Домашний майонез: десять вариантов вкуса

Домашний майонез: десять вариантов вкуса

Густой, натуральный и вкуснейший домашний майонез – сделать его совсем нетрудно, а результат впечатлит самого привередливого гурмана.

Классический рецепт домашнего майонеза

• Масло – качественное рафинированное оливковое масло.
• Яйца – с ярким желтком.
• Сахар – лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.
• Лимонный сок – свежевыжатый. В крайнем случае можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.



Горчица – можно добавить, если хочешь похвастать перед друзьями, что сама приготовила не просто майонез, а майонез «Провансаль».

Добавки: пряности, свежая зелень, хрен, маринованные огурцы, помидоры, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и пр.

Отдели два желтка, добавь 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, перемешай венчиком до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляй буквально по капельке растительное масло. Для густого майонеза на два желтка приходится примерно стакан масла. Если хочешь приготовить соус пожиже, добавь больше масла. Когда консистенция майонеза станет однородной и он приобретет желтоватый цвет, добавь в него 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и перемешай.



Диетический домашний майонез

Майонез – весьма калорийный соус. Обычный содержит в среднем 600-700 ккал, а легкий – на 350-450 ккал, в зависимости от производителя. Поэтому и получается, что в полной столовой ложке готового салата оливье калорий больше, чем в целом салатнике морковки со сметаной. В домашний майонез для снижения калорийности можно добавлять нежирный йогурт или сметану. Соотношение майонеза и йогурта – на твой вкус, но если сделать 50 на 50, то и калорийность такого соуса снизится почти вдвое.

Домашний майонез с рассолом

  • 400 г растительного масла,
  • 40 г горчицы,
  • 2 желтка,
  • 1 ч. л. столового уксуса (10%),
  • 1 ч. л. соли,
  • 1,5 ч. л. сахара,
  • 100 г маринада от огурцов или помидоров.

Все ингредиенты загрузи в чашу блендера. Взбивай на средней мощности 1-2 мин до образования однородной эмульсии. Попробуй и приправь на свой вкус.

Разноцветный майонез

Простой майонез отлично сочетается с различными добавками из трав и специй, на его основе (200 г) можно приготовить и другие вкуснейшие соусы.

Яркий свекольный майонез (добавь 50 г отваренной и тертой на терке свеклы) отлично выглядит с ингредиентами бледного цвета, например, с треской или крабами.

Майонез с зернистой горчицей (добавь 2 ст. л. зернистой горчицы) особенно хорош с запеченным сыром, курицей гриль, сельдереем и авокадо.

Сельдерейный майонез (добавь 100 г корня сельдерея, отваренного и мелко тертого) подавай к печеному окороку, холодному запеченному лососю, говядине, курице.

Нежный вкус майонеза со спаржей (добавь 100 г спаржи, отваренной и мелко нашинкованной) сочетается с форелью и копченым лососем.

Майонез с карри универсален: он может быть достаточно острым или нежным в зависимости от того блюда, к которому ты его подашь. Попробуй его с лососем, индейкой, курицей или картофелем и говядиной (добавь 1 ст. л. пасты кари).