Мысли о любимом человеке действуют как болеутоляющее

Мысли о любимом человеке действуют как болеутоляющее

Может ли простая мысль о возлюбленном уменьшить боль? Именно так и происходит, согласно новому исследованию психологов Лос-Анджелесского университета в Калифорнии, которое подчеркивает важность социальных отношений и связей.

Психологическое исследование, в котором участвовало 25 женщин – в основном студенты Университета и которые имели друзей и были с ними в хороших отношениях более шести месяцев, попыталось выяснить, уменьшится ли боль при смотрении на фотографию любимого.

Участницы получали умеренно болезненные стимулы высокой температуры на предплечья, в то время когда проходили множество различных условий. В одном наборе условий, они рассматривали фотографии своих возлюбленных, незнакомцев и стула. «Когда девушки смотрели на фотографии своих любимых, они сообщали о меньшей боли от стимулов чем в тех случаях, когда они рассматривали картинки объектов или незнакомца», - сказал соавтор исследования Наоми Айзенбергер, доцент психологии и директор лаборатории по социальным и эмоциональным исследованиям университета. «Таким образом, простое вспоминание партнера через фотографию способствовало уменьшению болевых ощущений. Это меняет наше понимание того, как социальная поддержка влияет на людей. Как правило мы думаем, чтобы нам было хорошо, социальная поддержка должна быть в качестве отклика на наши эмоциональные потребности. Однако здесь мы видим, что одна лишь фотография значимого для нас человека имеет такой же эффект».

В другом наборе условий, каждая женщина держала руку своего любимого, руку незнакомого мужчины и шар. Исследование обнаружило, что когда женщины держали руки своих мужчин, они также сообщили о меньшем количестве физической боли чем в тех случаях, когда они держали руку незнакомцев или шар, при этом они также получали все тот же стимул высокой температуры.

«Это исследование показывает важность наших социальных связей».

В качестве практического совета, авторы психологического исследования говорят следующее: «когда вы переживаете какой-то неприятный опыт или стресс и любимый не может быть рядом с Вами, фотография может оказать вам поддержку».