Ребенок врет: как вести себя маме

Ребенок врет: как вести себя маме

Причин, по которым малыш начинает лгать, совсем немного. Различая их, ты сразу же поймешь, откуда у него появилась потребность обманывать, а значит, быстрее сможешь с ней справиться.

Обман-фантазия. Большинство детей лжет неосознанно. Малыш учится мечтать и фантазировать, у него появляется свой, вымышленный мир, о котором он и рассказывает.

Сообщая тебе, что плюшевый мишка с ним разговаривал, а съесть мороженное ему разрешила бабушка, твой ребенок сам искренне в это верит.

Обман-защита. Этот обман отличается от обмана-фантазии тем, что ребенок идет на него сознательно, боясь наказания за слова или поступки. Например, твой кроха разбил в детском саду тарелку, а когда ты начала спрашивать его об этом, рассказывает, что ее разбил не он, а его лучший друг. Если у ребенка существует множество запретов, а наказание за их нарушение слишком суровы, он обязательно начнет обманывать, чтобы таким образом их избежать.

Обман-хвастовство. Малыши идут на такой обман, если понимают, что не оправдывают ожиданий родителей. Ведь дети – отличные психологи, тонко чувствующие, что мама или папа ими недовольны. Если кроха рассказывает тебе, что воспитательница очень хвалила его за аппликацию, а потом выясняется, что это была поделка совсем другого ребенка, не стоит думать, что твой малыш врет просто так. Лгунишки-хвастуны – это недохваленные дети, не уверенные в собственных силах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как воспитать ребенка личностью

Большинство родителей, столкнувшись с детским обманом, спешат наказать маленького врунишку в надежде, что тот больше не будет говорить неправду. Делать этого нельзя ни в коем случае! Боясь наказания, ребенок только замкнется в себе, научится хитрить и изворачиваться.

К счастью, есть много действенных способов отучить ребенка говорить неправду. Все они направлены на то, чтобы твои отношения с ребенком были спокойными и доверительными. Тогда потребность обманывать отпадет сама собой.

• Не обманывай сама. Если ты что-то пообещала ребенку, но не смогла выполнить, доступно объясни, почему так вышло и пообещай исполнить обещанное как можно быстрее. Если малыш задает «сложные» вопросы, ответь ему правду, не вдаваясь в подробности.

• Если малыш солгал, для начала разберись, почему он это сделал. Только не начинай с обвинений и угроз. Разговаривая с ним спокойно и доброжелательно, ты добьешься правды гораздо быстрее.

• Больше разговаривай с ним, рассказывай, почему кто-то поступил так, а кто-то – иначе. На конкретных примерах из его жизни объясни малышу, что обман только ухудшит ситуацию, правда все равно станет известна.

• Подумай, а не слишком ли ты строга к малышу, не много ли ему запрещаешь, не слишком ли опекаешь. Если это так, предоставь ему больше свободы. Чаще хвали его, восхищайся его достижениями, говори, что очень его любишь.

Игра – чудесный способ наглядно пояснить малышу, что говорить неправду плохо. Договорись со своим малышом, что он будет правдивым зайчиком, а ты – хитрой лисичкой. Предложи своему «зайке» обменять обертку из-под шоколадки на его новую игрушку. Скажи, что обертка хорошая, а игрушка никому не нужна. Ребенка наверняка не устроят условия обмена.