вас месячные проходят регулярно, его вполне возможно заранее рассчитать. В этом вам поможет использование метода Кнауса-Огино (ежедневный контроль базальной температуры с целью определения периода овуляции), а также экспресстестов на овуляцию.

2. Секс при менструации

«Можно ли заниматься сексом во время критических дней?» В., Донецк

Секс во время менструального кровотечения не рекомендуется, ведь шейка матки в это время приоткрывается, что может способствовать попаданию инфекции в матку и придатки. Если вы все же живете половой жизнью, используйте презерватив.

3. Аднексит и роды

«Мне 21 год, и у меня хронический аднексит. Правда ли, что мне нужно рожать, чтобы не стать бесплодной?» Н., Киев

При воспалении придатков матки необходимо немедленно обратиться к гинекологу для того, чтобы определиться с причиной заболевания. Вам потребуется обследование на наличие той или иной инфекции и квалифицированное лечение – медикаментозное и физиотерапевтическое (для каждого пациента – лечение индивидуальное). Беременеть при наличии воспалительного процесса нельзя, так как есть опасность внематочной беременности. Спайки, образовавшиеся после перенесенного воспаления, остаются на всю жизнь. А выраженный спаечный процесс может привести к закупорке маточных труб и бесплодию.

4. Аллергия на латекс

«При половом акте с презервативом я каждый раз ощущаю жжение и зуд. Означает ли это, что у меня таким образом проявляется аллергия на латекс?» О. Н., Смела

Жжение и зуд во влагалище при использовании презервативов могут свидетельствовать о возможной аллергии на латекс либо на спермициды (например, ноноксинол-9), которыми иногда обработаны презервативыдляповышения контрацептивного эффекта. Вам необходимо пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем, чтобы убедиться: дело не в инфекции, а именно в аллергической реакции. Сейчас в продаже есть презервативы, не содержащие латекс, – из полиуретана, виниловые. Но о методе контрацепции лучше всего проконсультироваться с врачом. Это может быть фарматекс, гормональные контрацептивы, ВМС.

5. Чем опасен хламидиоз?

«Мне диагностировали хламидиоз. Каковы методы его лечения?» Т. , Шостка

Если это генитальный хламидиоз, то он может быть опасен возможным поражением шейки матки, маточных труб с последующим бесплодием. Лечением хламидиоза занимается не только гинеколог, но и уролог, дерматовенеролог, иммунолог, терапевт – в этом случае требуется комплексное лечение всего организма. Вам следует обратиться к этим специалистам и получить соответствующие рекомендации и назначения – курс антибактериальных препаратов и специальной терапии.

6. Методы лечения эрозии

«Недавно у меня обнаружили эрозию шейки матки. Нужно ли ее прижигать?» Л., Сумы

Прежде всего необходимо сделать кольпоскопию и цитологическое исследование. Данные этих анализов позволят провести дифференциальную диагностику и выявить причины заболевания. Методы лечения эрозии выбираются в зависимости от тяжести процесса: это криодеструкция жидким азотом, лазеротерапия (ее не делают нерожавшим).

7. Терапия для беременной

«Я забеременела, не долечив хламидиоз. Можно ли мне продолжать лечение?» И. Т., Киев

Для выяснения вопроса о целесообразности проведения повторного курса лечения хламидиоза во время беременности необходимо сдать соответствующие анализы – хламидийные Ig M, А, G. В случае необходимости лечения подбор лекарственных препаратов осуществляется с учетом показаний (противопоказаний) к их назначению во время беременности. Лечение хламидиоза возможно после 14-й недели специальными безопасными препаратами. Вы должны постоянно находиться под наблюдением акушера-гинеколога и выполнять все его предписания. Во время беременности можно жить половой жизнью до 8-го месяца без презерватива.

8. Возможны ли нагрузки?

«Можно ли с кистой заниматься шейпингом?» И. Д., Енакиево

Если вам был поставлен диагноз «киста яичника», занятия шейпингом противопоказаны в связи с опасностью ее разрыва или перекрута ножки кисты. Если вы посещали спортзал после ее обнаружения, непременно обратитесь к гинекологу и пройдите ультразвуковое обследование, лучше интравагинальное. Киста – это доброкачественная опухоль, причина возникновения которой может носить воспалительный или гормональный характер. От этого зависит выбор метода лечения – противовоспалительный, гормональный или оперативный.

