Готовим томат-конфри

Готовим томат-конфри

Помидоры намного полезнее в вареном виде. Они показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Томатный сок обладает желчегонным действием и стимулирует кроветворение.

  • 8 крупных помидор,
  • 6-8 зубков чеснока,
  • 4-6 веточек тимьяна,
  • розмарин,
  • лавровый лист,
  • свежемолотый черный перец,
  • оливковое масло,
  • по 1 ч. л. соли (крупной) и сахара без горки


Помидоры надрезать крест-накрест. Бросить в кипящую воду на 30 секунд. Вынуть и сразу опустить в очень холодную воду (можно добавить лед). Очистить томаты от шкурки.

Разрезать на четыре части (крупные на 6-8), удалить семена.

Посыпать помидорные «лепестки» солью и сахаром, поперчить, полить оливковым маслом. Добавить раздавленные ножом неочищенные дольки чеснока, тимьян, розмарин, лавровый лист. Хорошенько все перемешать.

Выложить всю массу на противень. Поставить в разогретую до 100-120 градусов духовку на 3-4 часа.

Второй способ: разогреть духовку до 250-270 градусов, выключить, поместить противень, приоткрыть духовку (на 10-15 см) и оставить на ночь.

Вынуть противень, разложить помидоры (без чеснока, розмарина и тимьяна) по чистым банкам, залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике.

Недавно ученые обнаружили в желеобразной оболочке семечек помидоров вещество Р3, которое способствует разжижению крови, эффективно борется с тромбозом. Входящий в состав томатов ликопен – уникальное природное лекарство от многих болезней. А чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправляй его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопен лучше усваивается.