Как выбрать полезные продукты: без ГМО, нитратов, красителей и трансжиров

Как выбрать полезные продукты: без ГМО, нитратов, красителей и трансжиров

От правильного питания зависит многое: здоровье, красота, настроение, продолжительность жизни. Как научиться из множества предлагаемых товаров выбирать полезные?

Ты стоишь в магазине у переполненного прилавка и не знаешь, что же выбрать. Правда, знакомая ситуация? На ум приходят красочные картинки из рекламных роликов, навязчиво предлагающих тот или иной товар. Можно ли им доверять? Как среди сотен наименований сыров, йогуртов, колбас и т. п. найти продукт, который будет полезен для здоровья твоей семьи? За последние годы нас хорошо информировали о том, что современную пищевую промышленность уже без преувеличений можно считать отраслью Химпрома.

Старшее поколение с сожалением вздыхает: «Вот в наше время была колбаска…». Но мы не можем в одночасье вернуть прежние условия существования: загрязнение природных ресурсов и экономические тенденции, направленные на получение максимальной прибыли с минимальными затратами, сделали свое дело. Теперь мы живем в мире, где современные технологии достигли того предела, когда пословица: «А у нас в Рязани – пироги с глазами, их едят, а они – глядят», похоже, стала реальностью. Прежде существовавшая четкая грань между съедобным и несъедобным для современных производителей вдруг стала зыбкой и неопределенной.

В такой ситуации немудрено растеряться и начать вести себя неадекватно: либо махнуть рукой на предостережения и пуститься «во все тяжкие», поглощая все, что предлагают, либо бояться зайти в магазин и платить безумные деньги, лишь бы на этикетке было написано «экологический продукт». Можно ли вообще в условиях этого тотального пищевого эксперимента над населением получать пользу от еды? Диетологи в один голос утверждают: питаться правильно можно и в наши дни! Просто этому вопросу нужно уделять больше внимания. Человек должен взять на себя ответственность за свое здоровье и научиться разбираться в том, что для него полезно, а что – нет. Только внимательное отношение к своему рациону позволит повлиять на производителей пищевых товаров, которым должно стать выгодно выпускать качественную продукцию. Если мы будем уважать себя, будут уважать и нас. Поэтому прежде всего научимся доверять себе!

Не все хорошо, что дорого

Не думай, что полезные для здоровья продукты вовсе исчезли из нашего мира, как мамонты. Просто дорогу к ним преградили некоторые стереотипы: расчистив буреломы пищевых заблуждений, мы обязательно наполним потребительскую корзину полезными и вкусными продуктами. В первую очередь это стереотип дорогих и престижных товаров. Зачастую мы получаем его в наследство от старшего поколения. Действительно, наши родители тратили значительные усилия, чтобы выстоять в многочасовой очереди или достать по знакомству дефицитные продукты. Поэтому у нас до сих пор существует представление, что бутерброды с икрой, копченой колбасой или красной рыбой являются той гастрономической вершиной, на которую обязательно нужно взобраться. Сюда же относятся экзотические ресторанные блюда, сыры с плесенью и т. д.

Но всегда надо задумываться, так ли полезны эти продукты, как дороги? Престижность и стоимость продукции не всегда однозначно говорят о ее качестве и пользе для человека. Трудясь в поте лица и стараясь заполнить свои холодильники деликатесами, мы тем самым начинаем работать на врачей, которым приходится лечить последствия нашего неправильного питания. Диетологи утверждают: чем натуральнее продукт, то есть чем меньшую промышленную обработку он прошел до того, как попасть к нам на кухню, тем он полезнее. Покупай здоровые и простые свежие и квашеные овощи, сезонные фрукты, сухофрукты, крупы, натуральные рыбу и мясо, яйца, орехи, мед, специи. И не гонись за «заморскими» товарами. Чем больше в нашем рационе продуктов, выросших на нашей же территории, тем проще организму их переработать и усваивать. Основу рациона должны составлять блюда родной национальной кухни. Городскому жителю очень полезно свести знакомство с семьями, которые в домашних условиях выращивают птицу, животных, фрукты и овощи. Люди, занимающиеся животноводством и огородничеством в небольших масштабах, как правило, делают это по старинке, с соблюдением приемлемых экологических норм. Покупая на базаре у человека, которому доверяешь, ты круглый год сможешь обеспечивать семью необходимыми продуктами питания, не переживая за их качество.