9. Генитальный герпес

«Как лечится генитальный герпес и можно ли предотвратить его обострение?» К., Рубежное

При генитальном герпесе назначают специальную противовирусную терапию. Предотвращение рецидивов осуществляется своевременным (с появлением первых симптомов – жжение, припухлость, боль, покраснение, появление пузырька) приемом лекарственных препаратов. Невылеченный герпес грозит постоянными рецидивами перед каждой менструацией, что значительно осложняет жизнь женщины.

10. Почему болит живот?

«Меня периодически беспокоят боли внизу живота, в области яичников. Какие обследования мне нужно пройти?» Е. Р., Житомир

Пройдите осмотр у гинеколога и сдайте необходимые анализы, предложенные доктором. Сделайте УЗИ органов малого таза. Боль внизу живота может свидетельствовать о гинекологической, урологической, гастроэнтерологической патологии, заболеваниях позвоночника и требует прохождения профилактического осмотра у профильных специалистов: уролога, гастроэнтеролога, невропатолога, вертебролога.

11. Оплодотворение в пробирке

«Нужно ли мне прибегать к искусственному оплодотворению, если удален яичник? Мои анализы в норме, но уже пять лет я не могу забеременеть». П. Д., Днепродзержинск

Одностороннее удаление яичника не является абсолютным показанием к применению вспомогательных репродуктивных технологий. В первую очередь необходимо тщательное обследование обоих супругов с целью выяснения причин бесплодия: это может быть спаечный процесс и, как следствие, непроходимость труб, гормональная недостаточность и даже мужское бесплодие. Обследование нужно делать обоим супругам: посетив гинеколога и уролога.

12. Неужели климакс?

«Мне 40 лет, и последние полгода у меня очень скудная непродолжительная (1-2 дня) менструация. Может ли это означать наступление климакса?» Л. И., Белая Церковь

Продолжительность менструации 1-2 дня в возрасте 40 лет не означает наступления климакса, а требует обследования у гинеколога. Необходимо уточнение объема менструальной кровопотери (в норме не больше 80 мл), исключение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, исследование функции щитовидной железы, так как эти факторы могут быть причиной развития гипоменструального синдрома.

13. Беременность после спирали

«Можно ли забеременеть в первые месяцы после удаления внутриматочной спирали?» М., Днепропетровская обл.

Способность к зачатию возобновляется сразу после удаления ВМС. Но в любом случае вам необходимо 2-3 месяца предохраняться для восстановления внутреннего слоя матки.

14. Планирование зачатия

«Подскажите, какие анализы должны сдавать будущие родители и нужно ли им делать какие-нибудь прививки?» Т. М., Чернигов

Прививок в период планирования беременности делать не нужно, супруги должны просто вести здоровый образ жизни. За 3-4 месяца до беременности вам необходимо начать прием фолиевой кислоты (ее назначают для профилактики пороков развития). Посетите гинеколога, который даст рекомендации относительно исследований на TORCH-инфекции и УЗИ.

15. Противопоказания для ВМС

«Не хочу применять противозачаточные таблетки и презерватив. Есть ли противопоказания для внутриматочной спирали?» Т. М., Одесса
ВМС не рекомендуется нерожавшим женщинам, так как повышает риск возникновения воспалительных процессов гениталий. Существуют другие методы: спермициды, влагалищные и шеечные колпачки, прерванный коитус, учет биологического ритма.

16. Борьба с уреаплазмозом

«Недавно мне поставили диагноз «уреаплазмоз». Насколько опасно это заболевание и как с ним бороться?» А. Г., Мариуполь
Уреаплазмоз – заболевание, передающееся половым путем, но штамм уреаплазмы может выявляться и у клинически здоровых людей. Поэтому лечение обоих партнеров с последующим лабораторным контролем эффективности лечебных мероприятий просто необходимо. Ведь вследствие нелеченного уреаплазмоза могут возникнуть осложнения – кольпит, эрозия и дисплазия шейки матки, цервицит, воспаление матки и придатков, цистит, простатит. Специалисты подберут для вас эффективный комплекс препаратов для лечения уреаплазмоза. Их много, и назначения индивидуальны для каждого пациента.

