Дружба или удар по кошельку? Как правильно давать в долг

Дружба или удар по кошельку? Как правильно давать в долг

"Хочешь потерять друга - дай ему денег", гласит народная мудрость. Узнай, как не остаться в убытке и сохранить хорошие отношения со знакомыми.

Время от времени твои друзья просят у тебя взаймы сотню-другую до зарплаты. И порой долг не возвращают. Ты же, как человек деликатный, о долге не напоминаешь. В результате ты теряешь свои деньги, ведь друг тебе дороже. Специалисты по этому поводу придерживаются другого мнения. Прежде всего разберись, является ли этот человек по-настоящему твоим другом. Возможно, он всего лишь использует тебя в своих целях: куда проще одолжить деньги на дорогую путевку или покупку бытовой техники у тебя, чем взять кредит в банке (ведь нужно же будет отдавать проценты из своих, кровных денег). Задай себе откровенный вопрос: что сделал этот человек лично для тебя, чем помог, в чем поддержал?

Будь настойчива

Чтобы сохранить дружбу и свой кошелек, переступи через свою неловкость, неудобство и попроси вернуть долг. При этом будь непреклонна. Спроси прямо, когда тебе вернут деньги, иначе ты их больше не увидишь. Помни: проблемы друга – это не твои проблемы, и не тебе их решать. Конечно, ты можешь и должна помогать – советом, делом, деньгами. Но при этом всегда обговаривай сроки возврата денег. Если ты не в состоянии отказать другу, когда он в очередной раз занимает денег, скажи ему, что у тебя сейчас финансовый кризис.

Устная договоренность

Сроки выплаты долга и проценты, под которые ты даешь деньги, ты можешь оговорить на словах. Если же ты даешь в долг крупную сумму, договорись о ежемесячной выплате, и обязательно укажи конечный срок выплаты всей суммы долга. Несмотря на то, что всякая договоренность – дело чести, помни, что такая договоренность не имеет никакой юридической силы.


Подготовь расписку

Чтобы обезопасить себя в случае непредвиденной ситуации, можно составить долговую расписку. Тогда никому из вас не будет неловко, и у тебя появятся все шансы вернуть свои деньги. Кроме того, такой способ дисциплинирует должника. Такой документ, составленный по всем правилам, не требует нотариального заверения. И ты всегда можешь обратиться в суд. В расписке нужно указать:
• свою фамилию, имя, отчество, место жительства;
• фамилию, имя, отчество, место жительство, паспортные данные человека, которому ты даешь деньги;
• сумму, которую ты предоставляешь;
• срок возврата суммы;
• процентную ставку (если она есть);
• дату выдачи денег;
• подпись получателя;
• фамилию, имя, отчество, место жительства и подпись одного-двух свидетелей.