Смотри на этикетку

У городского жителя, конечно же, не всегда получается полностью перейти на натуральную фермерскую продукцию. Чтобы приготовить обед или ужин, время от времени все же приходится заглядывать в магазин. И в этом нет ничего страшного! Эксперты по питанию утверждают, что для того чтобы сохранить здоровье, достаточно, чтобы 70% нашего рациона составляли исключительно натуральные продукты. Остальные 30% вполне могут содержать некоторые пищевые добавки, которые используются в промышленности. Но учти, что добавки добавкам – рознь! Внимательно читай этикетку!

Пищевые добавки обозначают буквой Е с индексом. Производители обязаны предупреждать об их наличии в информации об ингредиентах, входящих в состав продукта. Миссия некоторых Е-шек вполне мирная: так, консерванты защищают продукты от порчи (обладают дезинфицирующими свойствами), а антиокислители – от воздействия воздуха (в частности, предохраняют жиросодержащие продукты от прогоркания). Кроме того, добавки призваны сохранять или облагораживать вкус (усилители вкуса), цвет (пищевые красители) и консистенцию (стабилизаторы, загустители, гелеобразователи, а также разрыхлители и эмульгаторы) продуктов. В качестве консервантов в редких случаях применяют даже полезные для организма вещества, например, витамин В2 (краситель Е101 используют в кондитерских изделиях). Тем не менее большинство добавок имеет синтетическую природу (созданы лабораторным путем) и не всегда безвредны. Все зависит от их концентрации и индивидуальной чувствительности организма каждого человека. Поэтому прежде чем приобрести какой-либо товар в гастрономе, не поленись – изучи состав, указанный на упаковке. Отдай предпочтение продуктам, содержащим минимальное количество добавок.

Избегай вредных добавок!

На упаковке продукта обязательно должны быть указаны все ингредиенты, используемые в рецептуре. Они пишутся в порядке убывания. Пищевые добавки указываются в графе «состав продукта»: обязательно должен присутствовать индекс Е или его расшифровка (например, кармин).

Запрещенные в Украине добавки, которые могут входить в состав несертифицированной импортированной продукции:

  • Е 121 – краситель «цитрус красный»;
  • Е 123 – краситель «амарант»;
  • Е 239 – консервант «гексаметилентетрамин»;
  • Е 240 – консервант «формальдегид».
  • Некоторые разрешенные в Украине пищевые добавки, которых следует избегать:
  • Е 102 – краситель «тартразин», аллерген (особенно вреден для детского организма), может спровоцировать приступ астмы у людей, страдающих этим недугом.
  • Е 110 – краситель «солнечный закат», аллерген который может спровоцировать кожные высыпания и расстройство пищеварения.
  • Е 120 – краситель «карминовая кислота», может вызвать тошноту и рвоту. Запрещен в ряде стран.
  • Е 210 – консервант «бензойная кислота», может провоцировать аллергические реакции.
  • Е 213-217 – консерванты, обладают канцерогенными свойствами, стимулируют развитие опухолей.
  • Е 220 – консервант, выводит из организма кальций и разрушает витамин В1. Может провоцировать заболевание почек и аллергию.
  • Е 320, 321 – антиокислители, вредны при бронхиальной астме. Повышают уровень холестерина в крови.
  • Е 320 разрушает витамин Д.
  • Е 407, 450 – стабилизаторы и загустители, могут провоцировать заболевания почек и печени.
  • Е 510, 513, 527 – эмульгаторы, провоцируют расстройства ЖКТ, а также почечные и печеночные колики.
  • Е 636, 637 – усилители вкуса и аромата, негативно влияют на нервную систему.