17. Смогу ли родить?

«Через 5 лет после родов врачи поставили мне диагноз «загиб матки». Смогу ли я еще родить?» К. Н., Борисполь

Диагноз «загиб матки» не препятствует зачатию и тем более не влияет на течение и исход беременности, ведь неправильное положение матки не является причиной бесплодия. Прежде всего нужно определить причины, вызвавшие смещение этого органа. И если это спайки, воспаление придатков или прямой кишки, свои усилия нужно направить на лечение этих заболеваний.

18. Смещение графика

«Есть ли какие-то препараты, задерживающие появление менструации хотя бы на несколько дней? Я собираюсь в отпуск...» Г., Винница

Существуют различные схемы применения оральных контрацептивов, позволяющие изменить менструальный цикл, не нанося серьезного вреда организму. Обязательно пройдите осмотр у гинеколога. Индивидуальным назначением доз и подбором схем гормональных препаратов занимается только врач.

19. Показано ли кесарево сечение?

«Три года назад мне сделали операцию – кесарево сечение. Сейчас я снова беременна. Существует ли вероятность того, что роды пройдут без хирургического вмешательства и я смогу родить второго ребенка естественным путем?» Л., Полтава

Вести роды без хирургического вмешательства у женщин, перенесших кесарево сечение, допустимо только после тщательного ультразвукового исследования. Оно покажет состояние послеоперационного рубца на матке у беременной. Также необходим постоянный УЗИ-контроль плода и рубца во избежание разрыва матки в его области. Если показания к кесареву сечению в данной беременности отсутствуют, то роды естественным путем вполне возможны.

20. Боль без менструации

«На 10-11-й день цикла у меня появляется сильная тянущая боль, такая, как при менструации. Анализы в норме. С чем это может быть связано?» Ж., Канев

Эти болезненные ощущения связаны с процессом овуляции, когда происходит созревание и разрыв фолликула. Жидкость, которая в нем содержится, раздражает слизистую оболочку брюшины, что может вызвать болезненные ощущения. Это происходит в середине почти каждого менструального цикла. Если болезненный синдром повторяется каждый месяц, необходимо посетить гинеколога, сделать УЗИ, чтобы определить состояние ваших яичников – нет ли поликистоза, воспалительного процесса.

21. Если молочница не проходит

«За несколько дней до менструации у меня проявляется молочница, хотя я перепробовала всевозможные вагинальные свечи. Есть ли другие, более эффективные средства лечения?» З., Харьков

Прежде всего необходимо подтверждение наличия вагинального кандидоза. Для этого сдайте анализ выделений и сделайте бакпосев на флору, чтобы убедиться в том, что зуд вызывает именно молочница. Если выяснится, что это так, то лечить нужно обоих партнеров, ведь молочница может передаваться половым путем, даже если партнер не предъявляет никаких жалоб.

22. После полового контакта

«После полового акта у меня появляется боль при мочеиспускании. В чем может быть причина?» М. Н., Бердянск

Причиной возникновения цистита после коитуса может быть инфекция. Для выяснения ситуации необходимо исследование на инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, уреаплазму, микоплазмы. Также вам необходимо сдать анализ мочи и посетить уролога.

23. Что делать с папилломавирусом?

«У меня обнаружен папилломавирус, назначено лечение. Подскажите, необходимо ли обследование партнера и какова вероятность его заражения?» А., Симферополь

Папилломавирус передается как половым, так и бытовым путем при тесном контакте – одна мочалка, полотенце и т. д. Кроме того, полное уничтожение этого вируса в организме практически невозможно. Поэтому в вашем случае как обследование, так и лечение партнера обязательно. Папилломавирус может провоцировать различные патологии у обоих партнеров: у женщин развиваются кондиломы или дисплазия шейки матки, у мужчин – папилломы на половых органах.

