Как перестать откладывать жизнь на потом?

Как перестать откладывать жизнь на потом?

«Прошлое — забыто, будущее — закрыто, настоящее — даровано», — так говорил мудрый учитель кунг-фу Угвей, герой мультфильма «Кунг-фу панда». Сегодня — тот единственный день, когда мы в состоянии что-то изменить. Потому что завтра не наступит никогда…

Помнишь школьные сочинения на уроках литературы на тему «Кем я хочу стать?». Кто-то выполнял эти задания «без души», для галочки, так сказать. Но были и те, кто искренне доверял бумаге свои самые заветные мечты, строил планы и питал надежды. Исполнились ли все чаяния тогдашних учеников?

Если нет, то вот несколько советов, последовав которым, ты сможешь взобраться на олимп личных достижений в любом, даже самом солидном возрасте.

Жизнь — это миг

«Сегодня первый день твоей оставшейся жизни». Может быть, именно эта фраза научит перестать откладывать в долгий ящик то, что ты уже несколько месяцев подряд намереваешься сделать? Напиши ее большими буквами на листе бумаги и повесь на самом видном месте. Пусть она «пугает» тебя в самом лучшем смысле этого слова.

«Не сейчас, позже!» — все мы, так или иначе, сталкиваемся с подобной проблемой. Это один из самых больших камней преткновения на пути к любому успеху — будь то бизнес, профессиональные и творческие достижения, результаты работы над собой.

Успешные люди уже давно выработали полезную привычку выполнять задуманное в намеченный срок. Остальные — все еще готовятся постичь азы мастерства. Победив привычку откладывать все на «завтра», мы ощутим невероятное чувство свободы и уверенности в своих силах.

«Трудно», «долго», «не знаю, как», «а вдруг не получится?» — это лишь несколько причин, по которым выполнение задачи переносится на неопределенный срок. Справиться с подобными «мыслеблоками» достаточно просто. Дай сознанию новую установку: «Мне легко выполнять работу», «Конечный результат достигается быстро», «Все, что нужно — я знаю; о чем не ведаю — научусь!».

Бьем точно в цель

Помнишь диалог Алисы и Чеширского кота из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес»? «Скажите, пожалуйста, по какой дороге мне лучше всего идти? — Ну, все зависит от того, где ты хочешь очутиться. — Да мне, в принципе, все равно. — Тогда абсолютно без разницы куда идти».

Иногда мы похожи на Алису из сказки. Находимся на перекрестке дорог и не знаем, чего хотим. Стоим на месте, пока жизнь проносится мимо. Но так и будет продолжаться до тех пор, пока мы сами не определимся со своими желаниями. Как только они обретут вполне конкретные очертания — хочу выучить английский, заняться дайвингом, выпускать собственный журнал, гораздо проще будет составить поэтапный план достижения задуманного. И тогда любая мечта станет явью!

Достаточно будет просто шаг за шагом следовать намеченному плану. Человеку требуется максимум три дня, чтоб приступить к осуществлению задуманного. В это время есть запал и все «звезды» складываются правильным образом.

Как вовремя поддаться вдохновению

Замечала ли ты когда-нибудь, что читаешь интересную книгу, смотришь фильм — и вдруг тебя посещает озарение? В голове моментально рождается идея, которую хочется побыстрее претворить в жизнь. Она кажется такой грандиозной и в то же время несложной в исполнении. Записывай ее — не упускайкрупицы вдохновения! Но потом обязательно просмотри свои заметки и набросай в виде небольшого плана. Потому что время будет упущено, если ни одна из пришедших в голову мыслей так и не воплотится в реальности. Новое знание ценно практикой.

Все остальное просто оседает в голове «информационным хламом», который так и остается невостребованным. Только не стоит составлять множество планов одновременно. Трех будет вполне достаточно. И не нужно хвататься за изучение нового, пока намеченное ранее не будет реализовано.

Итак, план составлен, он указывает направление движения к желанной цели. В нем есть как первостепенные задачи, так и второстепенные. Определи для себя, какие из пунктов плана являются самыми важными. Некоторые психологи советуют браться сперва за выполнение скучных занятий, а дела, выполняемые с удовольствием, оставить на потом. Другие специалисты убеждены, что самые интересные и вдохновляющие задания нужно делать в первую очередь.

Утро начинается вчера

Чтобы грядущий день был максимально плодотворным — определи основные задачи еще до его наступления. Возьми в привычку каждый вечер размышлять и планировать грядущие сутки. Поверь — времени это займет немного, а польза будет весьма ощутимой. Подсознание еще с вечера настроится на выполнение определенных задач, и утром ты во всеоружии приступишь к реализации намеченного. При планировании можешь ответить на следующие вопросы:

1) какова моя приоритетная цель на завтра?

2) что нужно сделать в обязательном порядке, чтобы приблизиться к заветной мечте?

3) сколько времени я хочу затратить на эту работу?

