Тревожность обусловлена генами

Тревожность обусловлена генами

Люди, часто находящиеся в состояни тревоги, полагают, что унаследовали склонность к беспокойству от родителей. Биологический фактор, несомненно, играет роль, однако существует способ вывести себя из этого мучительного состояния,

Исследователи Йельского университета обнаружили генную мутацию, ответственную за "руминацию" (от лат. ruminatio "пережевывание жвачки") - состояние хронического беспокойства, в котором людьми овладевают тягостные думы. Это одна из вариаций гена, известного как BDNF, находящаяся в гипоталамусе - части мозга, ответственной за мыслительные процессы и память. Исследование, в котором приняло участие 200 матерей и дочерей, показало, что те из них, кто в молодости часто пребывал в состоянии депрессии, чаще страдают руминацией и имеют соответсвующую вариацию BDNF.

Это исследование лишь подтверждает гипотезу о том, что депрессия выливается в неспособность контролировать мысли с негативной окраской, а не просто подавление эмоций. Сьюзан Нолен-Хоексема, один из исследователей, утверждает: "Тем не менее, тот факт, что руминация имеет генетические корни, не означает ее неизлечимость. Люди могут научиться останавливать этот разрушительный мыслительный процесс, улучшив тем самым свое эмоциональное здоровье.

Некоторые люди в своей профессиональной деятельности пришли к выводу, что беспокойство можно заставить работать на себя. Размышляя, что может пойти не так и готовя себя к такому повороту событий они рассматривают необходимость беспокойства как элемент рабочего процесса, который присущь каждому представителю их профессии. Такой подход называется "защитный пессимизм".

Другие люди используют беспокойство как своеобразные магический щит: если они беспокоятся о том, что самолет упадет - он не упадет. Однако им приходится волноваться во время каждого полета.

Состояние беспокойства, кроме того, может быть частью личности человека. "Сколько себя помню я постоянно о чем-то беспокоилась, еще с детского сада", - говорит Пам Абрамсон Грисман. - Сегодня я беспокоюсь о воспитании. А до этого беспокоилась о работе. А до этого о том, стоит ли мне жить".

"Но постоянное беспокойство выматывает. Это как хроническая боль и в конце концов это перестает защищать тебя. Беспокойство становится самодостаточной дейтельностью. А потом с тобой случается середечный приступ", - добавляет она.

Как показали исследования, хроническое беспокойство действительно может привети к целому ряду заболеваний, включая головные боли, проблемы с желудком, повышенное давление и депрессия. Руминация, которая в большей тепени сфокусирована на событиях прошлого, нежели на будущих "а что, если", так же может стать причиной переедания, увлечения алкоогольными напитками и саморазрушения. Страдающие руминацией могут подсознательно пытаться остановить ход этих разрушительных мыслей. Как утверждает доктор Нолен-Хоексема, "освобождени проходит очень тяжело - это можно видеть по нервной деятельности и поведению пациентов". Тем не менее исследования показали, что 10 минут занятий чем-либо отвлеченным разрывает цикл, и это помогает людям справляться с проблемами более эффективно.

Приемы из когнитивно-поведенческой терапии так же могут помочь волнующимся людям прекратить думать о том, что делает их несчастными.

"Все дело в том, что вы должны найти баланс между продуктивным и непродуктивным беспокойством, - говорит психолог Роберт Лиахи, директор Американского института когнитвной терапии в Нью Йорке. - Спросите сами у себя: ведет ли мое беспокойство к выполнению поставленных на сегодня задач? Если нет - прекращайте волноваться".

Психолог предлагает отводить 20 минут в день на беспокойство. Если вы можете его отсрочить, то вы контролируете его, а не оно вас.

Кроме того, учитесь принимать некоторые риски. "Люди испытывают огромную нетерпимость к неопределенности. Они думают, что волнение по этому поводу может как-то устранить ее. Но вы не можеет быть готовым ко всему", - отмечает доктор Лиахи. Для борьбы с волнением он предлагает использовать простое упражнение. Попробуйте проговорить или написать то, чего вы боитесь больше всего. Повторять нужно медленно и монотонно, как зомби, и тогда страх отступит. В конечном счета этот страх вам просто наскучит.