24. Большое количество лейкоцитов

«У меня обнаружили большое количество лейкоцитов в крови. Может ли это серьезно повлиять на мое здоровье?» М., Керчь

Большое количество лейкоцитов в крови может наблюдаться при различных заболеваниях: от банального переутомления до довольно серьезных недугов. Рекомендуется повторить анализ через неделю. Если повторно снова обнаруживается лейкоцитоз, незамедлительно обратитесь к врачу-терапевту и пройдите углубленное обследование уже в условиях больницы.

25. Незапланированная беременность

«Чем отличается медикаментозное прерывание беременности от операционного (аборта) и в каких случаях его назначают?» Т. Г., Днепропетровск

Медикаментозное прерывание беременности представляет собой прием комбинаций специальных препаратов, приводящих к прерыванию беременности. Оно применяется в случаях, когда срок беременности не превышает 49 дней с первого дня последней менструации. Проводится по желанию женщины при условии отсутствия медицинских противопоказаний и обязательно под контролем квалифицированного врача.

Немедленно на прием!

Существуют симптомы, требующие срочного визита к гинекологу. Ведь чем раньше начать лечение, тем быстрее проблема исчезнет.

  • Ты ведешь половую жизнь, и у тебя задержка менструации.
  • Ты воздерживаешься от секса, и у тебя не было 3-х и более менструаций.
  • Когда у тебя произошел незащищенный контакт с партнером, в котором ты не уверена.
  • У тебя болезненные, слишком обильные или скудные менструации.
  • Тебя беспокоят боли внизу живота.
  • Ты испытываешь зуд, жжение в «деликатных» местах, или у тебя появились непривычные выделения.
  • Сексуальный контакт приносит тебе боль.
  • На половых органах появились образования, похожие на бородавки, или появилось раздражение в области гениталий.
  • При мочеиспускании ты часто испытываешь жжение или боль.
  • Если ты планируешь забеременеть, долгое время не предохраняешься, но не беременеешь.

Будущим мамам

Выполняй все предписания врача, и твой малыш родится здоровым и крепким!

До 12-й недели беременности стань на учет в женскую консультацию. Пройди клиническое и биохимическое обследование, сдай анализы (сифилис, СПИД, гепатит В и С). Обследование на TORCH-инфекции желательно провести еще до беременности.

На 30-32-й неделе пройди повторное обследование. При 0 (1) группе крови или отрицательном резус-факторе необходимо сдать анализы на определение антител или гемолизинов. В первые три месяца беременности пройди УЗИ и двойной тест для исключения пороков развития плода. Сколько еще раз необходимо сделать УЗИ-обследование и на каком сроке беременности – решает врач.

До 20-й недели беременности акушера-гинеколога нужно посещать 1 раз в 3-4 недели.

После 20-й до 30-й недели на прием к этому врачу следует ходить 1 раз в 2 недели.

После 30-й недели беременности приходи на осмотр к специалисту раз в 10-12 дней. Перед каждым посещением врача нужно сдавать анализ мочи.

Частоту посещений определяет акушер, он же в случае отклонения от нормального течения беременности решает вопрос о госпитализации или назначает амбулаторное лечение. Также ты должна регулярно посещать терапевта и, по его рекомендации, проходить осмотр у других специалистов.

Подготовься к профосмотру!

Прежде чем отправиться на осмотр, подготовь к нему себя и свой организм, чтобы результаты были точными.

  • Визит к гинекологу планируй через пару недель после начала последней менструации – результаты обследования буду т максимально точными.
  • Не занимайся сексом в течение суток перед осмотром – результат может быть недостоверным.
  • Не пользуйся лекарствами, противогрибковыми кремами и гелями для интимной гигиены в течение 72 часов перед осмотром.
  • Если ты лечишься антибиотиками, планируй визит так, чтобы после приема лекарств прошло не менее недели: подобные препараты влияют на влагалищную микрофлору.
  • Профосмотр включает в себя осмотр груди, осмотр на кресле и забор мазка на флору. Возьми с собой чистую простынку, носки и купи одноразовый гинекологический набор (зеркало, перчатки).
  • Перед осмотром не спринцуйся и не пользуйся интимными дезодорантами. Достаточно будет обычной гигиенической процедуры с мылом и водой.