Опасные жиры

Большинство из нас намеренно избегает употреблять натуральные молоко, творог и сметану, потому что за последние десятилетия средства массовой информации внушили панический страх перед холестерином. Нам предлагают покупать обезжиренные продукты и обещают здоровье и долголетие. Но все далеко не так просто! Определенное количество холестерина обязательно должно поступать в наш организм: без него просто невозможны многие жизненно важные биохимические процессы. В частности, лишив себя животных жиров, мы будем обречены на дефицит витамина Д, так как в его выработке участвует холестерин. Поэтому соблюдай меру и на здоровье наслаждайся натуральной сметанкой и сливками. А жиры, которых нужно бояться, находятся совсем в другом месте.

В июне 1897 года французский химик Поль Сабатье сделал открытие, благодаря которому стало возможным превращение растительного масла в твердую субстанцию, т. е. создал метод гидрогенизации, положив начало эпохе транс-жиров. Такие жиры имеют для пищевой промышленности ряд преимуществ: они дешевле сливочного масла, дольше хранятся и могут неоднократно использоваться при жарке. Именно поэтому они стали основой индустрии фаст-фуда, а также широко применяются в изготовлении кондитерской выпечки. Только вот для нас, потребителей, выгоды от этого изобретения никакой! В процессе производства таких жиров происходят изменения исходного, казалось бы, вполне полезного продукта (растительного масла) на молекулярном уровне. Ученые уже доказали, что большое количество таких масел в нашем рационе может привести к серьезным нарушениям здоровья. Транс-жиры повышают риск развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, с помощью продуктов, содержащих такие жиры, мы быстро набираем вес, даже если калорийность съедаемого будет невысокой.

Теперь становится совершенно понятным, что «быстрая» еда не экономит ни наше время, ни наши деньги, прокладывая дорожку к больницам и аптекам. Лучше в выходной день всей семьей налепить вареников или пельменей, сделать домашние чебуреки или запечь с чесночком и специями кусок мяса на самодельные гамбургеры. Тут тебе и общение, и польза! А к праздничному столу лучше испечь домашний бисквит или приготовить фруктовый десерт, чем угощать своих гостей тортиками, изобилующими транс-жирами.

Стань правильной сладкоежкой!

Это факт, что глюкоза – пища для мозга. Но это вовсе не значит, что нужно килограммами поглощать сахаросодержащие продукты – источник быстрых углеводов, ведущих к сахарному диабету. Приверженцы диетического питания отказываются от сахара в пользу различных сахарозаменителей: сахарина, аспартама, ацесульфама, цикламата и других. Действительно ли они полезнее сахара? По мнению диетологов, искусственные синтетические сахарозаменители не дают ничего хорошего нашему организму. Зато перегружают печень – эффект после их употребления такой, как от приема лекарств. Гораздо лучше получать сахар из фруктов и их натуральных заменителей: например, из пчелиного меда или кленового сахара. Ценным натуральным подсластителем является экстракт стевии. Все продукты из этой приторно-сладкой травы можно употреблять вместо сахара без вреда для здоровья. Натуральные соки, свежие и сушеные фрукты, овощи, каши – все это с лихвой обеспечит и ребенка, и взрослого необходимой организму глюкозой. Пеки геркулесовое печенье, медовики и делай конфеты из сухофруктов, ягод, орехов, семечек.

А можно без нитратов?

