Молочница: 10 фактов о популярном заболевании

Молочница: 10 фактов о популярном заболевании

Причина вагинального кандидидоза (она же молочница) - снижение иммунитета. Ее называют барометром состояния женского организма.

1. Молочницу вызывают не бактерии или микроорганизмы-паразиты, а дрожжеподобные грибки вида кандида, обитающие в нашем организме с рождения.  Самая распространенный вид молочницы – влагалищная форма кандидоза. Они - так называемая сапрофитарная флора организма, соседи, которые не доставляют неудобств. До поры до времени. Как только ты переохладишься, перенервничаешь, простудишься, они начинают размножаться бешеными темпами.

2. Первое проявление молочницы – чувство жжения, отечность и мучительный зуд. Затем на слизистой оболочке появляется белый налет и сероватые творожистые выделения. Кандидоз   является первым признаком серьезных проблем всего организма. Поэтому следует незамедлительно отправляться к гинекологу и ни в коем случае не заниматься самолечением по совету доктора из телевизора.

3. Пройти курс лечения придется вдвоем с партнером. Мужчины не болеют молочницей, но являются ее нейтральными переносчиками. К слову, во время лечения придется отказаться от половой жизни.

4. Менструальные выделения – подходящая среда для размножения болезнетворных бактерий, а иммунная система в эти дни ослаблена. Тампонами лучше при молочнице не пользоваться.

5. Молочница может возникнуть на фоне обострения любого хронического заболевания. При гормональных нарушениях как то дисфункция яичников, сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение. К слову, обострение молочницы накануне месячных - тревожный признак того, что с женским здоровьем у тебя не все ладно. Если такая картина наблюдалась хотя бы однажды, отправляйся на прием к гинекологу-эндокринологу.

6. На фоне приема антибиотиков может развиться и дисбактериоз, и молочница. Дело в том, что антибиотики уничтожают всю флору в организме без разбору: полезная или не очень. В результате грибки рода кандида оказываются более живучими, чем остальные. И, естественно, размножаются.

7. Молочница может возникнуть на фоне приема гормональных препаратов - в том числе, и противозачаточных таблеток. Противозачаточные средства должен подбирать врач! Если такая реакция возникла на назначенное врачом средство, поставь специалиста в известность незамедлительно.

8. Неправильное питание, в частности, избыток простых углеводов - в частности, сладостей, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков. Во время лечения надо исключить из рациона острые, пряные и маринованные продукты и сладости. Налегай на свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши. Хронические заболевания кишечника также могут спровоцировать молочницу.

9. Неправильное применение эубиотиков (бактерийных препаратов на основе живых высушенных культур, представителей нормальной микрофлоры).

10. Во время лечения следует органичить занятия спортом, отказаться от ванн и антибактериального мыла.