Без любимого. Одиночество со знаком плюс

Без любимого. Одиночество со знаком плюс

Это чувство бывает разным. Иногда так хочется просто отдохнуть, побыть в тишине, выпить чашку ароматного кофе или взять, наконец, в руки книжку, которую подруга дала почитать еще две недели назад.

Такое одиночество приятно, оно даже может иметь терапевтический эффект, помочь собраться с мыслями и составить планы на будущее. Но существует и вынужденное одиночество, которое нельзя вдруг взять и прекратить по своему желанию. Такое одиночество можно испытать во многих ситуациях: когда ты расстаешься с дорогими тебе людьми, теряешь работу, меняешь место жительства или просто разочаровываешься. Как же быть, если одиночество стало главным ощущением в твоей жизни?

Без родителей и друзей

Наталья выросла в небольшом городке, где все друг друга знали, и нельзя было пройти по улице, не поздоровавшись. Приехав в столицу работать, она и представить себе не могла, что все будет так сложно. Она тосковала по дому, по близким подругам и особенно по родителям. Вспоминая душевные посиделки с мамой за чаем, Наташе хотелось немедленно купить билет и уехать домой. Подружиться с соседями Наташа тоже не могла – она снимала комнату у одинокой старушки.

А новые коллеги приняли ее весьма сдержанно – у каждого была своя жизнь. Нет, на работе они обсуждали и политику, и покупки, и личное, но дальше таких разговоров дело не заходило. К счастью, когда Наташа совсем отчаялась, она случайно познакомилась с Мариной. Задержавшись на работе, Наташа зашла в соседний отдел одолжить немного кофе, и Марина предложила выпить его вместе. А на следующий день пригласила Наташу на обед. Оказалось, что у девушек много общего и даже живут они в одном районе. В общем, дружба с Мариной очень помогла Наталье, а постепенно у нее стали появляться и новые друзья.

В детстве завести новых друзей очень просто. Кто-то живет по соседству, с кем-то мы ходим в детский сад или школу, а с кем-то посещаем бассейн. А без родителей мы свою жизнь и вовсе не представляем. Но жизнь меняется, и вот мы вынуждены уезжать от родителей в другой город. Друзья детства постепенно отдаляются от нас, а новых приобрести оказывается не так просто. Ведь мы повзрослели, стали меньше доверять людям. Да и времени совсем нет: хочется все успеть, сделать головокружительную карьеру, а на выходных просто отдохнуть от бешеного темпа жизни. А настоящая дружба требует внимания, доверия, общих, не только интересов, но и ценностей. Но важно помнить, что дружба и семья дает чувство защищенности и поддержки, повышает нашу самооценку и делает нас счастливыми.

Без любимого

Инна – красивая молодая женщина, и недостатка в поклонниках у нее не было никогда. Но все ее отношения складывались как-то поверхностно и ни к чему не обязывали. В очередной раз, оставшись одна, Инна решила, что нужно что-то менять, а то у подруг уже дети подрастают, а у нее и серьезных отношений ни с кем не было. Она стала регулярно посещать различные культурные мероприятия, знакомилась по переписке, встречалась с друзьями друзей. Сначала Инне даже нравилась такая насыщенная жизнь, но прошло полгода, потом год, а активный «поиск» так ничего и не дал.

У Инны началась депрессия, она решила, что останется одна на всю жизнь. А месяц спустя женщина повстречала будущего мужа. И вовсе не на выставке и не в театре, а в очереди в супермаркете, куда случайно заглянула за соком.

В обществе, где все уже давно имеют пару, быть одной очень непросто. Оказавшись в таком положении, женщина замыкается в себе, становиться подавленной и необщительной. Или, наоборот, старается во что бы то ни стало «быть как все» и поскорее завязать новые отношения. Даже если новый партнер им совсем не подходит. Психологи называют такое поведение «паникой безысходности» и советуют не действовать сгоряча, устроить себе эмоциональную паузу, чтобы подумать, как быть дальше. Главное, помнить, что одиночество – это временное состояние, которым можно воспользоваться, развиваясь и открывая для себя новые проявления жизни.

Приручи одиночество

Главное, осознай, что с одиночеством не нужно бороться его надо приручить, подружиться с ним. И ты не заметишь, как в твоей жизни появятся новые интересные люди. Советы как это сделать универсальны.

• Узнай себя лучше. Проанализируй, что тебе больше всего нравится в себе. Ты добрая, внимательная или решительная? Хвали себя за те случаи, в которых ты проявила эти качества. Относись к себе с любовью, ставь на первое место собственные интересы, начиная с выбора торта в кондитерской и заканчивая предпочтениями в работе. Старайся делать только то, что приносит тебе удовольствие.

• Работай над собой. Возможно, ты недовольна своей фигурой, квартирой или карьерой? Используй временное одиночества, чтобы изменить то, что тебе не нравиться. Ведь сейчас тебе не нужно ни под кого подстраиваться. Займись переустройством в доме, шейпингом, косметическими процедурами. Стань трудоголиком в хорошем смысле этого слова. Посещай профессиональные тренинги и семинары.

• Отдыхай. Ходи по магазинам, даже если тебе как будто ничего и не нужно. Ведь даже покупка изящной безделушки может доставить удовольствие. Обязательно выберись на природу, сходи на модную выставку или премьеру. Или останься дома: читай книги, смотри фильмы, на которые раньше не нашлось времени.

• Знакомься. Даже если тебе кажется, что это не «твои» люди. Первое впечатление бывает обманчиво, но даже если это не так, у тебя все равно расшириться круг знакомств. А там – как знать, может быть, именно эти люди представят тебя будущей близкой подруге или мужу?

• Звони родителям. Даже если ты живешь в другом городе, родители все равно остаются самыми близкими людьми. Старайся чаще ездить к ним, звони, рассказывай о своих успехах и неудачах. Ведь никто так не поймет тебя так, как они.