Дисбактериоз у взрослых: признаки и лечение

Дисбактериоз у взрослых: признаки и лечение

Каждый третий украинец сталкивается с нарушениями работы кишечника.

Неприятные ощущения, связанные с дисбактериозом, знакомы многим: боль и урчание в животе, нерегулярный стул, запор и диарея. Причина – пассивный образ жизни, постоянные стрессы, неправильное питание. Все это ведет к ослаблению иммунитета и нарушению баланса между «полезными» и «вредными» бактериями в кишечнике.

Для нормальной работы кишечника необходимы полезные бактерии. Они выполняют функцию санитаров: борются с болезнетворными бактериями, синтезируют витамины, которые не образуются самостоятельно, помогают переваривать пищу. Поэтому при сбоях в работе кишечника мы не только жалуемся на плохое самочувствие, но и не получаем всех необходимых витаминов и накапливаем в организме токсины.

Дисбактериоз – заболевание, которое у разных людей может проявляться по-разному. Так, у одних – в виде аллергических реакций, у других – нарушением работы желудочно-кишечного тракта (диарея, запор), у третьих – в виде простудных заболеваний. К тому же причин возникновения дисбактериоза может быть несколько:

1. Лекарственный дисбактериоз. В холодное время года мы чаще всего подвержены простудным заболеваниям. Иногда лечение антибиотиками – единственный выход. А антибактериальная терапия нередко приводит к дисбактериозу. Поэтому после курса антибиотиков (а не во время!) принимай препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, например йогурт в капсулах.

2. Дисбактериоз, вызванный заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При гастритах и панкреатитах пища плохо переваривается, это, в свою очередь, приводит к нарушению работы кишечника. Поэтому прежде чем заняться лечением дисбактериоза, помоги наладить работу желудка и поджелудочной железы.

3. Стрессорный дисбактериоз. Это еще раз подтверждает простую истину: все болезни от нервов. Как правило, после разрешения стрессовой ситуации работа кишечника нормализуется.

4. Дисбактериоз, как результат других заболеваний. Помни – нарушение работы кишечника возможно при слабом иммунитете, плохом питании, а также при наличии гельминтов.

Что делать?

Определив причину заболевания, начни лечение. При этом не забывай, что дисбактериоз требует лечения, состоящего из нескольких этапов.

1. Начать следует с очистки кишечника от шлаков и токсинов. В этом тебе поможет натуральный фруктовый уксус: 1 ч. л. на стакан кислого молока с 1 ч. л. меда. Пей 2 раза в день по полстакана во время еды.

2. Включи в свой ежедневный рацион пищу, богатую клетчаткой: овощи и фрукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. При этом старайся соблюдать режим питания: ешь приблизительно в одно и то же время суток.

3. На время забудь о сладостях, шоколаде, белом хлебе и бобовых. Они вызывают брожение в кишечнике и являются причиной метеоризма.

4. Помоги восстановить в толстой кишке естественную микрофлору. Для этого тебе нужно налегать на живые йогурты и принимать специальные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

5. Пей кефир. Он подойдет как при запорах, так и при диарее, с той только разницей, что для послабляющего действия подойдет свежий кефир, для закрепляющего эффекта – густой (на 3-4 день со дня срока реализации). Стакан кефира, выпитый на ночь, избавит тебя от болезненных ощущений на следующее утро.

Советует специалист:
Дисбактериоз – это не просто расстройство желудка и нарушение работы кишечника. Это заболевание может привести к иммунодефициту, гипоавитоминозу, множественным аллергическим реакциям, косметическим проблемам, депрессии. А поскольку в наше время нарушения в микрофлоре кишечника есть у подавляющего большинства людей, профилактика никогда не помешает.

При дисбактериозе полезен массаж

Двумя ладонями медленно массируй живот по часовой стрелке (10-20 раз), затем ладонями разотри живот до ощущения тепла, кончиками прямых пальцев обеих рук слегка надавливай на живот по ходу часовой стрелки. Однако если ты чувствуешь сильные боли в животе и головокружение, немедленно обратись к гастроэнтерологу!

Эффективные средства от дисбактериоза

Что делать, если болезненные ощущения уже дали о себе знать? Действуй немедленно! Возьми на заметку следующие средства.

Йогурт
Эффективен на ранних стадиях развития дисбактериоза и как вспомогательное средство при лечении данной болезни. Покупай живой йогурт (срок его хранения всего 7-10 дней) с натуральными кусочками фруктов, а не с пищевыми ароматизаторами. При жидком стуле лучше предпочесть йогурт с черникой – эта ягода не только обладает закрепляющим и вяжущим действием, но и убивает болезнетворную микрофлору. При запорах подойдет йогурт с кусочками персика. Пей этот полезный напиток каждое утром и вечером.

Фиточай
Поможет при дисбактериозе, устранит боль и неприятные ощущения. Смешай 3 ст. л. цетрарии исландской (слоевище), 1 ст. л. багульника болотного (побеги), 1 ст. л. чабреца ползучего (трава), 1 ст. л. эвкалипта шаровидного (листья) и 1 ст. л. эвкалипта шаровидного (листья). Затем 1 ст. л. сбора залей 200 мл кипяченой воды, кипяти 15 мин, затем в течение получаса дай настояться. Процеди, долей кипяченой воды так, чтобы довести настой до исходного объема. Пей за 30 мин до еды по 1/3 стакана. Курс лечения – 5-10 дней.

Природа вылечит

Дисбактериоз часто сопровождается запорами (когда опорожнение кишечника не происходит более 2 суток). При этом тебе поможет отвар свежего корня ревеня или сены. Включи в свой рацион продукты с послабляющими свойствами: свеклу, огурцы, черный хлеб, гречневую, перловую и овсяную каши, мед, кисломолочные продукты, чернослив, курагу.

При жидком стуле быстро исправить ситуацию поможет отвар кожуры граната, причем подойдут как свежие, так и засушенные кусочки этого фрукта. 1 ст. л. красных лепестков залей крутым кипятком и дай настояться 15 мин. Охлади и пей небольшими порциями 3-4 раза в день.