Анемия: накорми организм железом

Анемия: накорми организм железом

Специалисты подсчитали, что железодефицитной анемией страдает 15 % менструирующих женщин и 30 % беременных. Весной симптомы анемии осложняются сезонным обострением.

Весной , когда организм ослаблен, а мы хотим еще и быть худыми и стройными и начинаем ограничивать себя в полноценном питании в погоне за оптимальным весом, содержание железа в организме снижается. Таким образом, мы сами приводим к тому, что проявляются и усиливаются симптомы анемии, возникает дефицит витаминов, а ведь именно женщины и так ежемесячно теряют железо в силу физиологических причин.

Особенно часто анемия встречается у женщин. Они теряют железо во время менструации и беременности.  Когда это происходит, энергетические возможности человека резко снижаются, ведь железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах.

 

 

Эти продукты помогут вам восстановить уровень железа в организме:

  • печень;
  • гречка;
  • постное мясо;
  • овощи и блюда из круп вместе с постным мясом;
  • бобовые;
  • яблоки, гранаты, курага, изюм.

 

Слово «анемия» переводится как «без крови». Анемия развивается, когда организму не хватает железа, а также при дефиците двух витаминов, которые играют важную роль в синтезе гемоглобина – В12 и фолиевой кислоты.

При анемии наступает кислородное голодание. Кроме слабости, усталости и головокружений анемия может проявляться высокой частотой пульса, низким давлением, постоянными сильными головокружениями.

Железодефицитная анемия сама по себе не болезнь. Это симптом того, что в организме не все в порядке. Большую потерю организмом железа могут вызвать многие заболевания, среди которых язва и геморрой.

И еще: готовь пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной посуде, содержал в 9 раз больше железа по сравнению с исходным продуктом.
А также не пей чай или кофе сразу после еды. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Железо: как повысить уровень гемоглобина

 

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром