Отбеливание кожи: побочные эффекты

Отбеливание кожи: побочные эффекты

Отбеливание кожи может избавить тебя от последствий гиперпигментации, осветлив темные пятна, но кремы и другие косметические средства, используемые для обесцвечивания пигментных пятен, могут оказывать и негативное влияние.

Активный ингредиент, применяемый в большинстве продуктов для отбеливания кожи, гидрохинон, у некоторых людей вызывает побочные эффекты. Всегда консультируйся с врачом, прежде чем прибегнуть к отбеливанию кожи.

Раздражение

Мази и кремы для отбеливания кожи могут раздражать кожу, вызывая ощущения жжения и покалывания, а в некоторых случаях покраснение. Риск раздражения повышается в случае использования осветляющих средств, содержащих гидрохинон, на коже, обожженной на солнце, сухой, потрескавшейся или шелушащейся. Попадание такого средства в открытую рану может вызвать не только раздражение, но и замедлить процесс заживления, а также повысить вероятность возникновения инфекции.

Фоточувствительность

Гидрохинон в осветляющих средствах может повысить чувствительность кожи к солнечному свету, а также искусственному ультрафиолетовому излучению, например, к свету солнечных ламп или солярия. Те, кто пользуется подобными средствами, должны избегать по возможности солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового света, чтобы не допустить ожогов и повреждения кожи. Носите закрывающую тело одежду и пользуйтесь кремом от солнца с SPF не меньше 15, если выходите на улицу в солнечный день.

Аллергическая реакция

Сильные аллергические реакции на гидрохинон являются достаточно редкими случаями, но если вы все же почувствовали симптомы, сразу же обратитесь к врачу. Симптомами могут быть сыпь, воспаление, головокружение и проблемы с дыханием.

Изменения кожи

Некоторые из тех, кто пользуется средствами для отбеливания кожи, страдают от охроноза, заболевания, при котором кожа становится темной и плотной. А еще могут появиться желтые и серые пятна у людей с темной кожей. Возникновение нарывов и трещин на коже – редкий побочный эффект, но у некоторых людей зафиксированы и такие случаи. Те, кто столкнулись с подобными побочными эффектами, должны немедленно прекратить пользоваться кремом и обратится к врачу.

Серьезные последствия

Хотя некоторые исследования на животных показали, что гидрохинон, возможно, является канцерогеном, не было доказано, что использование его людьми может привести к возникновению раковых опухолей. Тем не менее, в 2010 г. в Японии, Австралии и Евросоюзе все средства, содержащие гидрохинон, были запрещены.