4 необычных вкуснейших варенья: айвовое, кабачковое, дынное и арбузное

4 необычных вкуснейших варенья: айвовое, кабачковое, дынное и арбузное

Воспользуйся нашими рецептами изысканных заготовок на зиму и не только!

 Айвовое варенье

  • 2 кг айвы,
  • 2 кг сахара,
  • 100 мл воды

Айву хорошо вымыть жесткой щеточкой, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Разрезать пополам, удалить сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезать поперек тонкими дольками (около 3 мм).

Выложить в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпать сахаром, влить 100 мл воды.

На большом (!) огне дать закипеть. Поварить 2 минуты, отставить. На следующий день снова на большом огне закипятить, пару минут поварить, отставить. И так четыре раза (варенье варится четыре дня).

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.  

Айва богата яблочной и лимонной кислотами, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, в ее состав входят калий и натрий. Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Мякоть фрукта обладает закрепляющим действием, поэтому ее используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков.  

Варенье из арбузных корочек

  • 2 кг очищенных корочек (арбуз весом 6 кг),
  • 2,5 кг сахара,
  • 2 средних лимона,
  • 3 шт. ванильного сахара

Срезать тонкую зеленую корочку и остатки розовой мякоти. Полученные ленты порезать на кусочки (2-3 см на 1 см).

Залить водой, чуть подкисленной лимонной кислотой. Проварить с момента закипания 5 минут, вынуть корки, отжать лишнюю воду.

Взять 1 л отвара, растворить в нем 1 кг сахара, довести до кипения. В этот сироп выложить корочки, лимонную цедру. Проварить с момента закипания 5-7 минут, снять с огня.

Добавить 1,5 кг сахара, перемешать. Отставить на 12 часов. Затем снова проварить варенье и оставить. И так 5-6 раз, пока корочки не приобретут прозрачность и мармеладную нежность.

В конце последней варки, перед разливанием по банкам добавить ванильный сахар и 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.  

Процеди готовые корочки через сито, чуть подсуши их на решетке и обваляй в сахарной пудре. Получатся вкусные цукаты, которые заменят твоим детям конфеты.

Вещества, содержащиеся в арбузе, активно выводят из организма избыточный холестерин и служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Арбузный сок вымывает из почек песок и разрушает соли, способствующие образованию камней.  

Дынный конфитюр

  • 800 г дынной мякоти (две небольшие дыни),
  • 600 г сахара,
  • 2 средних лимона,
  • 4 звездочки бадьяна

Очистить дыню от кожуры и семян. Нарезать мякоть небольшими кусочками.

Выложить в тазик для варенья, засыпать сахаром, добавить бадьян, свежеотжатый лимонный сок. Все аккуратно перемешать.

Закипятить на маленьком огне, поварить пару минут (сахар должен полностью раствориться) и выключить. Оставить на плите.

На следующий день повторить: дать закипеть и выключить. И так три дня.

Бадьян выложить. Разлить конфитюр по стерилизованным банкам и закатать.  

Выбирая дыню желтого цвета, аккуратно ее потри: та, которая самая липкая, спелая. Мускусную дыню нужно выбирать по запаху или по характерным сероватым полоскам: чем их больше, тем дыня слаще. Дыня богата фолиевой кислотой и железом, что благоприятно влияет на восстановительные процессы в организме и кроветворение. Также содержит калий, витамины С, РР, В1, В2, каротин, магний, фосфор, кальций и кремний.  

Варенье из кабачков

дынный конфитюр

  • 1 кг кабачков (или цукини),
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон (или апельсин)

Кабачки и лимон (без косточек) порезать кубиками. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой (полстакана), растворить сахар, закипятить.

Опустить в сироп кабачки и лимон. Варить в несколько приемов, доводя до кипения и оставляя настаиваться. Выложить в баночки и закатать.

Второй способ. Пропустить через мясорубку 1 кг кабачков и 1 лимон (апельсин). Добавить 1 кг сахара. Оставить на 2 часа. Когда выделится достаточно сока, варить на среднем огне, помешивая, до загустения. 

Кабачки включают в рацион больных и реабилитирующихся, а также при проблемах с пищеварительной системой. Содержащиеся в овоще сахара и микроэлементы полезны диабетикам. Кабачок низко калориен и легко усваивается, что делает его популярным ингредиентом диет для похудения.