6 неловких ситуаций: выйди с честью!

6 неловких ситуаций: выйди с честью!

Каждый может попасть в затруднительное положение. Но вот выйти из него с достоинством почему-то нередко оказывается для нас задачей повышенной сложности. Учимся не теряться!

Ты забыла чье-то имя

Такое случается частенько: тебе нужно обратиться к человеку, но вот загвоздка – ты никак не можешь вспомнить, как его зовут. Стоит ли смущаться? В конце концов, подобная оказия не является свидетельством твоего неуважения к тому, чье имя ты забыла. Можешь искренне улыбнуться и сказать: «Простите, мне очень неловко, но не могли бы вы повторить, как вас зовут?» Необязательно рассыпаться в долгих объяснениях и извинениях – адекватный человек всегда поймет и простит такую мелкую оплошность.

Не хватило денег на покупки

Мы часто путаем ценники и щедрой рукой накладываем себе в корзинку то, на что наш бюджет, мягко говоря, не рассчитан. И когда кассир называет сумму раза в полтора выше ожидаемой, совершенно теряемся. Что делать? Нет ничего страшного в том, что ты вернешь часть товара – это абсолютно нормальная практика в любом магазине. Кассиры обучены процедуре возврата – это входит в их прямые обязанности. «Пожалуй, я не рассчитала, и от части покупок придется отказаться. Я готова оплатить товар на сумму...» – это все, что следует произнести в таком случае.

Муж столкнулся с бывшим

Когда твой «экс» сталкивается с тобой и твоим благоверным – это почти всегда неловко. Есть два варианта поведения. Если ваше расставание не было тихим и безоблачным, ты можешь смело ограничиться легким кивком головы и улыбкой (последнее уже по желанию). Если вы разошлись цивилизованно и тебе действительно будет приятно перекинуться парой слов с бывшей любовью – тогда тебе стоит поздороваться и представить его своему спутнику. Не нужно мяться и, краснея, объяснять: «Дорогой, это Миша... Раньше мы с ним… Как бы это назвать…» Позже расскажешь, кто такой Миша (если сочтешь необходимым). Не ставь обоих мужчин в затруднительное положение.

Неожиданный комплимент

Похвала или неожиданный комплимент легко могут выбить нас из колеи. Как реагировать? Если примешь как должное – не сочтут ли тебя зазнайкой? А начнешь возражать – не решат ли, что ты закомплексованная бука? И стоит ли говорить комплимент в ответ? Что бы ты ни решила, лучшей реакции, чем вежливое «спасибо» и улыбка, до сих пор еще никто не придумал. Не заостряй внимание на комплименте и тем более не пытайся его оспорить – рискуешь выглядеть неискренней в обоих случаях.

В гостях подали несъедобный обед

Твое поведение в этом случае зависит от того, кто именно тебя угостил неудобоваримым яством. Если тебе позарез нужно произвести хорошее впечатление на хозяина дома (тем более малознакомого), то стоит создать хотя бы видимость того, что ты ешь, и самоотверженно поработать столовыми приборами. Но если ты все же ощущаешь, что пробовать подобные изыски – прямой путь к непроизвольному опустошению желудка, сошлись на неожиданную аллергию или сытный перекус перед походом в гости. А вот с близкими друзьями стоит быть честной. Вряд ли они захотят, чтобы ты отравилась!

Когда твое чадо «зажигает»

Твой 5-летний «цветок жизни» неожиданно выдает словечко из тех, что пишут на заборах и школьных партах. А в доме при этом множество людей! Ни в коем случае не начинай его отчитывать: в конце концов, ты не объясняла ему, насколько неприемлем этот эпитет в приличном обществе. Но и переводить его ляп в шутку тоже не стоит – кроха заметит, что его слова произвели впечатление, и не замедлит повторить опыт. Оптимальный вариант – проигнорировать и извиниться перед гостями. А уж оставшись с ребенком наедине, растолкуй ему, что произнесенное им слово – не самое хорошее и может обидеть присутствующих.