Мигрень - повод посетить гинеколога

Мигрень - повод посетить гинеколога

Связь между "болезнью Понтия Пилата" и гинекологическими нарушениями была обнаружена неврологами.

Специалисты из неврологического института Тайбэя обнаружили зависимость между болями мигренозного характера и гинекологическим диагнозом эндометриоз.   Эксперты считают, что при эндометриозе активируются чувствительные волокна внематочной ткани эндометрия, приводя к гиперактивности нейроны центральной нервной системы, которые вероятнее всего и провоцируют приступы мигрени.

Ученые, проанализировав анкетные данные и истории болезней пациенток с диагнозом эндометриоз и обнаружили взаимосвязь: такие женщины в два раза чаще страдабт от мигреней. Следовательно, частые мигрени - повод нанести визит женскому врачу.

К слову, по данным ВОЗ, мигрень входит в двадцатку болезней, ухудшающих качество жизни человека. Ученые из Кембриджа провели масштабное исследование, изучив геномы трех тысяч европейцев, страдающих от мигрени. Их гены сравнили с генами 40 тысяч здоровых людей. В результате выяснилось, что люди, регулярно страдающие от мигрени, имеют однотипный вариант участка ДНК в восьмой хромосоме между генами PGCP и MTDH / AEG-1е. А приступы болезни вызывает накопление химического компонента  глутамината, который отвечает за передачу импульсов между нервными клетками.