Отсыпаться в выходные не только бесполезно, но и вредно

Отсыпаться в выходные не только бесполезно, но и вредно

Люди, которые бодрствуют 24 часа в сутки 7 дней в неделю, превращаются в "нацию зомби", поскольку недостаток сна ослабляет гибкость ума, подрывает память и здоровье, повышает риск несчастных случаев, считают медики.

Итог - вялые, бесстрастные, постоянно подавленные люди с безнадежно подорванным иммунитетом. Положа руку на сердце, кто из нас может утверждать, что такое нелестное определение к нему уж точно не относится? И, если сегодня пускать ситуацию на самотек, завтра она грозит обернуться гораздо более серьезными проблемами. Как утверждают медики, бессонница, став хронической, может спровоцировать такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт и инсульт.

К аналогичным выводам пришли ученые из университета Брауна, расположенного в американском Род-Айленде. Подростки, которые гуляют допоздна, а потом компенсируют это "досыпанием" в выходные дни, более склонны учиться хуже сверстников, утверждают исследователи. В выходные дни такие ученики просыпаются позднее, чем ожидает их собственный "внутренний будильник". То же касается и их родителей, "выкладывающихся" на работе. Организм вынужден каждый раз перестраивать биологические часы - на выходных и в начале рабочей недели. Получается каждый раз сдвиг на 5-7 часов в ту или другую сторону. Примерно такие же перегрузки организм испытывает при перелете через несколько часовых поясов. Всем нам случалось жаловаться, что даже поездка в другую страну со сдвигом во времени на 2-3 часа выбивает нас из колеи. При этом мы сами совершенно добровольно устраиваем себе подобную встряску каждую неделю - фактически переводим стрелки на 5 часов вперед, а затем снова назад. А потом удивляемся - откуда "вдруг" взялись болезни?

Вообще, индивидуальная потребность во сне у каждого человека своя. Кому-то действительно достаточно 6-7 часов, кому-то необходимы все 9. Не спорю, последним приходится гораздо тяжелее. Вписаться в нынешнюю сумасшедшую гонку за образованием и карьерным ростом им сложнее, а без этого в наши дни, к сожалению, выжить непросто. Однако врачи и ученые в один голос настаивают - стремясь к самым захватывающими перспективами, не забывайте - все мы, несмотря на наши технические достижения, остаемся животными, подвластными законам природы. Поэтому, выстраивая планы на день, уделите сну столько времени, сколько вам необходимо для восстановления. Пожертвуйте чем-нибудь другим - пусть даже написанием нового сногсшибательного проекта. Ибо этот проект, написанный "вопреки природе", потом аукнется вам сторицей. И заработанные деньги придется, как это не прискорбно, тратить на лечение.

"Сильные мира сего" тоже должны понять, что в условиях современной экономики, все больше зависящей от человеческого интеллекта, "фактор сна" является крайне важным. Пренебрежение им может повлечь за собой огромные потери в бизнесе. "Стоит прекратить бороться со сном и пытаться излечить его, как какую-то болезнь", - резюмирует Р.Фостер. А уж если вам приходится - иногда - не выспаться, то в этом случае врачи не возражают против применения стимуляторов (кофе или крепкого чая) или разумной физической нагрузки. Это поможет вам держать себя в руках и не заснуть в самый неподходящий момент, например, во время совещания у руководства.