4) что мне предстоит делать в течение каждого отрезка времени, отведенного для достижения цели?

И обязательно запишите все это на листке бумаги, который время от времени нужно доставать и заново, как бы запоминая, перечитывать.

Страхи

Страхи, созданные и взлелеянные нами, поедают изнутри не хуже людоеда. Мы часто боимся совершать смелые поступки, даже если план и цели четко изложены на бумаге и проговорены с самим собой. Самое интересное — в большинстве своем не поражения нас пугают. Чаще всего именно страх победы сковывает действия и не дает продвинуться к желанной вершине. К сожалению, некоторые люди как будто запрограммированы на неудачи.

Им стоит попробовать поменять свое отношение к происходящему. Потерпели поражение — не страшно, это всего лишь опыт, который показал, что в данном направлении двигаться не нужно. Когда Томас Эдисон вел поиски подходящего материала для нити накаливания своего нового изобретения, он перебрал около шести тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированном бамбуке. Для достижения цели он проводил в лаборатории около 45 часов без отдыха. В результате на свет появилась электрическая лампочка!

Ничего не вижу, ничего не слышу

Еще в стародавние времена люди надевали на глаза лошади шоры, чтобы ничто не отвлекало ее по пути следования. Так животное могло видеть только дорогу, не обращая внимания на что-то постороннее.

Думаю, нам всем время от времени следует мысленно ограждать свои разносторонние метания чем-то подобным. Судите сами — только приступили к выполнению важной задачи, зазвонил телефон, и подруга спешит сообщить последние новости. Потом крайне необходимо будет проверить электронную почту, зайти во все социальные сети, выйти во двор и погладить соседскую собачку и так далее… В результате вы будете заняты постоянно, но ничего толком не сделаете, захлебнувшись в лавине «сверхсрочных дел», которые ну никак нельзя отложить.

Придумай весомое для тебя поощрение и «выдавай» сама себе каждый раз, когда придешь к намеченному результату. Можешь заранее запланировать — «при достижении цели А обязательно поеду в страну В». Или «если мне удастся в этом месяце не пропустить ни одной индивидуальной тренировки — позволю себе съесть один большой кусок шоколадного торта». Поощряй себя даже за самые маленькие победы, и они обязательно приведут вас к более значимым свершениям.

Круговая порука, или друг тебе в помощь

Весьма сильным средством, способным помочь перестать откладывать дела на завтра, является круговая порука. Причем в самом лучшем смысле этого слова. Найди среди близкого круга соратника, человека, который станет играть роль твоего личного наблюдателя. Это может быть друг, член семьи, сотрудник, партнер по бизнесу. И теперь, ставя различные задачи и претворяя их в жизнь, всегда будете помнить — в любой момент партнер может поинтересоваться, насколько хорошо ты придерживаешься установленного плана, не запаздываешь ли с графиком. Осознание того, кто кто-то еще посвящен в твои планы, дисциплинирует. 

Почти по Фрейду

Ты относишься к числу тех, кто любит заниматься самоанализом? Вот тебе задача на ближайшие 20 минут.

1. Возьми лист бумаги и напиши: «Я откладываю…, потому что…» — и подробно изложи причины, по которой данная работа остается незавершенной достаточно долгое время.

2. Источников «промедления» может оказаться очень много. Какие-то сразу вспомнятся. Чтобы понять другие, потребуется немного покопаться в себе, поразмышлять. Чем больше пунктов будет в списке, тем лучше.

3. Напротив каждой фразы запиши свое несогласие с ней. Максимально убедительные доводы дадут шанс на успех.

После тщательного анализа причин «откладывания на потом» можешь приступать к выполнению «затянувшегося» задания.

Выполняй работу постепенно — и все получится

Считай предстоящую работу априори простой. Дай установку: «У меня прекрасно получилось завершить аналогичные задачи. И с этой легко будет справиться».
Делай работу постепенно. Например, «сегодня бегаю 5 минут, через два дня увеличу продолжительность до 10».

Если задание требует больших затрат времени, выдели только 5 минут на его выполнение. Потом можешь заняться чем-нибудь другим. Но велика вероятность, что тебя настолько захватит сам процесс, что ты потратишь на работу гораздо больше времени.

Поделись с окружающими своими «наполеоновскими» планами. Намекни, что завтра к вечеру достигнешь результата. Пусть это тебя немного подхлестнет! Никому ведь не хочется выглядеть в глазах окружающих «обещалкиным».

Вдохновляющий пример может помочь, когда работа не идет. Попробуй реализовать задачу рядом с тем, кто выполняет ее легко и непринужденно.

Когда сложно сосредоточиться, попробуй сменить обстановку. Возможно, в другом месте тебя не будет окружать масса отвлекающих факторов.

Наметь план на следующий день. Пронумеруй пункты в порядке важности.

Постарайся для каждого из них обозначить отрезок времени, когда будешь выполнять ту или иную задачу.