Антибиотики способствуют ожирению у детей

Антибиотики способствуют ожирению у детей

Бездумное и неоправданное назначение антибиотиков приводит к необратимым последствиям в организме, считают ученые.

Как известно, антибиотики борются не только с патогенными микробами, но и с естественной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. В результате исчезновения таких бактерий, как например, Helicobacter pylori, изменяется выработка гормонов герлина и лептина, которые управляют работой слизистой оболочки желудка. Это, в свою очередь, способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта и излишнему весу.

Антибиотики могут вызвать понос, так как не делают различия между «полезными» и «вредными» кишечными бактериями, и могут убивать и те, и другие. В качестве противодействия медики рекомендуют принимать дрожжевые препараты или пробиотики.

Проблема состоит в том, что достаточно часто терапия антибиотиками неоправдана. Антибактериальные препараты незаменимы при лечении воспалений легких, мозговой оболочки и мозга, коклюша, инфекционных заболеваниях носоглотки и мочевых путей, бронхита, гнойного воспаления миндалин и др. В идеале, с инфекциями должна бороться иммунная система, но она не всегда в силах справится, особенно, когда приходится бороться сразу с несколькими инфекциями.

Применять антибиотики самостоятельно при простудных заболеваниях, повышении температуры, расстройстве кишечника - это не только совершенно бессмысленно и бесполезно, но и вредно.