Даже исключив из своего рациона вредные продукты и перейдя на натуральное питание, мы снова оказываемся перед вопросом: а как же нитраты? Эти вещества способны стать причиной такого серьезного заболевания, как рак желудка, они отрицательно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Но не нужно поддаваться панике! Даже если мы постараемся выращивать овощи без всякой «химии», нитраты никуда не исчезнут. Они являются вполне законными участниками круговорота азота в природе: без них невозможен синтез растительного белка. Все дело в их количестве! В естественных дозах соли азотной кислоты ничем не угрожают нашему организму, и даже наоборот, участвуют в процессах его жизнедеятельности. Опасными они становятся только при очень большой концентрации. Безопасная доза нитратов – 5 мг на 1 кг веса человека. Например, при весе 60 кг можно без последствий для здоровья съесть 3000 мг нитратов, которые могут содержаться в 5 кг картофеля или 45 кг арбузов.

Но если овощи выращиваются не на естественном грунте, а исключительно на минеральных удобрениях и пестицидах, то в течение жизни мы рискуем накопить в своем организме опасное для жизни и здоровья количество этих веществ. Поэтому лучше поберечься.

Как правило, больше всего нитратов содержится в стеблях и листьях растений. Например, в белокочанной капусте их максимальная концентрация в кочерыжке (не стоит давать грызть ее детям!) и верхних листьях. В моркови их больше всего в самом верху, и внизу корнеплода – используй середину. В огурцах, кабачках, патиссонах, дыне, тыкве их количество уменьшается от плодоножки к верхушке, также их больше в кожице, чем в мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют отрезать часть плода, примыкающую к хвостику, и очищать кожицу.

Уменьшить содержание нитратов можно также с помощью правильной кулинарной обработки. В первую очередь перед употреблением овощи следует на один час замочить в холодной воде, так, чтобы она полностью покрывала их (в капусте предварительно вырежи кочерыжку). Таким образом ты избавишься от значительной части вредных веществ. Остальные удалит термическая обработка: при варке картофеля устраняется до 80% нитратов, капусты и моркови – до 70%, свеклы – до 50%.

Важно также правильно хранить продукты. Количество нитратов увеличивается при хранении (особенно битых и поврежденных) плодов при комнатной температуре, в грязных и сырых помещениях. Есть овощи (например, салат и шпинат), которые лучше всего есть прямо с грядки, так как с течением времени количество нитратов в них возрастает. По этой же причине не стоит хранить в холодильнике разрезанные дыню или арбуз, а салаты следует готовить прямо перед их употреблением.

Фрукты, привезенные из-за рубежа, покрывают особыми веществами, способствующими их длительному хранению. Чтобы обезопасить себя, тщательно мой их перед едой.

Загадочные ГМО

Генно-модифицированные продукты – самая загадочная для простых потребителей территория. К бесчисленным этикеткам на продуктах «Без ГМО» мы относимся не иначе, как с чувством юмора. Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. Что же такое генно-модифицированные продукты? Кратко процесс их получения можно описать так: в естественный набор генов растений вводится один чужеродный (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника). Что это дает? Повышение урожайности и получение новых свойств (ген подснежника защищает картофель от тли). Это ускоряет процесс селекции, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания. Наука убеждена: будущее за генно-модифицированными продуктами, которые помогут решить проблему голода во всем мире. В чем же дело? Почему мы так боимся ГМО? На данный момент отсутствуют подтвержденные исследования, говорящие как о безопасности, так и о вреде этих продуктов. Мы находимся на неисследованной территории и, естественно, не хотим быть в роли экспериментальных мышей.

Хорошо известно, что основными объектами генной инженерии в растительном мире являются табак, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, помидоры, огурцы и паприка. Поэтому, выбирая овощи и фрукты, не стоит искушаться их безупречным внешним видом. Лучше купить надгрызенные червячком, небольшие по размеру и неидеальные по форме плоды. Кроме того, обращай внимание на запах: генно-модифицированные овощи и фрукты либо вообще не пахнут, либо имеют не присущий им аромат, тогда как натуральные продукты имеют запах, заложенный в них природой. Яблоко должно пахнуть яблоком!