Как ухаживать за декоративным кроликом

Как ухаживать за декоративным кроликом

Декоративный кролик – идеальный питомец для семьи. Это животное отличается покладистым нравом, не требует сложного ухода и прекрасно ладит с детьми.

Целенаправленно разводить декоративных кроликов начали в 80-х годах прошлого века. И настолько в этом преуспели, что сегодня существует около 60 пород кроликов. Длинношерстные, короткошерстные, карликовые, горностаевые, вислоухие, голубоглазые… Впрочем, всех их отличает неприхотливость и привязчивость к своим хозяевам. Именно поэтому эти пушистые зверьки в последнее время завоевывают все большую популярность. 

Апартаменты для пушистика

Еще до того, как ты принесешь кролика домой, выбери для него удобную клетку. В том, что касается внешнего вида жилья для кролика, то здесь ты целиком можешь полагаться на свой вкус, но при этом прислушайся к советам специалистов. Оптимальная по размеру клетка – 100 × 80 ×70 см. При этом клетка обязательно должна быть оснащена съемным поддоном, чтобы тебе было легче убирать, и спальным домиком, чтобы кролик при желании мог уединиться. Еще в клетке должны быть легко снимающаяся кормушка и поилка в виде наклоненной бутылочки. Дно клетки можно устилать наполнителем для кошачьих туалетов или опилками не хвойных деревьев. Кстати, помимо клетки, обязательно купи для питомца кошачий туалет (он пригодится, когда ты будешь выпускать кролика погулять по квартире) и несколько мячиков со звоночком для игр.

Сбалансированный рацион

Чтобы питомец был здоров и активен, основу его рациона должна составлять специальная зерновая смесь, которую можно приобрести в любом зоомагазине. Также включи в рацион питомца яблоки (их нужно разрезать на четыре части и вынимать из них косточки), морковь, топинамбур, сухофрукты, орехи и немного подсушенного хлеба. Кроме того, зверьку зимой необходимо давать сено, а весной и летом разнообразную зелень: одуванчик, подорожник и клевер. А вот капусту всех видов, свеклу и картофель давай зверьку нечасто и совсем немного – в больших количествах они могут вызвать вздутие живота. С продуктами вроде цитрусовых, экзотических фруктов, твердого сыра, сладостей тоже лучше не экспериментировать - кролик может отравиться.

Косметические процедуры

Кролик сам заботится о чистоте своей шерсти, поэтому мыть его не нужно, достаточно лишь раз в день вычесывать его щеткой с мягкими зубьями. Ветеринары предупреждают: при частом мытье с кожи и шерсти животного смывается защитный слой жира. В результате кожа начинает шелушиться, а шерсть становится тусклой. Но все же иногда зверька нужно купать, например, после прогулки на улице. Главное, во время купания используй только специальный шампунь и хорошо его смывай.
Чтобы кролик не травмировался и чувствовал себя комфортно, ему примерно раз в три недели нужно подстригать коготки. Пусть первый раз их подстрижет ветеринар: ты увидишь, как это делать, чтобы ни в коем случае не задеть нервные окончания на когтях питомца.

Дрессировка кролика

Вопреки расхожему мнению, кролики очень сообразительные и общительные зверьки. Приложив немного усилий, ты сможешь обучить пушистика ходить в туалет на лоток, отзываться на кличку, когда он возле тебя, реагировать на команду «Фу!», ходить на специальном поводке.

Принеся малыша в дом, несколько дней давай ему просто нюхать твою руку, угощай лакомством, поглаживай уши и спинку. Затем начни брать пушистика на руки, поддерживая под живот и задние лапы. При этом как можно чаще произноси его кличку. Когда кролик начнет отзываться на свое имя, выпускай его бегать по комнате, сначала отгородив для него небольшую часть помещения и положив туда мячики, веточки. Туда же специалисты рекомендуют ставить лоток, и как только ты заметишь, что кролику нужно в туалет, сразу же сажать его туда. Как правило, нескольких «усаживаний» бывает достаточно, чтобы кролик начал ходить на лоток самостоятельно.

Здоров ли кролик?

При покупке кролика обязательно обрати внимание на самочувствие зверька. Здоровые крольчата прыгают по клетке, играют, проявляют интерес к окружающей обстановке и всегда принимают пищу. Конечно, время от времени они сидят на месте или вытягиваются и лежат на боку. Но если малыш все время сидит в углу клетки и никак не реагирует на внешние раздражители, это должно тебя насторожить. Кроме того, обрати внимание на состояние шерсти и глаза животного. У здорового кролика должна быть гладкая и блестящая шерсть и глаза без всяких выделений.